Трещины в стенах из газобетона. Как избежать?

174

Содержание

Появление трещин в строительных конструкциях почти всегда вызывает обеспокоенность хозяев частных домов, коттеджей или квартир. Нередко причиной возникновения трещин называют сам строительный материал, не принимая во внимание причины, к которым собственно и привело появление трещины. Как отмечают специалисты H+H, не допустить трещин в стенах можно: нужно понимать природу их образования. Об этом – в нашем специальном рассказе.

Где тонко, там и рвется

Говоря «языком» физики, трещина появляется в конструкции из-за возникновения критических напряжений в материале, приводящих к его дальнейшему разрыву. Критические напряжения могут возникнуть в случае применения строительного материала с характеристиками, значительно меньшими, чем в реальности может выдержать этот материал. Это, кстати, приводит не только к появлению трещин, но и к разрушению самих конструкций.

Обычно выделяют два вида трещин:

https://best-stroy.ru/news/2938

  • Усадочные, возникающие при температурно-влажностных воздействиях;
  • Механические, возникающие от физического воздействия одной конструкции на другую.

Как избежать трещины в стенах

Как подчеркивают специалисты, трещина - это уже видимый дефект строительной конструкции. Чтобы понимать «масштаб бедствия», прибегают к основным оценочным параметрам: смотрят ширину раскрытия, глубину, длину и место расположения трещины. По данным параметрам судят о допустимости или недопустимости трещин в строительных конструкциях. Данные положения подробно описаны в соответствующих нормативных документах.

Причины появления трещин

Причин появления трещин в стенах из газобетонных блоков несколько:

  1. Во-первых, это некачественный строительный материал. Поэтому в H+H настоятельно рекомендуют при покупке газобетонных блоков отдавать предпочтение материалу, имеющему на каждой единице упаковки подробную этикетку (см. пример на фото 1), паспорт качества на конкретную партию и сертификаты соответствия. Продукция без указанных документов – это явный признак некондиционной продукции, поэтому продукция без фабричной упаковки должна стать поводом для сомнений.
  2. Во-вторых, причиной появления трещин может стать и подготовка основания под фундамент, а также конструкция самого фундамента. Недооценка или, наоборот, переоценка возможностей грунта грозят серьезными деформациями, что в свою очередь, и может привести к возникновению трещин.
  3. В-третьих, усадочные трещины в кладке возможны из-за годовых колебаний температуры наружного воздуха и изменения влажности материала стен.

Как избежать возникновения трещин

Предупредить образование трещин возможно, и рекомендации в этом случае просты.

Для строительства стоит выбирать только качественный материал, который имеет соответствующие сертификаты соответствия, а также приглашать для строительства компанию, которая специализируется на возведении домов из этого газобетона.

При выборе фундамента для будущего дома нужно отталкиваться от геологических условий конкретного участка, и, исходя из этого, уже выбирать оптимальную конструкцию фундамента. Для домов из газобетона чаще всего применяются либо монолитная железобетонная плита, либо ленточный фундамент под каждую несущую стену.

Фундамент оказывает основное влияние на работу всех вышерасположенных конструкций здания. От его правильного устройства зависит долговечность и надежность сооружения. Если треснули стены из газобетона, то, в первую очередь, стоит обратить внимание на состояние фундамента. Если трещина и на самом фундаменте, то это уже может быть критично для всего здания в целом. И здесь уже точно без помощи специалистов не обойтись: самостоятельно подобную проблему решить, как правило, домовладельцам, не удается.

Волосяные трещины – не дефект

Бывает, что в начале эксплуатации стен образуются волосяные трещины: это не является дефектом строительных конструкций. У газобетона усадка по ГОСТ 31359-2007 может быть не больше 0,5 мм/м. Для газобетонных блоков максимальная усадка составляет не более 0,3 мм/м.

Если такие трещины появились, то нет повода для беспокойства: они не влекут за собой повреждений внутренних отделочных слоев, легко ремонтируются и достаточно эффективно скрываются под слоем шпатлевки или обоев.

Предупредить появление усадочных трещин помогает устройство конструктивного армирования стен из газобетона, которое частично компенсирует деформации кладки, что, в свою очередь, снижает вероятность трещинообразования в стенах.