Выбор строительного фена: 5 ключевых параметров

760 Опубликована 27.07.2016

Содержание
Сушка краски и штукатурки, удаление лака и синтетической отделки, снятие линолеума и ковровых плиток, размягчение смолы и битума, сварка пластмасс, антисептическая обработка дерева, ослабление заржавевших болтов — лишь малая часть задач, легко и быстро решаемых с помощью строительного фена. Давайте узнаем, как не ошибиться при выборе этого незаменимого прибора.
 
Выбор строительного фена: 5 ключевых параметров
 
Разнообразие строительных фенов и разброс цен на них поражают. Сориентироваться среди огромного ассортимента вариантов действительно непросто, но каталог товаров в интернете E-Katalog поможет вам это сделать. Главная задача портала — помочь вам не переплачивать при покупке. Сравнив цены понравившегося вам устройства в разных интернет-магазинах и выбрав самое выгодное из них, вы сэкономите хорошую сумму. Также популярный прайс-агрегатор позволит вам изучить подробные характеристики разных строительных фенов, ознакомиться с отзывами покупателей и подобрать модели, соответствующие вашим требованиям. О каких же требованиях может идти речь?

Тип

Современные строительные фены можно разделить на 3 категории:
  • Пистолетные. Самый обширный и популярный класс на рынке. Приборы, выполненные в форме пистолета, удобны, надежны и безопасны.
  • Прямые. Роль рукоятки в таких приборах выполняет задняя часть корпуса. Их не так удобно держать в руках, как устройства пистолетного типа, однако прямые фены незаменимы при работе в стесненных условиях.
  • Комбинированные. Позволяют использовать строительный фен и в «пистолетном», и в прямом вариантах. Оснащаются съемной или поворотной ручкой.

Мощность

Чем мощней фен, тем более высокую температуру он поддерживает и тем больше воздуха пропускает за единицу времени. Однако мощные агрегаты не всегда являются оптимальным выбором: они потребляют больше энергии, являются более массивными и в конце концов, стоят дороже. С несложными бытовыми задачами отлично справится фен мощностью до 1,7 кВт. Агрегаты, потребляющие свыше 2 кВт, считаются профессиональными и рассчитаны на большой объем работы.
 
Тип, мощность, минимальная температура, регулятор мощности и температуры - основные характеристики строительного фена

Минимальная температура

Почему важна именно минимальная температура? Разница между +500 °С и +600 °С на практике не столь ощутима, как, скажем, между +50 °С и +150 °С. Невзирая на то, что основная задача строительных фенов — нагрев, иногда нужно использовать сравнительно холодный воздух, к примеру, для охлаждения спаянных элементов или подсушивания свежей краски. Если функция холодного обдува для вас важна, выбирайте фен с минимальной температурой ниже +100 °С.

Регулятор мощности

Возможность изменения мощности выдуваемого потока — полезная опция некоторых фенов. Правда, реализована она может быть по-разному. Одни приборы имеют несколько фиксированных режимов, в других изменять мощность можно плавно.

Регулятор температуры

В большинстве строительных фенов температуру выходного потока можно изменять. Для этого может использоваться ступенчатая или плавная регулировка. Для бытового использования, как правило, достаточно прибора со ступенчатым регулятором. Переплачивать серьезную сумму за возможность гибкой регулировки температуры — прерогатива профессионалов.