Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Новости строительства | Новости недвижимости
13.02.2015

Как самостоятельно уложить ПВХ плитку с клеевой смарт лентой или с механическим замоком?

Эту страницу просмотрело 733 чел.

Уважаемый посетитель! В этой небольшой статье мы расскажем Вам,  как самостоятельно уложить напольную ПВХ плитку. В данном конкретном примере мы рассматриваем особенности укладки для двух самых популярных на сегодняшний день типов ПВХ плитки: ПВХ плитка с клеевой смарт-лентой и ПВХ плитка с механическим замком.

Укладка ПВХ плитки с клеевой смарт-лентой

Укладка ПВХ плитки с клеевой смарт-лентой не представляет особых трудностей, если соблюдать все рекомендации производителя. Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов, но и использование системы «Теплый пол» при выполнении монтажа плитки недопустимо. До вскрытия упаковки плиток необходимо выполнить уборку в помещении. При монтаже в помещении с повышенной влажностью на черновой пол или старое напольное покрытие укладывают полиэтиленовую пленку.

Требования к основанию

Плитка ПВХ с клеевой смарт-лентой может укладываться на любую достаточно жесткую поверхность при условии, что неровность основания не превышает допустимых пределов (указываются производителем). Относительная влажность основания не должна превышать 5%.

Порядок укладки плитки со смарт-лентой

Для начала необходимо подготовить инструменты — линейка с карандашом, электронная (лазерная) или обычная рулетка, нож и ножницы для обрезания плитки, специальный ролик для прокатки планок.

Укладка первого ряда

Начинают укладку с угла комнаты (помещения). Первая планка укладывается на расстоянии не менее 3 и не более 5 мм от стены. Данное расстояние служит тепловым зазором. Расстояние выдерживается по всему периметру стены.

Вторая планка приклеивается к первой торцевой стороной. Обратите внимание, что сначала планка соприкасается с уже уложенной под острым углом, а после этого она опускается (осуществляют соприкосновение с клеевым слоем смарт ленты). При этом прикладывается незначительное давление — сильно надавливать не нужно. Не  допускается склеивание планок до их выравнивания под углом. Впрочем, плитка ПВХ допускает переклеивание, если были допущены неточности, но лучше выполнять монтаж ровно с первого раза.

Далее выкладывается первый ряд. Главное — исключить смещение планок относительно друг друга. От того, как ровно будет уложен первый слой, зависит качество и даже возможность монтажа напольного покрытия на всей поверхности основания.

Укладка второго ряда

Второй ряд может укладываться как слева направо, так и наоборот. Плитка укладывается со смещением, т. е. первая планка второго ряда должна быть короче первой плитки первого ряда.  Оптимально — на 1/3 или 2/3, поскольку при выборе, например, соотношения 1/2 незначительные ошибки при обрезании плитки приведут к тому, что кривизна планок третьего и последующих рядов по отношению к первому будет достаточно заметной. ПВХ плитка сначала приклеивается, а после этого в месте стыка проводят прокаточным роликом с небольшим усилием для схватывание планок между собой.

Укладка второй плитки второго слоя является одним из самых сложных этапов монтажа напольного винилового покрытия. Сначала планка склеивается с первой планкой второго ряда. Плитка прислоняется углом к стыку уже уложенных планок, соединяется поперечный шов (прислоняют под острым углом). Незначительным усилием приклеивают поперечный слой, сгибая плитку. Далее планка опускается — необходимо следить за ровностью продольного шва.

Таким образом осуществляется проклейка планки сначала к первой второго ряда (поперечный шов), а потом к первой и второй первого ряда (продольный). Если плитка уложена ровно, нет зазоров, то по продольному и поперечному шву выполняют прокатку роликом. Дальнейшая укладка всего напольного винилового покрытия осуществляется аналогично.

Укладка ПВХ плитки с механическим замком

Укладка ПВХ плитки с механическим клик-замком может выполняться самостоятельно без привлечения специалистов. Напольное покрытие легко укладывается без наличия специальных навыков, при монтаже не требуется применение клеевых составов, подложка под ПВХ плитку не требуется — вот лишь некоторые из особенностей укладки данного материала. Кроме того, нет необходимости в использовании дополнительных материалов, инструментов, а монтаж занимает мало времени.

Требования к поверхности пола

Плитка ПВХ может укладываться как на черновой пол, так и на уже имеющееся напольное покрытие. Под ПВХ плитку допускаются перепад высоты +/-2 мм на каждые 2 метра. Если черновой пол или старое основание имеет неровности свыше допустимого предела, то потребуется выравнивание поверхности. При этом не требуется использовать подложку, выравнивать черновой пол до идеального состояние. Главное требование помимо ровной поверхности — жесткая поверхность пола. Укладка возможна на:

  •  Деревянные полы.
  •  Бетонную стяжку.
  •  Наливные полы.
  •  Керамическую, керамогранитную плитку.
  •  Линолеум.

В случае, если требуется обеспечить дополнительную звукоизоляцию, защиту от влаги в подвальных помещениях, применяют соответствующие слои (тепло-, влаго- и звукоизоляция).

Укладка ПВХ плитки с клик-замком: этапы монтажа

Из инструментов при укладке плитки с механическим замком потребуются лазерная или обычная рулетка, карандаш с линейкой, ножницы, специальный резиновый молоток для плитки и пластина, через которую плитки будут подбиваться.

Укладка первого ряда

Укладку начинают выполнять с угла помещения. Первая планка кладется на расстоянии от 3 до 5 мм до стены. Это необходимо для обеспечения теплового зазора. Вторая плитка прикладывается под углом 45 градусов к первой, после чего защелкивается (легкое надавливание под углом и опускание планки на поверхность пола).

После защелкивания клик-замка плитка подбивается специальным молотком. Для этого на вторую планку накладывается подбивочная пластина, после чего по всей поверхности плитки выполняют 1-3 легких удара молотком — не должно оставаться зазоров, но и деформация замка, естественно, недопустима.

Далее аналогично выкладывается первый ряд. Обратите внимание, что даже незначительные отклонения (выступы более 1 мм) могут привести к тому, что при укладке второго ряда возникнет значительная щель.

Укладка второго ряда

Второй ряд укладывается со смещением. Оптимальный уровень смещения — 1/3 длины первой плитки первого ряда. Для этого ножницами отрезается 1/3 или 2/3 плитки, после чего выполняется монтаж планок второго ряда.

Вторая плитка второго ряда сначала фиксируется по отношению к первой плитке второго ряда, т. е. защелкивается поперечный замок, а уже после этого выполняется фиксация с плиткой первого ряда (продольным замком). Соответственно, подбивать планку необходимо в той же последовательности, в какой производят защелкивание клик-замка.

Все последующие ряды укладывают в аналогичной последовательности.  



Другие новости
11.02.2015 |  Собянин обещает поддержку строительного сектора, малого и среднего бизнеса
   Поддержка строительного сектора - один из приоритетов антикризисного плана правительства Москвы на 2015 год, заявил мэр Сергей Собянин на заседании правительства столицы во вторник.
08.02.2015 |  Строительство федеральных трасс сократится на 25%
   Правительство России в 2015 году может сократить финансирование строительства и реконструкции федеральных трасс на четверть. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен.
05.02.2015 |  В Москве проверят все стройки на уровень шума
   Специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве смогут с помощью специального оборудования измерять в жилых районах шум от расположенной рядом строительной площадки.
02.02.2015 |  Москва привлекает инвесторов к участию в развитии дорог «новой Москвы»
   Инвесторы в сотрудничестве со столичными властями должны участвовать в создании и развитии дорожно-транспортной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском округах...
30.01.2015 |  Объем производства стройматериалов в России в 2014 году значительно вырос
   Объемы производства строительных материалов в 2014 году значительно выросли по сравнению с 2013 годом, в том числе и за счет импортозамещения, сообщил на выставке "Отечественные строительные материалы" министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Бест-строй.ру - строительные новости

Бест-строй.ру - строительные новости

добавить на Яндекс



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru