Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Новости строительства | Новости недвижимости
25.07.2016

Пеллеты как новый вид отопления

Эту страницу просмотрело 949 чел.

Топливные пеллеты предсталяют собой биотопливо, которое получается из отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Такой тип топлива в наше время широко используется в отоплении частных домов, а также древесные гранулы находят и прочее применение (к примеру, наполнитель для туалета кошек). На производстве получаются пеллеты аккуратного одинакового размера.

Пеллеты

Исторически сведения

Первым стал выпускать промышленным путем гранулы баварец, живущий в США, сделал он это только затем, чтобы древесные отходы уменьшились в размерах, и их было легче перевозить. Позднее гранулы перестали выбрасывать, а нашли им применение. Позднее, в европейских странах, а именно - в Швеции в 1980-х годах стали применять пеллетное топливо для обогрева домов. И уже с начала 1990-х годов пеллеты стали производиться и в широком масштабе. И постепенно, практически в каждом городе Европы стали открываться перерабатывающие заводы, которые выпускали древесные гранулы в больших объемах. Сегодня подобные предприятия выстраиваются, чаще всего, около производств, специализирующихся на обработке деревьев или лесозаготовке. Работают такие заводы без перерывов - каждый день 24 часа.

Сырьевая база для пеллетов

Сырьем для пеллет могут стать любые отходы деревообрабатывающей промышленности - кора или опилки, щепа и многие другие мелкие частицы. Материалом для изготовления гранул могут служить и отходы сельскохозпромышленности - солома, остатки от круп, отходы от кукурузы или подсолнечная лузга.

Преимущества использования

Если сравнить с основным топливом - с дровами и щепой, то пеллеты имеют более высокую теплотворную способность. Пеллетные топливные материалы представляют собой экологически очищенную продукцию, в которой зола содержится в количестве трех процентов. Когда пеллеты горят, выделяется в окружающий воздух именно такое число углекислого газа, которое поглощается деревом во время созревания и роста. В гранулах нет пыли и каких-либо спор, поэтому они менее подвержены самостоятельному воспламенению. Данный фактор (отсутствие пыли) также положителен с точки зрения отсутствия возникновения аллергических реакций.

Интересно, что в каждой стране есть свои собственные стандарты по производству пеллетных гранул, именно поэтому они могут слегка отличаться между собой в размерах и по прочим показателям (влажность, последовательность этапов при производстве на заводе).

Производство

Современные европейские и российские заводы работают по отлаженной схеме, и обычно она схожа между собой. Первым этапом - дробление крупным способом - тут дробилки больших масштабов подготавливают сырье для нужного размера, чтобы с ним дальше можно было работать. Также частицы во время данного дробления сушатся и готовятся для последующего дробления в дробилке малых размеров. Отходы древесного типа хранятся чаще всего на полу из бетона, чтобы избежать соединения с прочим сором. Второй этап производства - сушка, так как если сырье содержит в себе более 15% влаги, то прессоваться в дальнейшем они будут с трудом. Именно поэтому перед этапом прессовки сырье должно быть порядка 8-12% влажности. Третий этап - мелкое дробление древесных частиц, так как в пресс сырье должно поступать в размере не более 4 мм. Четвертый этап - контроль влажности: каждая древесная частица должна иметь одинаковый показатель влаги, так как излишняя пересушка также плохо сказывается на прессовании и склеивании пеллетов. Далее идет пятый этап прессования, потом - охлаждение, которое необходимо для осушения гранул. Далее готовый продукт можно просеивать и готовить к упаковке.

Российский производитель пеллет

Применение

Первое и очевидное применение древесных гранул - отопление. Данное топливо способно дать больше тепловой энергии, чем те же дрова. КПД котельных, к примеру, существенно увеличивается ввиду этого. Хранить его также намного проще: занимают гранулы гораздо меньше места, чем дрова, к тому же, при хранении исключена возможность самовоспламенения и нарушения пожарной безопасности. В котельных имеются специальные механизмы, которые помогают загрузить топливо в котел, что упрощает работу операторов производства. Помимо такого применения, пеллеты также используются для отопления обычных домашних/жилых строений (загородных домов, дач, садовых домиков и пр.). Чаще всего, это печи открытого формата, которые благодаря данному топливному материалу, способны отдаваться свое лучистое тепло и согревать тепловыми волнами человека, устанавливая приятную окружающую атмосферу. Именно излучение теплом наиболее приятно для человека. Регулировка подобных печных агрегатов, чаще всего, происходи на автомате.



Другие новости
20.07.2016 |  О ежеквартальной актуализации сметных нормативов
   Новый закон изменяет правила ценообразования и сметного нормирования в России. Подробности здесь.
18.07.2016 |  Дизайн для интерьера дома в Казани
   Давайте разберемся, как лучше и выгоднее делать ремонт - самостоятельно или привлечь профессионалов?
18.07.2016 |  Росстат о динамике выпуска цемента и кирпича в I полугодии 2016
   Росстат опубликовал данные за первое полугодие о динамике выпуска строительных материалов
15.07.2016 |  Аренда строительной техники заняла второе место в рейтинге арендного бизнеса
   По результатам первого полугодия 2016 года на первом месте традиционно оказалась аренда коммерческих и офисных площадей, которая, несмотря на наблюдаемые кризисные явления, сумела удержать спрос на оптимальном уровне. Аренда спецтехники вышла на второе место.
15.07.2016 |  Покрытие из резиновой крошки становится трендом отрасли
   Накладки для лестничных ступеней из резиновой крошки могут производиться в различной цветовой гамме. Ходить по таким панелям удобно и приятно, так как общеизвестная упругость резины обеспечивает необходимую поддержку, а рифленая структура - оптимальное сцепление стопы с поверхностью.
Бест-строй.ру - строительные новости

Бест-строй.ру - строительные новости

добавить на Яндекс

Спонсор портала



ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru