Измерение уровня шума для юридических лиц в Москве

3644 Опубликована 17.11.2016

Содержание
Компания «ЭкоЭксперт» выполняет полный комплекс услуг по любым видам изысканий (геодезических, геологических, геотехнических, гидрометеорологических), экологическому проектированию и лабораторным исследованиям. Мы профессионально проводим:
  • анализы грунтов, воды, воздуха с отбором проб по необходимости;
  • предусмотренные виды исследований в рамках экологических изысканий, экспертизы и производственного контроля;
  • измерения уровня радиации (гамма-излучения, радона, активности радионуклидов);
  • измерения шума и независимой экспертизы с предоставлением протокола для выявления нарушений и своевременного их устранения.
Наши специалисты в работе с каждым заказом придерживаются следующего плана:
  1. Получение технического задания от заказчика и определение основного объема исследований. Для различных проектов предусматривается свой набор рекомендованных показателей, по которым можно сделать всестороннюю оценку влияния объекта исследований на окружающих и природную среду.
  2. Непосредственное выполнение исследований в соответствии с требованиями действующих норм и методик. При этом применяется только разрешенное оборудование и технологии, а анализы проводятся в аккредитованной лаборатории.
  3. Оформление необходимых заключений, подготовка отчетной документации (в том числе проведение согласования и/или экспертизы).

Оборудование для измерения шума

Измерение шума для юридических лиц

«ЭкоЭксперт» занимается оказанием услуг по измерению шума от различных источников и проведению экспертизы только для юридических лиц. В случаях необходимости частные лица должны обращаться в органы Роспотребнадзора, поскольку по их жалобам проведение анализов уровня звуков выполняется бесплатно. Для действующих предприятий и организаций такой вид измерений обязателен:
  • в составе мероприятий производственного контроля;
  • для отдельного раздела в структуре инженерно-экологических изысканий на объектах (жилых территориях, внутри помещений);
  • при проведении экспертизы рабочих мест и условий труда персонала на производстве или в офисах (как правило, ежегодно);  
  • при разработке и подготовке проектов на строительство (для получения разрешения);
  • при установке в отдельных помещениях высокоточного или специализированного оборудования;
  • при наличии негативных отзывов и жалоб от населения (по предписанию контролирующих органов);
  • для  обоснования проектных решений по устройству санитарно-защитных зон;
  • при составлении проектов по защитным мероприятиям от шума зданий, помещений, сооружений, коммуникаций;
  • по судебным постановлениям и решениям (в спорных ситуациях).
По окончанию процесса измерений оформляется протокол с результатами. Дополнительно указываются и другие сведения, выводы, а также подробные рекомендации по организации защиты от шума.
 
Не стоит дожидаться конфликтов с государственными органами, лучше выполнить исследования на соответствие уровня шума допустимым нормам заранее. В большинстве случаев организации, занимающиеся отделочными работами – монтажом систем отопления и вентиляционных систем, технологического оборудования заказывают замеры самостоятельно, чтобы избежать негативных жалоб от населения. 

Основные источники шума

Среди измеряемых акустических шумов выделяют такие виды:
  1. Постоянный – возникает при работе сложных агрегатов и промышленных комплексов – трансформаторных подстанций или установленных компрессоров. За обычный рабочий день (8 часов) уровень звуков меняется не более чем на 5 дБА.
  2. Непостоянный – с изменением уровня шума не менее чем на 5 дБА за такой же по времени рабочий день. Он также подразделяется на:
    • прерывистый – исходит при постоянной работе одного станка или возникает при движении поезда по рельсам железной дороги (изменяется в течение длительных интервалов);
    • колеблющийся – может быть в цехе, когда в разные периоды работают группы станков и оборудования (непрерывно изменяется с течением времени);
    • импульсный – появляется при включении электрических инструментов на объекте и состоит из единственного или нескольких звуковых сигналов.
По характеру спектра шумы бывают:
  • широкополосные – с непрерывным спектром на ширину свыше 1-ой октавы;
  • тональные – имеющие отдельные ярко выраженные тоны.
Измерение шума на предприятии юридического лица
 
Объектами, в отношении которых проводят замеры, являются различные приборы и оборудование:
  • бытовая и компьютерная техника;
  • электрическое оборудование и инструменты;
  • холодильные и морозильные  агрегаты, установки;
  • транспортные средства всех типов (наземные, подземные, воздушные, речные, морские и вертикальные);
  • станки, механизмы и технологическое оборудование;
  • опоры и конструкции для закрепления техники и оборудования.
Для человека установлены специальные гигиенические нормы по допустимым значениям уровня шума (при его продолжительном воздействии):
  • 55 дБ – для дневного промежутка времени;
  • 40 дБ – ночью.

