Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Заборы и ограждения

Эту страницу просмотрело 20068 чел.

Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Тем или иным способом ограждается все: от загородных участков и городских газонов до столов чиновников. Стоит ли анализировать причины этого явления и гадать о негативном влиянии прошлой коллективизации, высоком уровне нынешней преступности и необратимом процессе расслоения общества ? Примем народную любовь как данность. Тем более что и сами заборы легко делятся на классы: богатые, средние и бедные.

Как за каменной стеной

В принципе забор можно создать из всего. Заслуженной популярностью пользуются дерево, кирпич, бетон и металлическая сетка. Забор из кирпича наиболее эффектно демонстрирует величие хозяина. Все, кто может себе позволить, выбирают именно его. Кладка даже в один кирпич выдерживает удар легковой машины, правда, не фронтальный, а по касательной. А ведь можно выложить стену в полтора, два или даже три кирпича.

Кирпичный забор долговечен. Если кладка выполнена профессионально, использовались доброкачественные кирпич и раствор, то ограждение простоит не менее пятидесяти лет при нормальных условиях эксплуатации. Близость дороги (автомобильные выхлопы), низина (туман, сырость) уменьшают срок службы сооружения. Но, в любом случае, кирпичная кладка - это на десятилетия. Хороша она и тем, что не требует никакого обслуживания. Не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать.

Основное преимущество кирпичного забора в том, что он родственник крепостной стены феодального замка. Для многих людей, озабоченных проблемой безопасности, это очень важно. Считается, что оптимальная высота кирпичного забора - 3-3,5 метра. В этом случае от посторонних взоров скрыты даже окна дома, не говоря уж о происходящем на участке. Нередко верхнюю площадку кирпичного забора "украшают" колючей проволокой или битым стеклом, да еще и фонариками подсвечивают. Кстати, "колючка" была изобретена в США в 1867 году, но широкое применение она получила только десять лет спустя, после того как Йозеф Глидден изобрел автомат для ее промышленного изготовления.

Монотонную кирпичную кладку имеет смысл разнообразить столбами. Помимо приятного внешнего вида они придадут сооружению дополнительную прочность. Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 метров (если кладка в полкирпича и не выше 2 метров) до 4-5 метров. Столб должен иметь некую основу - стержень, который снаружи обкладывается кирпичом. Обычно в этой роли выступает солидная труба диаметром 100-150 мм. Она заглубляется в землю до уровня промерзания. Для московского региона это - 1,4 - 1,8 метра, в зависимости от почвы.

Стоимость забора "под ключ" - то есть с учетом цены материалов, доставки и проведения всех необходимых работ - около 1000 рублей за м2. Но следует учесть, что эта сумма справедлива только при больших объемах работ: от 100 м2. У строителей существуют стандартные расходы (доставка материала, проезд бригады рабочих), которые не зависят от длины забора, но составят 30-40% от общей суммы затрат. Так что при заказе десятиметрового забора нужно быть готовым заплатить большую сумму.

Очень красивый забор Все, кто могут себе это позволить, выбирают кирпичный забор. При нормальных условиях эксплуатации он простоит не менее 50 лет.

Почти обязательный элемент кирпичного забора - небольшой металлический барьерчик наверху, являющийся одновременно украшением и заграждением. Что-нибудь красивое, но непременно с острыми навершиями. Такие изделия обычно делают высотой 30-70 см. Минимальная цена начинается от $50 за м2, но многие тратят и по $150-$200 за нечто позолоченное. Облицовка встречается довольно редко. Отделать стену гранитом обойдется никак не меньше $50 за м2, мрамором - еще дороже, к тому же этот камень недолговечен. Но зато при кладке под облицовку можно выбрать менее дорогие и качественные сорта кирпича, ведь он не будет контактировать с воздухом. Или даже вообще заменить кирпич на керамзитобетонные блоки.

Хотя кирпичный забор - вариант для людей небедных, необходимость сэкономить иногда возникает и у них. Сократить расходы, в принципе, можно, но только за счет качества: сделать забор пониже или потоньше - в полкирпича. Можно сэкономить и на фундаменте. Вместо классического варианта - вырытой по всей линии забора траншеи, которая заливается бетоном и уже на нее укладывается кирпич, - сделать только ямы под столбы через каждые 3 метра. Между ними прокапывается канавка в 50 см глубиной, куда кладется швеллер N140, служащий основанием для кирпича. Прочность оказывается не меньше, но под такой забор легко сделать подкоп.

