ГОСТ 23345-84: "Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические. Общие технические условия"

(утв. постановлением Госстроя СССР от 3 февраля 1984 г. N 12)

Текст документа

Государственный стандарт СССР ГОСТ 23345-84
"Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические. Общие технические условия"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 3 февраля 1984 г. N 12)

Mobile buildings. Sanitaru-technical systems. General technical requirements

Взамен ГОСТа 23345-78

Срок введения 1 января 1985 г.

1. Общие положения

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Указания по монтажу

6. Маркировка, упаковка и транспортирование

7. Гарантии изготовителя

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на санитарно-технические системы мобильных (инвентарных) зданий по ГОСТ 22853-83 и ГОСТ 25957-83.

Взамен ГОСТ 22853-83 постановлением Госстроя СССР от 30 января 1986 г. N 11 утвержден и введен в действие с 1 января 1987 г. ГОСТ 22853-86


1. Общие положения


1.1. Мобильные (инвентарные) здания (далее - здания) должны быть оборудованы автономными или централизованными санитарно-техническими системами водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции. Виды санитарно-технических систем, устанавливаемых в здании, определяются проектом в зависимости от типа мобильности, функционального назначения и климатических условий эксплуатации здания.

1.2. Санитарно-техническое оборудование, устанавливаемое в зданиях, должно соответствовать стандартам и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

1.3. Крепление санитарно-технических систем должно обеспечивать неподвижность оборудования и трубопроводов при транспортировании.


2. Технические требования


2.1. Санитарно-технические системы зданий должны выполняться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочей документации, утвержденной в установленном порядке.

2.2. Санитарно-техническое оборудование и трубопроводы из черных металлов должны иметь лакокрасочное покрытие в соответствии с проектом.

2.3. Водоснабжение и канализация

2.3.1. Системы водоснабжения и канализации зданий следует проектировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий и по проектированию горячего водоснабжения.

2.3.2. В зданиях с автономными санитарно-техническими системами подача воды к водоразборной арматуре должна осуществляться от емкостей для хранения воды, устанавливаемых непосредственно в здании на высоте, обеспечивающей давление у водоразборной арматуры не менее 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

2.3.3. Объем емкости для хранения воды должен обеспечивать запас воды в жилых и общественных зданиях на трое суток, санитарно-бытовых, столовых и производственных - на одни сутки, исходя из нормы водопотребления. Хранение воды допускается не более 3 сут.

2.3.4. Емкости для хранения воды питьевого качества должны изготовляться, как правило, из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 7118-78 или ГОСТ 14918-80 или из пластмасс, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Допускается изготовление емкостей из черной листовой стали по ГОСТ 16523-70 или ГОСТ 19904-74 с лакокрасочным покрытием, разрешенным Минздравом СССР для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении.


Взамен ГОСТ 19904-74 постановлением Госстандарта СССР от 28 марта 1990 г. N 664 с 1 января 1991 г. введен в действие ГОСТ 19904-90


2.3.5. Емкость для хранения воды должна быть оборудована: наполнительной, переливной и спускной трубами, запорными кранами и автоматическим устройством отключения подачи воды при достижении расчетного уровня воды в емкости.

Допускается не устанавливать автоматическое устройство отключения подачи воды в емкость при наличии переливной трубы в том же помещении, где производится подача воды в емкость.

Сброс воды по спускной и переливной трубам должен производиться в санитарный прибор. Концы переливной и спускной труб должны находиться не менее чем на 50 мм выше верха прибора.

На подводящей трубе у емкости и на вводе, а также на спускной трубе должна устанавливаться запорная арматура.

На переливной трубе установка запорной арматуры не допускается.

2.3.6. Внутренний противопожарный водопровод в здании должен соответствовать требованиям строительных норм и правил по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.

2.3.7. Система канализации должна предусматриваться в зданиях, оборудованных системами водоснабжения.

Присоединение санитарно-технических приборов к трубопроводу внутренней канализации должно производиться через сифон.

При наличии только одного прибора (мойки или умывальника) допускается прямой выпуск бытовых вод из прибора в инвентарные сменные емкости.

2.3.8. Канализационные стоки в сменные емкости должны обеззараживаться. Сброс неочищенных сточных вод на поверхность земли и в водоемы не допускается.

2.3.9. При наличии в здании более двух санитарно-технических приборов и трубопровода канализации должна обеспечиваться прочистка трубопровода через ревизию или сифон-ревизию.

2.4. Отопление и вентиляция

2.4.1. Системы отопления и вентиляции зданий следует проектировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Котельные установки следует проектировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию котельных установок.

3. Правила приемки


3.1. Санитарно-технические системы зданий должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя зданий в порядке, установленном стандартами или техническими условиями на конкретные типы зданий.

3.2. Технический контроль предприятия-изготовителя должен проверить соответствие всех санитарно-технических систем контейнерных зданий и узлов для сборно-разборных зданий на прочность и герметичность, как правило, гидравлическим способом. При температуре окружающего воздуха ниже плюс 5°С допускается испытание санитарно-технических систем пневматическим способом.

3.3. Дефекты, обнаруженные в процессе приемки санитарно-технических систем, должны быть устранены.


