Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Новости строительства | Новости недвижимости
06.11.2015

Натуральный камень в мире: известные месторождения и способы добычи

Эту страницу просмотрело 517 чел.

Многовековая история камня

Популярность натурального камня не ослабевает никогда. Она не зависит от точки земного шара, течения времени и веяний моды. К тому же, в наш век засилья искусственных материалов человек всё больше тяготеет к природным достояниям.

Этот материал формируется веками. Рисунок, наложенный на камень природой, каждый раз своеобразен и неповторим. На планете невозможно найти два одинаковых кусочка благородного оникса, величавого мрамора или прочного гранита. Это делает каждое изделие из камня уникальным. Ониксовый светильник, мраморная статуя, плитка из травертина – от таких предметов веет спокойствием, монолитностью и надёжностью.

Натуральный камень: месторождения в разных уголках мира

Бесспорный лидер по добыче натурального камня – Италия. Поскольку её богатые месторождения открыты много сотен лет назад, здесь чрезвычайно крепки вековые традиции обработки камня. Достаточно вспомнить огромные незыблемые храмы Римской Империи, которые делались из камня, чтобы они смогли пережить человека и остаться в веках.

Тонкости мастерства обработки здесь передавались из поколения в поколение, недаром говорится: «Каждый итальянец чувствует камень». Эта страна – своеобразный «каменный бренд»: услышав, что оникс , гранит или травертин обработаны в Италии, мировое сообщество безоговорочно доверяет поставщику. Именно поэтому на обработку в Италию свозится более половины объёма натурального камня, добываемого по всей планете. Оникс, мрамор, гранит , травертин большими партиями поступают итальянским мастерам, кропотливо трудящимся над каждым сантиметром материала. После чего заказчик может гордо сказать: «Этот натуральный камень обработан в Италии». Сегодня итальянские технологии и оборудование также распространены в Китае, Бразилии, Индии, Пакистане.

Если говорить о породах камня, то Испания, Болгария, Бразилия, Португалия и другие страны богаты гранитом – прочнейшим натуральным материалом, полюбившимся дизайнерам всего мира. Гранит распространён как в Южной, так и в Северной Америке и даже в Австралии.

Благородный оникс с причудливыми прожилками добывается в Уругвае, Индии, Монголии. Но особенно щедро наша планета одарила ониксом бразильский штат Минас-Жерайс. Залежи травертина – натурального камня с пористой структурой и тёплыми оттенками – найдены в немецком городе Штутгарте и в турецкой провинции Памуккале. Месторождения мрамора рассредоточились по всему миру – Италия, Греция, Грузия, Узбекистан. Мрамор с интересными свойствами найден в США и на Кубе, а также в России, где мрамор славится богатством оттенков и переливов.

Российский мрамор: перспективы добычи

Достаточно взглянуть на петербургский Мраморный дворец, чтобы понять, насколько крепки в нашей стране традиции строительства из этого натурального камня. Во всём мире ценится уральский равномерно-зернистый мрамор цвета слоновой кости, добываемый в Коелгинском месторождении. Кроме того, есть прославленный мрамор Першинского и Кибик-Кордонского карьеров. Нежно-розовый и красный мрамор добывается в Иркутской области. Однако, хотя ресурсы этого натурального камня в нашей стране велики, до недавних пор российский мрамор добывался в незначительном количестве. Так, в Южной Якутии и на Кольском полуострове к залежам мрамора было настолько сложно подступиться, что считалось дешевле закупить тот же итальянский мрамор. Однако новый век принёс новые технологии, и сегодня российский мрамор составляет достойную конкуренцию натуральному камню из других стран.

Гранит – камень, прославивший страну

Российский гранит имеет не только тёмный цвет. На Северо-Западе нашей страны добывается уникальный гранит-рапакиви – натуральный камень тёмно-розового оттенка. В Забайкалье и на Урале найден амазонитовый гранит, зелёная и голубовато-зелёная окраска которого напоминает изумруд. Кроваво-красный и розовый гранит добывается на Кольском полуострове, в республике Карелия и даже в Ленинградской области. А жёлто-розовый гранит Шокшинского карьера завоевал мировую известность благодаря трём объектам: саркофагу Наполеона Бонапарта (Париж), памятнику Николаю I (Санкт-Петербург) и могиле Неизвестного солдата (Москва).

