Как правильно выбрать вагонку для бани

773 Опубликована 16.07.2015

Домашняя баня обязана приносить только радость своему владельцу и его гостям. И радость должна заключаться не только в наличии хорошего пара, но и отличным эстетическим виде. Именно по этой причине следует с особым трепетом подойти к выбору материала, подходящего для обшивки стен и потолка. Для обшивки можно использовать материалы, которые предлагает современный рынок. Единственным условием при выборе материала является тот факт, что он должен быть выполнен из натурального дерева. Для этой цели идеально подойдет вагонка. Она может быть из сосны, липы, осины или другого подходящего дерева. Данный материал пользуется спросом у потребителей из-за простоты монтажа и эстетичного внешнего вида по окончании работы с ним.

 

Всю вагонку можно поделить на 4 класса: «экстра», А, В, С. Самыми высокими качествами обладает вагонка, относящаяся к «экстра» классу. Она обладает идеально ровной поверхностью и не имеет никаких дефектов. На вагонке, которая относится к более доступным классам В и С могут присутствовать различные дефекты и неровности.

При выборе материала для обшивки следует также учитывать некоторые критерии. Изначально необходимо определиться с породой дерева, которое будет использоваться для этих целей. Так, к примеру, вагонка из липы или ольхи практически не нагревается при использовании в помещении с высокой температурой. Именно по этой причине снижается риск, получить какую-либо травму, чем, если бы использовалась вагонка из дуба, бука или ясеня. Вагонка из этих пород дерева обладает высокой плотностью и имеет свойство накаляться, что может привести к травмам.

При использовании вагонки из липы можно добиться создания особой атмосферы. Это связано с тем, что при нагревании такой древесины усиливается аромат меда и непосредственно нотки древесины. Посещать такую баню одно удовольствие, поскольку она еще и оздоравливает. Использование для обшивки бани или сауны ольховой вагонки имеет массу преимуществ. Там можно не бояться, что вагонка из данного вида древесины изменит свой цвет при попадании на нее влаги. Это связано с тем, что ольховая вагонка в отличие от липовой не боится влаги. Также ольховая древесина обладает лечебными свойствами, и такие бани отлично помогают при простудных заболеваниях.

Также для отделочных работ хорошо применять вагонку из сосны или ели. Древесина из этих пород деревьев обладает равномерной золотистой окраской, а также незаменимым лечебным свойством. Лечебное свойство связано с наличием эфирных масел и смол, которые содержатся в древесине и начинают выделяться при нагревании. Но больше всего ценится вагонка из лиственницы. Вагонка из такой древесины по сравнению с вагонкой из других видов древесины наиболее устойчива к влаге. А также благодаря веществам, которые в ней содержатся, такая вагонка не склонна к гниению. К преимуществам такой древесины относится еще и то, что она имеет длительный срок службы, огнеупорна и имеет хорошую теплоизоляцию. А по прочности лиственница приравнивается к дубу, что позволяет применять ее в качестве напольного покрытия.

Следует также отметить то, что вагонка из лиственницы имеет незаменимый эстетичный внешний вид и имеет свойство создавать здоровый микроклимат в помещении.