Стоит ли покупать дешевый перфоратор

456 Опубликована 24.04.2017

Содержание

Перфоратор ведущего бренда DeWalt, Bosch или Makita демонстрирует высокую надежность и прекрасно справляется со своими обязанностями. Но существует и обратная сторона – «брендовый» инструмент стоит немалых денег. Стоит ли переплачивать, если на рынке представлено так много перфораторов бюджетного сегмента?

Как формируется цена

Разброс цен на перфораторы может достигать более десяти тысяч рублей. Дешевые модели стоят в пределах 1-2 тысяч рублей, тогда как инструменты премиум-класса продаются за 25-30 тысяч. По цене одного дорогого перфоратора можно купить до 10 бюджетников. Чем обусловлена существенная разница в стоимости?

Дешевый перфоратор

Цена во многом зависит от материалов, из которых изготавливается корпус и «начинка». В бюджетных инструментах используют менее долговечные материалы, исчерпывающие свой ресурс через 1-3 года эксплуатации. Более 80% таких моделей относятся к бытовому классу, представители которого не рассчитаны на большие и длительные нагрузки.

Бренд также влияет на стоимость. Перфораторы известных марок стоят на 30-40% дороже моделей «нераскрученных» брендов, имеющих аналогичные характеристики. Не последнюю роль играют такие параметры, как мощность и энергия единичного удара. Мощная профессиональная модель обойдется значительно дороже, чем бытовой перфоратор с силой удара 1-1,7 Дж.

Дешевые перфораторы быстро окупаются

Основное достоинство дешевого перфоратора – быстрая окупаемость. Качественные бюджетные инструменты работают так же эффективно, как и дорогие «брендовые» модели. С их помощью можно делать многочисленные штробы под электропроводку, долбить отверстия в бетоне и расширять дверные проемы.

Перфораторы за 2-3 тыс. грн. полностью оправдают свою покупку уже через неделю эксплуатации. Модели мощностью 650-800 Вт могут пробивать до 200 отверстий в тяжелом бетоне в день, выдерживая интенсивные нагрузки в течение 6-12 месяцев. По этой причине дешевые инструменты нередко приобретаются для общестроительных профессиональных работ. Вышедший из строя перфоратор, как правило, не ремонтируется – гораздо выгоднее купить новый.

Особенности эксплуатации дешевых перфораторов

Вынужденное «безделье» сокращает срок службы дешевых перфораторов. Преждевременный выход из строя вызывает строительная пыль. Многие бюджетники не имеют хорошей системы пылезащиты, поэтому при работе основная масса пыли попадает в подшипники. Во время длительного хранения пыль превращается в плотную грязь – в результате перфоратор начинает работать с перебоями или перестает включаться.

Бюджетный перфоратор прослужит дольше, если будет использоваться не реже 2 раз в месяц. Для продления срока эксплуатации необходимо проводить регулярную чистку (после каждого использования) и смазывание (2 раза в год) внутренних деталей.

Большинство дешевых перфораторов – бытовые инструменты, не рассчитанные на длительное беспрерывное использование. Такие модели нуждаются в 2-3 минутном «отдыхе» после 4-5 минут работы. Несоблюдение этого требования может привести к перегреву двигателя.