Измерения уровня шума – методы и приборы

Для выявления и оценки характеристик шума, который создается работой машин и  оборудования, на соответствие допустимым санитарным нормам, а также разработки мероприятий по защите нужно определить его интенсивность и спектральный состав.
 
На практике применяются два основных метода для измерений – объективный и субъективный. В последнем варианте применяются приборы – фонометры. С их помощью измеряемый звук (шумовой фон) проходит сравнение с чистым тоном определенной частоты, который выдает специальный генератор. Такой метод применяется в ограниченных ситуациях, поскольку измерения выполнять затруднительно и их результаты напрямую зависят от возможностей слуха конкретного оператора, занимающегося сравнением.   
 
Для объективного способа исследования уровня шума используются шумомеры. В них звук принимается широкополосным микрофоном, а затем колебания звука превращаются в электрические. После чего они приумножаются и попадают на датчик-измеритель. К нему дополнительно могут подключаться частотные анализаторы, самописцы и прочие аналогичного действия приборы. Шумомеры выпускаются с различными характеристиками. В нашей компании в основном проводятся замеры с помощью шумомера «Testo 816».
 
Рабочие процессы, методики замеров, оформление результатов в отчет и подготовка рекомендаций по мероприятиям защиты регламентируются следующими документами:
  • ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий»;
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 — санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
  • МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
  • СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».
По итогам исследований оформляется экспертное заключение, которое служит основанием для разработки оптимального плана шумозащитных мероприятий. Для помещений офисов подбираются изоляционные материалы. В производственных цехах и комнатах специфического назначения допускается установка звукопоглощающих систем и шумозащитных экранов. Оборудование рекомендуется поставить на виброгасящие опоры и ограничить шумозащитными экранами.   

Ответственность за превышение допустимых норм

Повышенный уровень шума неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В первую очередь страдают органы слуха, а также нервная система. Негативное влияние шума, дополняемое возникновением вибрации, ведет к снижению общей работоспособности людей, преждевременным утомлениям. Постоянное нахождение в условиях с шумовым уровнем  свыше 80 дБ чревато нарушениями слухами, способствует появлению стресса и увеличению давления. 
 
Как утверждают квалифицированные специалисты, чрезмерное воздействие повышенного шумового фона является причиной некоторых профессиональных заболеваний. Кроме того, нормальное состояние организма нарушается, что приводит к появлению или обострению обычных заболеваний, не принадлежащих к категории профессиональных. Нередко в таком ослабленном состоянии с человеком может произойти несчастный случай на производстве, поскольку концентрация внимания снижена, и он не успевает воспринимать предупреждающие звуковые сигналы. Именно поэтому так важно определить степень от шумового воздействия на человека и уменьшить тем самым факторы риска на рабочем месте.
 
Измерение нормы шума от источников
 
На предприятиях или в жилых зонах за несоблюдение допустимых норм уровня шума предусматривается административная ответственность. А при строительстве объектов – штраф в размере до 300 тысяч рублей. Для доказательства повышенного уровня выполняются замеры шума органами Роспотребнадзора или специалистами СЭС (при участии представителей Госстройнадзора). В обязательном порядке оформляется протокол и акт замеров уровня шума, который подписывается двумя свидетелями или представителем организации-заказчика. 
 
В таких ситуациях компания «ЭкоЭксперт» может выступать в качестве независимой лаборатории. Мы помогаем в разрешении споров между контролирующими органами и предприятием, поскольку по выполненным замерам проводится экспертиза для определения реальных значений показателей уровня шума и дальнейшего их сравнения с установленными нормативами. Комплексный и профессиональный подход наших специалистов гарантирует успешное прохождение экспертизы, что не повлечет для заказчика оплаты штрафных санкций. Мы выполняем различные проекты в Москве, Московской области и на территориях субъектов РФ.