Лучшие облицовочные материалы: оникс и травертин

Именно в России был найден мраморный оникс – натуральный камень, который помимо прочности и морозостойкости, достойной мрамора, отличается особой красотой. Поражает богатство мягких тонов мраморного оникса, словно природа, раскрашивая этот камень, применяла только пастельную палитру. Оттенки оникса варьируются от молочно-белого до золотистого, от нежно-розового до янтарного, от медно-зелёного до коричневатого.

Месторождения оникса в нашей стране сравнительно немногочисленны: этот натуральный камень добывается на Чукотке, Колыме и в Приморье.

Что же касается превосходного строительного и облицовочного камня травертина, в нашей стране это символ Кавказа. Широко известен травертин Пятигорска, издавна украшавший жилые дома и городские общественные здания. Кроме того, травертин найден в Гатчинском районе Ленинградской области и на Камчатке.

Как добывается природное богатство?

На сегодняшний день известно три метода добычи натурального камня:

  1. Добыча каменной породы с помощью взрывания. В каменной массе бурится отверстие, куда затем закладывают взрывчатку. После взрыва фрагменты породы откалываются. Минус этого метода – большой процент повреждения натурального камня (отходы могут достигать 30% от всей добытой массы). Но есть и свой плюс – предельная дешевизна метода.
  2. Откалывание каменных глыб воздушной подушкой. В этом случае вместо взрывчатки в проделанное отверстие действительно вставляют огромную «подушку», которую затем накачивают воздухом. Результат – тоже взрыв, но гораздо более щадящий. Этот метод куда бережнее сохраняет камень, не создавая в нем микротрещин. Однако и у этого метода есть минус – нельзя стопроцентно предсказать, какие места затронет взрыв и где произойдут отколы.
  3. Разработка карьера при помощи камнереза – специального высокотехнологичного оборудования. Сегодня это оптимальный способ добычи натурального камня, поскольку он:
    1. щадит каменную структуру;
    2. полностью контролируется человеком и даёт возможность предсказать результат действий на 100%;
    3. позволяет эффективно и безотходно использовать ценный природный ресурс.

Единственный минус метода – его дороговизна: изготовление и применение камнереза требует большого вложения средств.

Материал, за которым будущее

Сегодня сферы добычи и применения натурального камня стремительно развиваются. Примечательно, что его ресурс на планете фактически неисчерпаем. Совершенствование методов добычи, переход на эффективные технологии, удешевление профессионального добывающего оборудования – всё это становится возможным в наши дни. Вот почему натуральный камень называют тем природным материалом, за которым будущее планеты.



Другие новости
06.10.2015 |  Скульптуры и фигурки из камня - уникальные подарки для близких
   Вряд ли найдется человек, который не любит получать подарки. Но вот дарить презенты любят далеко не все.
17.08.2015 |  Москвичи смогут купить элитные окна из лиственницы по цене окон из сосны от компании «ДвериОкна»
   Акционное предложение от московского производителя светопрозрачных конструкций и входных групп «ДвериОкна»...
17.08.2015 |  У россиян сохранится возможность приобретать строящееся жильё
   Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень прокомментировал громко обсуждаемую в последнее время идею отказа от закона, позволяющего застройщикам привлекать средства дольщиков на этапе строительства.
13.08.2015 |  Названы лучшие стройки Москвы 2015 года
   Подведены итоги конкурса «Лучший объект строительства-2015», организатором которого выступает Мосгосстройнадзор. По итогам многочисленных проверок лучшими стали четыре объекта.
09.08.2015 |  Территориальная схема развития МКАД может быть согласована к концу 2015 года
   Территориальную схему развития МКАД планируется согласовать и вынести на публичные слушания в конце этого года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Бест-строй.ру - строительные новости

Бест-строй.ру - строительные новости

добавить на Яндекс



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru