Этапы монтажа шкафа-купе

3357

Опубликована 31.10.2016

Содержание
Популярность шкафов купе с каждым годом растет, что вовсе неудивительно, учитывая его преимущества. И здесь крайне важно осуществить правильный монтаж конструкции, от которого и будет зависеть долговечность шкафа. О правилах монтажа поговорим в этой статье.
 
Шкафы-купе имеют много достоинств, что делает такую мебель довольно популярной в наше время. Шкафы-купе предоставляют возможность компактного и экономичного размещения множества предметов, начиная одеждой и заканчивая техникой. Устанавливаются такие шкафы совершенно в любом уголке жилой комнаты, а также офиса. Проект шкафа-купе может быть разнообразным, иметь стилевые различия, различия в отделке и внутреннем формировании. 
 
Приобретая такую мебель, следует полностью осознавать, для каких целей она требуется, и какие размеры эта мебель должна иметь. Довольно популярны шкафы с декоративной отделкой, такая отделка может иметь множество стилей, которые формируются из разных материалов и по разным техникам отделки. Даже наличие зеркальной отделки помогает экономить место, ведь устанавливать зеркало на стене в таком случае станет не нужно.
 
Очень популярны и удобны шкафы-купе, изготовленные по индивидуальному заказу, потому что в таком случае учитываются все желания клиента: можно выбрать количество полок, дизайн, размер и количество секций. Изготовление подобной мебели на заказ помогает наиболее экономично и обдуманно использовать площадь жилого помещения.  

Этапы сборки шкафа купе

Эскиз шкафа купе

Сделать шкаф-купе не так уж просто, потребуется пройти несколько этапов. Первым делом разрабатывается эскиз, а уже потом происходит сборка деталей. Для разработки чертежа потребуются некие знания, а для сборки – опыт и умения. Ведь именно от качества самой сборки будет зависеть дальнейшая эксплуатация изделия. 
 
ЭСКИЗ ШКАФА КУПЕ
 
Схематизация сборки зависит исключительно от типа шкафа. Например, чтобы собрать встроенный шкафа-купе или модель «Версаль», нужно знать некоторые отличительные моменты. Встроенные шкафы купе не имеют боковых стенок, крыш и пола, поскольку для этого используются стены помещения. Это одно, но существенное различие между названными видами шкафов. Во всех иных случаях сборка шкафов-купе полностью одинакова, отличия заключаются лишь в дизайне и самой конструкции. 

Сборка шкафа-купе

  1. Распилка материала;
  2. Покупка фурнитур, осветительных приборов и внутренних элементов;
  3. Оклеивание кромки;
  4. Сбор корпуса;
  5. Скрепление и сборка тумбочек и полок;
  6. Установка осветительных приборов и внутренних элементов;
  7. Сборка и установка дверец будущего шкафа.
 
Распил ЛДСП
 
Произвести такой шкаф собственными силами довольно непросто, ведь для этого потребуется много терпения, определенные навыки, инструменты и материалы. Распил материала можно осуществить самому, однако велик риск того, что появится много неровностей. Так что распил лучше заказать в фирме изготовителе . К примеру тут можно подсчитать стоимость готового шкафа купе «калькулятор шкафов купе» После распила понадобится наличие монтажных уголков, гвоздей, саморезов, трубы для вещей и ее крепежа, сетки и петлей для дверей. После чего можно приступать к оклейке кромки, для чего необходима меламиновая кромка. После оклейке можно приступать непосредственно к сборке. 
 
МОТНАЖ ШКАФА КУПЕ
 
Этот процесс обязательно начинать с боковины, переходя затем к средней перегородке и заканчивая установкой полок. Как только половина шкафа собрана, можно устанавливать в него полки. Затем нужно закрепить крышу шкафа, а после начать собирать боковые полки и тумбы. 
 
Сборка тумб – нелегкое дело. Она полностью будет зависеть от внутреннего дизайна шкафа, для сбора множества полок понадобится большое терпение. Следующее, к чему следует приступить, это монтаж навесных шкафов, ящиков, не говоря уже про создание системы освещения внутри шкафа.
 
Когда с ящиками покончено, следует переходить к установке дверей. Для этого необходимо создать соответствующие полотна. Наиболее удобный вариант заключается в заказе двери у специалистов, особенно если двери имеют зеркала, стекла или еще что-нибудь. Когда полотна изготовлены, их необходимо обрамить профилем, на котором должны находиться отверстия для крепежа ролика. Затем двери фиксируются в направляющих треках. 
 
Довольно сложна схема сборки дверей при установке  шкафа-купе. Панели или полки установить в разы легче. А вот двери имеют множество небольших деталей (треки, ролики, профили), не говоря уже про механизм открывания и закрывания. Неумелый или халатный монтаж зачастую приводит к поломкам важных деталей. Особенно это касается элементов из ДСП, так как они очень хрупкие. Вот почему, вкручивая шурупы, мастеру нужно сохранять внимательность и аккуратность.
 
В общем, собрать своими руками шкаф-купе довольно сложно: при монтаже и по его окончании можно столкнуться со многими проблемами. А в случае неправильной сборки можно повредить детали или нарушить правильную эксплуатацию. Так что оптимальный вариант – предоставить все работы специалистам. Мастера быстро и качественно соберут купленный вами шкаф. В конечном итоге вы сэкономите и время, и деньги, нервы. Так как специалисты имеют большой опыт сборки таких шкафов, они не допустят какую-нибудь ошибку, а, наоборот, будут стараться максимально точно воссоздать все пожелания клиента, рассказав все правила правильной эксплуатации шкафа, что помогает увеличить срок его использования.
 
Шкаф купе в интерьере
 
Интерьер со шкафом-купе