4. Методы испытаний


4.1. Гидравлическое испытание трубопроводов и узлов систем водоснабжения и отопления с рабочим давлением 0,3 МПа (3 кгс/см2) следует проводить гидравлическим давлением 0,45 МПа (4,5 кгс/см2), а с рабочим давлением 0,6 МПа (6 кгс/см2) - гидравлическим давлением 0,9 МПа (9 кгс/см2).

Продолжительность нахождения трубопроводов и узлов под испытательным давлением должна составлять 10 мин.

Трубопроводы и узлы систем водоснабжения и отопления считаются выдержавшими гидравлические испытания, если в процессе испытания не обнаружено просачивания воды или снижения давления.

При пневматическом испытании трубопроводов и узлов систем водоснабжения и отопления давлением 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) в течение 5 мин снижение давления более чем на 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) не допускается.

4.2. Для проведения испытаний систем и узлов водоснабжения и отопления следует применять манометры по ГОСТ 8625-77 класса точности 2,5 и ценой деления не более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).

4.3. Испытание на герметичность емкости для хранения воды должно производиться наполнением ее до расчетного уровня водой и выдержкой не менее 15 мин. Емкость считается выдержавшей испытания, если не будет обнаружено на ее поверхностях и в сварных швах просачивания воды.

4.4. Испытание системы канализации на герметичность должно производиться путем заполнения системы канализации водой до уровня верха чаш приборов при заглушенном выпуске канализации. Время выдержки наполненной системы канализации должно определяться временем, необходимым для осмотра всех приборов и трубопроводов, но не менее 10 мин.

Система канализации считается выдержавшей испытание, если за время выдержки под наливом в местах соединений трубопроводов и присоединений приборов к сети не будет обнаружено просачивания воды.

4.5. Пневматическое испытание воздуховодов должно производиться при перекрытых отверстиях давлением 1,0 кПа (0,01 кгс/см2) в течение 5 мин. Воздуховод считается выдержавшим испытание, если падение давления не превышает 0,1 кПа (0,001 кгс/см2).

4.6. Результаты испытаний санитарно-технической системы следует оформить актом.


5. Указания по монтажу


5.1. Монтаж санитарно-технических систем зданий должен осуществляться по рабочей документации и в соответствии с требованиями III части строительных норм и правил по монтажу санитарно-технического оборудования зданий и сооружений. Соединение труб систем водоснабжения и отопления в буксируемых контейнерных зданиях следует выполнять на сварке.

5.2. После монтажа системы отопления, водоснабжения и канализации должны быть промыты водой, а систему вентиляции следует очистить от грязи и мусора.

5.3. Перед началом эксплуатации водопроводные системы (включая емкости для хранения воды) должны быть продезинфецированы и дополнительно промыты водой питьевого качества.

5.4. Демонтаж санитарно-технических систем зданий должен осуществляться согласно демонтажной схеме, предусмотренной в инструкции по эксплуатации.

5.5. Перед транспортированием контейнерных зданий следует:

удалить воду из санитарно-технических систем;

законсервировать по ГОСТ 9.014-78 электрооборудование, вентиляторы, клапаны и измерительные приборы;

проверить крепление приборов и трубопроводов; снять выступающие за габариты зданий патрубки.

5.6. Перед транспортированием сборно-разборных зданий следует:

демонтировать санитарно-технические системы по узлам согласно демонтажной схеме;

упаковать демонтированные узлы и детали. Мелкие узлы и детали промаркировать и упаковать в ящики;

промыть и осушить емкости для хранения воды, котлы, отопительные приборы и трубопроводы;

законсервировать по ГОСТ 9.014-78 электрооборудование, вентиляторы, клапаны и измерительные приборы.

6. Маркировка, упаковка и транспортирование


6.1. В контейнерных зданиях на стене кухни или санитарно-технического узла на видном месте должна крепиться табличка со схемой санитарно-технических систем с указанием места расположения запорной арматуры и направления движения жидкости (воздуха).

Комплекты оборудования для санитарно-технических систем сборно-разборных зданий, кроме монтажной маркировки, должны иметь бирку, в которой указывается:

наименование предприятия-изготовителя оборудования и его адрес;

дата приемки техническим контролем, номер контролера, параметры испытания.

6.2. Комплекты санитарно-технических систем сборно-разборных зданий, упакованные для транспортирования, маркируются по ГОСТ 14192-77.


Взамен ГОСТ 14192-77 постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 1997 г. N 219 введен в действие с 1 января 1998 г. ГОСТ 14192-96


6.3. Узлы и детали санитарно-технических систем для сборно-разборных зданий должны транспортироваться, как правило, в контейнерах. Упаковке в ящики типа V-1 или VI-1 по ГОСТ 2991-76 подвергаются мелкие крепежные детали, санитарные приборы, запорная арматура, измерительные приборы. Масса одного ящика не должна превышать 50 кг. Трубные узлы, соединительные части и комплектующие элементы должны быть связаны и уложены в контейнер.

При перевозках на открытых платформах узлы и детали должны быть защищены от воздействий атмосферных осадков.

Санитарно-техническое оборудование для сборно-разборных зданий должно упаковываться и транспортироваться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79.

6.4. Условия хранения санитарно-технического оборудования и узлов зданий должны быть указаны в инструкции по эксплуатации мобильного здания.


7. Гарантии изготовителя


7.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие санитарно-технического оборудования зданий требованиям проекта и настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, монтажа, демонтажа, хранения и эксплуатации.

7.2. Гарантийный срок службы санитарно-технических систем должен соответствовать гарантийному сроку здания.