Необычные идеи в текстильном дизайне

1553 Опубликована 20.08.2010

Дизайнерские интерьеры всегда продуманы до последней детали. В них сочетается все – декор, текстиль, мебель, освещение, цветовая гамма. И одним из важных моментов, которые создают настроение и атмосферу в комнате, является дизайн штор.
Надо сказать, что с развитием прогресса и это направление не стоит на месте. Дизайнеры давно ушли от традиционных занавесок на окнах – сегодня клиентам предлагаются не только шторы, но и различные драпировки, ламбрекены, пошив штор стал на самом деле творческим и нестандартным занятием.
Многие производители прикладных материалов для штор сегодня прилагают много усилий по созданию новых технологичных материалов, с помощью которых можно создавать нестандартные изделия, аппликации на тканях и даже фактуру ткани.

Чаще всего с технологиями экспериментируют немецкие производители. Например, компания Döfix создала специальную полимерную пленку, которая складывается с тканью и утюжится паром высокого давления. При этом в зависимости от интенсивности воздействия паром, на ткани создается хаотичная или направленная плиссировка. Такие ткани используются для создания эффектных жестких ламбрекенов (бандо).

Так же немецкие компании представляют широкий спектр специальных клеевых материалов, например двусторонняя клеевая пленка для создания аппликаций, очень помогающая делать многоцветные аппликации любой формы на шторах или ламбрекенах со сложным фигурным низом из нескольких разных тканей.
Английские и американские компании, создают специальные инструменты-лекала, для изготовления например свагов и перекидов, помогающих делать детали абсолютно одинаковой формы и пропорции, шаблоны-разметчики для изготовления ламбрекенов под многорядную «плетеную косичку».

Текстильные предприятия не остаются в стороне и от модной сегодня темы экологии, так в Италии начат  выпуск линии специальных декоративных тканей, защищающих от воздействия окружающей среды. Ранее эти ткани выпускались только в технических целях и не несли никакой дизайнерской функции. Например, ткань, в состав волокон которой входит активированный уголь защищает окно от вредных примесей и проникновения угарного газа в помещения, при этом они нейтрализуют табачный дым, есть ткань, защищающая помещение от воздействия низкочастотных и микроволновых излучений. Более распространены, и уже часто встречаются в коллекциях ткани со специальной противопылевой пропиткой, так называемый Teflon.

Таким образом, текстильные дизайнеры предлагают нам множество нестандартных, креативных идей, которые с успехом можно использовать в оформлении собственного интерьера. Главное – не зацикливаться на традиционных и достаточно банальных вариантах, а стараться сделать помещение максимально интересным и уютным.