Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Защита подвалов и подземных сооружений от воды

Эту страницу просмотрело 5787 чел.

В последние годы рынок строи­тельных материалов оказался наводнены всевозможными видами гидроизоляции, отличающимися друг от друга назначением, структурой, техническими характеристиками, технологией монтажа, качеством и, конечно же, ценой. Технологий существует так же много, как и самих гидроизоляционных материалов. Например, укладка рулонной гидроизоляции на мастику, склеивание их скотчем или сваривание швов спе­циальными аппаратами. Также существуют виды гидроизоляции на цементной основе, обмазочные битумы, смолы и т.д.

Основные функции

Не будем рассуждать о преимуществах или недостатках того или иного материала, скажем лишь, что при устройстве гидроизоляции для подземных сооружений точное соблюдение технологии монтажа не всегда является достаточным фактором, обеспечивающим надежную защиту от грунтовой воды. Даже небольшие недоделки или неточности при монтаже гидроизоляции со временем перерастают в серьезные проблемы. Например, если при оштукатуривании подвала гидроизоляционным составом смесь приготовили не в тех пропорциях или уложили слой немного тоньше, в результате образуются микроскопические капиллярные трещины. Это приводит к тому, что вода, под влиянием гидростатического давления, находит слабые места и постепенно разрушает такую гидроизоляцию.

Рис.1

Сложности могут возникнуть и с наружной рулонной гидроизоляцией в местах швов. Даже если работы выполнены качественно, влияние гидростатического давления способно серьезно нарушить любую гидроизоляцию. Кроме того, вода создает дополнительную нагрузку на подземную часть сооружения и влияет на его общую надежность. В некоторых случаях воздействие воды может привести к вымыванию частиц грунта, нарушению несущей способности основания и, как следствие, к разрушению фундамента здания. При решении таких проблем может оказаться незаменимым пристенный дренаж. Основные функции дренажа - сбор и отвод грунтовой воды. Существуют сыпучие дренажные материалы (щебень, песок), а также различные дренажные маты. Для обеспечения надежной защиты гидроизоляции и эффективного снятия гидростатического давления можно выделить дренажный мат Енкадрайн.

Енкадрайн - это объемный рулонный композиционный материал, состоящий из дренирующего слоя между нетканым фильтром с одной стороны и гидропароизоляционным слоем с другой. Дренирующий слой состоит из жестких и прочных витых полиамидных нитей, скрепленных между собой в точках пересечения и образующих открытую объемную структуру. Фильтр выполнен из нетканого материала толщиной 0,7 мм, и состоящего из полиэфирных волокон, а гидропароизоляционный слой покрыт ПВХ (поливинилхлоридом). Благодаря своей конструкции Енкадрайн собирает и отводит всю воду воздействующую на подземную часть сооружения.

Вода, проникающая через фильтр во внутреннюю структуру мата, теряет напор и стекает вниз, попадая в дренажную трубу. Внешние фильтры Енкадрайна обладают замечательным свойством - они не заиливаются. Глинистые частицы грунта проходят сквозь фильтр и вымываются водой через дренирующий слой. Крупные частицы грунта задерживаются фильтром и предотвращают попадание последующих мелких частиц в дренажный слой (рис.1). Структура Енкадрайна обеспечивает высокие дренирующие характеристики, а главное - долговечную работу материала в сложных условиях. Кроме того, при использовании Енкадрайна нет необходимости устанавливать дорогостоящую многослойную гидроизоляцию, так как дренажный мат снимает напор грунтовых вод и защищает поверхность гидроизоляции от механических повреждений. Маты поставляются в рулонах по 30-45 м, ширина мата 1 м, толщина - 22 мм. Енкадрайн имеет специальные выпуски из фильтров по 10 см с каждой стороны, которые защищают стыковочные швы и предотвращают попадание грунта в дренажный слой с торцевых сторон. Материал легко режется и стыкуется с различными элементами конструкции.

Одно из главных достоинств материала - это удобство и простота монтажа, практически не требующего специальных навыков при установке. Материал пристреливается к стене или приклеивается с помощью мастики на время монтажных работ. В основание Енкадрайна укладывается дренажная труба, после чего производится обратная засыпка местным грунтом. Енкадрайн с гидроизоляционным слоем может применяться как «потерянная» (несъемная) опалубка, закрепленная на шпунтовую стену котлована. В этом случае гидроизоляционный слой мата контактирует с бетонной смесью, препятствуя проникновению свежеуложенного бетона в дренирующий слой. За счет отсутствия необходимости использовать временную внешнюю опалубку объем земляных работ значительно снижается.

За последние 20 лет в мире был накоплен большой опыт применения этого материала. В России Енкадрайн используется относительно недавно, но зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны и с каждым днем пользуется все большей популярностью.

В настоящее время разработа­ны различные типы Енкадрайна с учетом требований к их дренирующим свойствам в различных условиях. В табл.1 и табл.2 представлены технические характеристики нескольких типов Енкадрайна используемых в качестве пристенного дренажа подземных конструкций.

Таблица 1

Давление Расход воды на 1 метр сечения материала при гидр-ком градиенте i=1%
Енкадрейн
кПа

л/час х м
ТР
л/час х м
Р32, СКL 15
л/час х м
S4006С/2-2С/D110Р
л/час х м
25
50
100
200
9580
3920
1420
410
5470
3890
2090
810
5690
2310
660
220
8100
7740
6912
5112

Таблица 2

Физические характеристики

Енкадрейн ТР Р32, СКL 15 S4006С/2-2С/D110Р
длина рулона, м 30 45 45 100
ширина рулона, м 1 1 1 2
площадь рулона, м2 30 45 45 200
диаметр рулона, м 1,10 0,85 1,01 0,9
вес рулона, кг 28 42 30 150
толщина, мм 22 10 17 5,9
вес, г/м2 950 950 640 -
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.trotuar.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/zashchita-podvalov-i-podzemnih-sooruzheniy-ot-vodi_1184

распечатать статью распечатать статью «Защита подвалов и подземных сооружений от воды»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Гидроизоляция"



Комментарии к статье «Защита подвалов и подземных сооружений от воды»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды. Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды.
   Как всякая природная стихия, вода может быть другом человека, а может доставить ему немало неприятностей. Ежегодно владельцы загородных домов сталкиваются с появлением воды в подвальных помещениях...
Этапы строительства жилой теплой крыши Этапы строительства жилой теплой крыши
   Гидроизоляционный барьер - это второй защитный слой, являющийся важнейшим конструктивным элементом кровельного <пирога> при строительстве утепленных по скатам крыш.
Вода в оправе из пластика и бетона Вода в оправе из пластика и бетона
   Мы состоим из воды, и все вокруг нас состоит из воды. Но порой она так осложняет нам жизнь! Особенно, когда просачивается талыми водами в подвалы домов, заливает дворы или проливается на нас дождем.
Гидроизоляционные материалы. Гидроизоляционные материалы.
   Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды.
Восстановление гидроизоляции подвала Восстановление гидроизоляции подвала
   Эта статья будет интересна тем, кто из года в год ведёт борьбу с водой в подвалах или цокольных этажах своих загородных домов



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru