Строительный контроль за осуществлением реконструкции и капитального ремонта объекта недвижимости

2341 Опубликована 07.12.2012

Технический надзор – важная составляющая успеха любого строительного мероприятия. Не обойтись без него и в процесс реконструкции и капитального ремонта тех или иных объектов недвижимости.
 

Контрольные мероприятия может осуществлять, как сама строительная компания или ее заказчик, так и нанятые ими сторонние организации. Услуги последних сегодня становятся  все более востребованными. Оно и понятно, учитывая, что специалисты таких фирм обладают знаниями, опытом и инструментами, необходимыми для качественной, всесторонней, а главное оперативной проверки.

Строительный контроль, технический надзор

Строительная экспертиза, выполненная профессионалами, позволяет установить соответствие осуществляемых мероприятий, как нормам действующего законодательства, так и требованиям самого заказчика, воплощенным в проектной документации. Своевременно проведенная проверка позволяет внести необходимые коррективы в осуществляемые мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции, предотвратив тем самым возможные переделки и связанные с ними расходы. Вот почему строительный надзор должен осуществляться на всех этапах работ, а не только после их завершения.

Не менее важным является также и то, что описываемые проверки позволяют предотвратить развитие аварийных ситуаций на объекте. Превентивное значение строительного аудита трудно переоценить.

Технадзор может носить не только добровольный, но и обязательный характер. В частности, обязательному контролю со стороны уполномоченных органов подлежат те ремонтные работы, для проведения которых проектная документация должна быть подвергнута предварительной государственной экспертизе.

Строительный контроль, технический надзор

Кроме того, если работы могут оказать влияние на безопасность ремонтируемого или реконструируемого объекта недвижимости, строительная организация не просто может, но и должна следить за тем, чтобы все производимые ею действия соответствовали технологии осуществляемых мероприятий. При этом результаты проводимых проверок должны оформляться соответствующими актами. Компания, выполняющая данного рода работы, может проводить проверки самостоятельно, а может поручить их профессионалам. Второй путь, разумеется, предпочтительнее, так как позволяет не только обеспечить необходимое качество контрольных мероприятий, но и сэкономить время.

Строительный контроль, технический надзор

Фирма, выполняющая работы по капитальному ремонту и реконструкции, может сосредоточиться на своей работе,  в то время, как все контрольные функции возьмут на себя те, для кого строительная экспертиза является основным видом деятельности.