Склад ответственного хранения: что выбрать?

808 Опубликована 05.07.2012

Склад ответственного хранения, склад для храненияПочти каждая компания на определенном этапе своего развития сталкивается с проблемой выбора склада для хранения собственного товара. Конечно, в первую очередь, решается вопрос о том, выбрать ли аренду или, все-таки, удобнее будет использовать склад ответственного хранения?Этот вопрос, как правило, решается посредством нехитрых математических вычислений и, если компания понимает, что она вполне может себе позволить содержание целого склада, вместе со всем обслуживающим персоналом и специализированной техникой, то решение очевидно – нужно искать склад в аренду.

Правда за этим следует целый ряд вопросов – как организовать работу склада, как и где найти компетентный и ответственный персонал, как уложиться в бюджет и учесть все дополнительные расходы, которые несет любая компания, выбравшая аренду.

В этом отношении, склад ответственного хранения существенно выигрывает. Фактически получается, что компания-заказчик полностью перекладывает всю ответственность и все заботы по обработке, приемке и отгрузке товара на компанию-хранителя. Многие компании сегодня готовы предоставить настолько высокий уровень сервиса, что деятельность заказчика сводится исключительно к своевременной подаче заявок на отгрузку, а все остальное делает хранитель. Причем делает качественно, потому что дорожит клиентом, который доверил ему свой груз.

Но это в идеале. На деле же, получается, что многие компании вынуждены менять хранителей, перевозить свой груз на другие склады или идти на дополнительные расходы, но брать склад в аренду.

Так почему склад ответственного хранения, который изначально кажется оптимальным вариантом для хранения товара, оказывается, не так хорош, как ожидалось? Причин может быть масса, но, как правило, есть основные ошибки.

Во-первых, склад ответственного хранения может не подойти, по причине высокой стоимости. Казалось бы, склад хорошо оснащен, высокого класса, персонал грамотный, схема работы отлажена, но стоимость услуг превышает все допустимые рамки. Стоит задуматься, а так ли нужен вам именно этот склад или стоит подобрать помещение классом пониже и не самой новой техникой. Затраты на хранение снизятся, уменьшится себестоимость товара, доходы компании возрастут, расходы, наоборот, уменьшатся.  Ответ очевиден, но, перед тем как бросаться на поиски нового помещения, стоит оценить, насколько вам важна сохранность груза и готовы ли вы нести убытки, в связи с порчей товара, несвоевременной отгрузкой, неверной сортировкой и т.п. То есть, вопрос о цене не всегда стоит решать в сторону ее уменьшения любым путем, иногда проще заплатить больше и не беспокоиться о качестве услуг.

Во-вторых, склад ответственного хранения может быть неудобно расположен территориально. Так бывает в тех случаях, когда компания решает сэкономить на стоимости ответхранения, а в итоге, затраты на транспорт полностью «съедают» все сэкономленные деньги. Другой вариант, когда склад расположен в центре Москвы и отгрузки возможны только в строго определенное время суток из-за ограничений на въезд, что приводит к задержкам при погрузке и доставке товара.

В-третьих, склад ответственного хранения может иметь неподходящие условия. Вы должны быть уверены, что техническое оснащение, температура, строение склада подходят именно вашему грузу. Кроме того, не меньшее значение имеет безопасность груза, поэтому стоит проверить, прежде чем завозить груз, наличие видеонаблюдения, охраны, ограждения территории. И снова, мы приходим к тому, что лучше заплатить за ответхранение больше, но получить назад абсолютно весь груз, который передавался изначально. Причем в том виде, в котором он был привезен – без вмятин, повреждений и недостачи. Еще один важный момент при выборе условий хранения – это подъездные пути, особенно если склад расположен в Московской области. Вечная проблема России здесь встает в полный рост – плохие дороги затрудняют движения, увеличивают сроки доставки и, конечно, могут послужить причиной деформации и порчи груза.

В-четвертых, склад ответственного хранения может не подойти из-за низкого уровня сервиса, а причиной последнего чаще всего является не компетентный и не обученный персонал. Низкая заработная плата складских работников служит причиной их частой смены, так называемой, «текучки кадров», что не позволяет работнику, за короткий срок его пребывания на складе, овладеть всеми навыками работы с грузом. Кроме того, на механизированной погрузке должен работать человек со специальным образованием, который будет способен аккуратно, не повреждая перемещать груз по территории склада.

Склад ответственного хранения, склад для храненияИтак, с ошибками, которые могут быть допущены при выборе склада ответственного хранения, все ясно. Если их не допускать, то компания избавится от множества проблем. Соответственно, выбирая склад, нужно ориентироваться на особенности компании, а именно: учитывать количество и технические характеристики груза, частоту и объемы прихода на склад и отгрузок, сроки, транспортную составляющую, особые пожелания клиентов компании.

Механизм выбора склада довольно прост, главное соблюдать простой алгоритм, и тогда вы поймете, что склад ответственного хранения – идеальный вариант для хранения товара.

Этап первый. Выберите необходимый тип склада. Наибольшей популярностью пользуется склады категории «В», что обусловлено тем, что все основные условия по хранению основной группы товаров народного потребления, склады такого типа позволяют соблюдать

Этап второй. Определитесь с местоположением склада. Причем это не значит, что склад должен располагаться в непосредственной близости от места производства товара. Для начала нужно выбрать между двумя основными вариантами: Москва и Московская область. Как известно, стоимость хранения на складах Москвы существенно выше, чем на складах в области. Вполне возможно, что склад в Москве будет расположен ближе к местам отгрузок. Такой склад позволит экономить на транспорте, так как необходимости доставки груза из Подмосковья не будет. Склады в Подмосковье хороши тем, что затраты на хранения снижаются, но на стоимость хранения накладывается транспортная составляющая. Плюс хранения в Подмосковье – возможность использования больших площадей и, зачастую, легкости их расширения без предварительной резервации.

Этап третий. Сравните стоимость хранения. Причем сравнивать нужно не только ставки, которые предлагают разные компании, но и то, как они соотносятся с предоставляемыми услугами. Типичный пример, когда компанию подкупает 12 рублей за квадратный метр в сутки, а на деле оказывается, что склад холодный, продуваемый всеми ветрами и затопляется в сезон дождей.

Этап четвертый. Когда склад ответственного хранения выбран и соответствует всем вышеперечисленный требованиям, определитесь со схемой работы – внимательно ознакомьтесь с графиком работы, сроками подачи и формами заявок, системой документооборота. Нужно четко понять какие-документы хранитель предоставляет вам, а какие вы ему.

В заключении, отметим, что выбор склада – это долгий и кропотливый процесс, но, когда склад ответственного хранения выбран, груз завезен, и схема работы налажена, компания может спокойно заниматься продажей и продвижением своего товара, зная, что остальную работу за нее выполнят специалисты.

ООО Логист Сервис +7(495)786-37-13  8(926)523-03-95  www.logist-service.ru