Строимся в Подмосковье по индивидуальному проекту

2507 Опубликована 03.12.2008

Какой человек не хотел бы жить в доме своей мечты! Для многих предметом грез является белоснежный домик с черепичной крышей на самом берегу моря. Действительно, недвижимость на заграничном курорте - неплохой вариант, кто бы спорил. Приезжать на южный берег не гостем, а полноценным хозяином - весьма заманчивая перспектива.

Но на самом деле собственный подмосковный коттедж имеет ряд преимуществ перед своим зарубежным собратом.И дело даже не в цене вопроса. Зачастую вы можете купить готовую недвижимость в Черногории дешевле, чем элитный коттедж в Подмосковье. А вот близкое расположение загородного дома к Москве имеет огромное значение. Это утверждение касается не только обладателей московских квартир. Ведь даже постоянно проживающие или работающие в Подмосковье наверняка пользуется многочисленными достоинствами столичной инфраструктуры.

А прелесть подмосковной природы? Далеко не все любят жаркую погоду и пейзажи южных краев. Многие предпочитают спокойную, умиротворяющую красоту среднерусского ландшафта. Так что и в этом плане коттедж в родном Подмосковье представляется вполне достойной альтернативой зарубежной недвижимости.

Итак, вы решили приобрести в собственность подмосковный коттедж. Существует два варианта решения этой задачи – покупка участка с готовым домом и новое строительство коттеджа по типовому или индивидуальному проекту. В нашей статье мы подробно рассмотрим второй вариант. С чего нужно начинать, как выбрать наиболее подходящий проект, и на какие моменты обратить особое внимание?

Первый шаг – выбор участка под строительство, на который влияет целый ряд факторов. Это и экологическая обстановка местности, и ее живописность, и развитие инфраструктуры района.

Немаловажным условием является удаленность участка от соседей и его инсоляция (степень освещенности). Разумеется, если вы не хотите почувствовать себя Робинзоном, оторванным от цивилизации, существенную роль сыграет возможность подключения телефона и всех инженерных коммуникаций. Непременно проверьте, осуществляется ли в районе централизованный вывоз мусора. Наконец, обратите особое внимание на размер выбираемого участка. Дело в том, что ликвидность будущей недвижимости в немалой степени будет зависеть от соотношения площади дома и площади участка. Рекомендуемая пропорция – 1 /10. Например, если вы хотите обзавестись коттеджем площадью 100 кв.м., участок под строительство должен быть не менее 10 соток.

Следующим этапом является выбор проекта. Диапазон архитектурных стилей, представленных в готовых проектах коттеджей, весьма широк. Наличие множества проектно-строительных фирм позволяет сейчас без особого труда подобрать походящий вариант на любой вкус и кошелек. Если же вы хотите получить эксклюзивный проект, то в таком случае его разработают для вас профессионалы. Конечно, в своей работе они будут опираться на ваши пожелания. От вас потребуется определиться с набором необходимых помещений и с желаемым стилем будущего дома. Постарайтесь сразу тщательно продумать задание для архитекторов, ведь любые последующие корректировки согласованного проекта потребуют от вас дополнительных финансовых расходов.

Принципиально важно выбрать материал, из которого будет строиться коттедж. Наиболее экологически чистыми считаются кирпичные и деревянные дома. В коттеджах из этих материалов лучше всего поддерживается комфортная температура и влажность независимо от времени года – ведь Подмосковье по своим климатическим условиям далеко не Черногория или хотя бы Крым. Правда, и стоят такие дома значительно дороже каркасных домов или построек из пенобетона.

Процесс проектирования начнется с привязки проекта дома к местности. Ведь от вида участка под застройку - то есть от его рельефа, ориентации и подъезда к нему - будет зависеть очень многое. Необходимо будет провести предварительные обследования грунта участка - эти данные помогут определить оптимальный тип фундамента под будущий дом. Проследите, чтобы были соблюдены наиболее принципиальные условия правильной «посадки» коттеджа на участок. Главный фасад лучше развернуть в сторону подъезда к участку. Все окна должны быть защищены от посторонних глаз и близости крупных деревьев, как возможного источника опасности во время бури или грозы. Необходимо обеспечить свободный поход к дому со всех сторон - это важно как для обслуживания фасадов, так и для пожарной безопасности.

После того, как вы получите проект вашего коттеджа, вам придется пройти ряд согласований в местных органах управления. Чтобы не заниматься бюрократической волокитой самостоятельно, можно обратиться за помощью к посредникам. Возможно, что сама проектно-строительная фирма возьмет на себя процесс согласований за дополнительную плату.

А затем начнется этап непосредственного строительства. Насколько он затянется, будет зависеть не только от строителей и архитекторов, но и от вас. Ваше активное участие и адекватный подход к сотрудничеству с авторами проекта поможет ускорить ход возведения коттеджа.

Остается только пожелать вам успеха в нелегком, но очень интересном и творческом деле, которым является строительство дома вашей мечты!