Работа для кузнеца

Забор из поликерамических и стеклофибробетонных плит Забор из поликерамических и стеклофибробетонных плит выглядит очень солидным и внушительным. Эти материалы не подвержены капризам природы, а по прочности не уступают кирпичной кладке

Кирпичный забор не подвластен капризной моде, однако недавно и у него появилась альтернатива. Для заборов стали использовать поликерамические и стеклофибробетонные плиты, которые имитируют природный камень или фактуру дерева. Из плит размером 250,5 м очень легко собрать ограду: с помощью крана их опускают в пазы столбов и закрепляют обычным раствором. Успех новому материалу принесли невысокая цена (примерно 500 руб. за м2), разнообразие фактуры (гранит, мрамор, дикий камень, колотая грань, кирпичная кладка, деревянная доска и т.д.) и широчайшая цветовая палитра. К тому же эти материалы вообще не подвержены капризам природы, а по прочности не уступают кирпичной кладке. Ограждение можно заказать как одностороннее (снаружи рисунок, внутри - ровная стена), так и двухстороннее. Забор из плит выглядит очень солидным и внушительным. Особенно, если столбы сделаны из кирпича. Вместе с тем в последнее время наметилась тенденция к переходу от надежности забора к некоторому изяществу. А потому в моде вновь кованые ограды.

Наиболее эффектно покрашенный в черное металл смотрится на небольшом фундаменте, среди невысоких кирпичных или каменных столбов, увенчанных стильными фонариками. Секции кованого забора по традиции венчают элементы заостренных пик. Согласитесь, прикладное искусство смотрится все же более благородно, нежели колючая проволока. Заказанные кузнецам ограждения обойдутся от 250 до 700 рублей за м2.

Железный занавес

Нишу среднего класса в отечественном заборостроении уверенно занимают металлические ограждения, которые по долговечности не хуже каменных. Диапазон - от дорогих и престижных штакетников до массово-популярных сеток. Последних куда больше, ведь сетка - всего лишь утилитарный способ обозначить границы своих владений. Высота забора из металла - не более 1,8 метра. Делать его выше бессмысленно: обойдется дороже кирпичного, поскольку придется затратить немало материала, чтобы обеспечить достаточную жесткость конструкции.

Дорогие металлические заборы имитируют классический штакетник. Ограда из обычного стального проката обойдется от 250 рублей за м2 - это стандартная по Москве цена, определяемая стоимостью необходимого количества металла (100 рублей), умноженной на коэффициент 2-2,5 за работу, доставку и все прочее.

Заборы из цельного металлического прута в последние лет пять встречаются все реже. Их вытеснили квадратные или прямоугольные профильные трубы. На вид они обладают солидной толщиной, да и конструкция получается более жесткой. Их стоимость - 200-300 рублей за м2.

Разумеется, забор можно сделать не из обычного проката, а чего-то более эффектного. Но и цена в результате взлетит к небесам. Например, забор из нержавеющей стали обойдется дороже обычного в 10-15 раз. И уж совсем неправдоподобны истории о том, что кто-то где-то сделал ограду из титана. Титан - замечательный металл, но забор из него - это уже слишком. Да и запросто могут украсть ради самого металла.

Кованый забор Что же касается украшений для металлических заборов, то все зависит от пристрастий клиента: одни выбирают традиционные розочки, листочки и гроздья винограда, другие придумывают что-нибудь этакое, вроде значков доллара, своей монограммы, "родовых" гербов и вензелей.

Говорить о стандартных ценах здесь не приходится: украшения требуются разной формы и в разном количестве. Играет роль и то, сколько на них потребуется металла и как они будут изготовлены. Дешевле всего то, что может быть выполнено методом холодного деформирования металла - скручивания, сгибания и т.д. Ковка - если металл придется нагревать, - обойдется дороже. Самое дорогое - литье из чугуна.

Металлический забор, к глубокому сожалению лентяев, требует регулярных упражнений с кисточкой. Краска должна быть специальной - для металла, причем для наружных работ. Лучшие краски - импортные: финские, итальянские, немецкие. Как правило, они держатся на металле не более 3-5 лет. Если же какой-то производитель объявляет, что его краска продержится 20 лет, - порекомендуйте ему сняться в рекламном ролике. Стоимость килограмма хорошей краски - от 2000 до 3000 рублей. Отечественная краска держится, в лучшем случае, один-два сезона. Зато цена - не более 150 рублей за килограмм. Однако учтите: если под слоем краски появится ржавчина, то зарубежная продукция еще сезон будет радовать глаз, а отечественная - облезет сразу.

Улица в клеточку

Сетка рабица - самый дешевый вид забора: примерно 70-100 руб. за м2. Примерно - потому что сетки отличаются размером ячейки (35, 45, 55 мм) и толщиной проволоки. Популярность "клетчатому" забору обеспечила не только цена, но и простота установки: его легко натянуть, прибить или приварить к деревянным, асбестоцементным столбам или металлическим трубам. А вместо того, чтобы выкапывать ямы и бетонировать столбы, можно пробурить в земле отверстия диаметром 5 и глубиной 20 - 30 см, а на остальную глубину (до полуметра) трубу просто забить. Конечно, металлическая труба обязательно проржавеет, но значительно позже, чем рабица, а она, по самым скромным подсчетам, прослужит не менее двадцати лет. Чтобы сетка на ограждении не провисала, по верхней ее части можно пропустить трос.

Все сказанное относится к так называемой оцинкованной рабице. Ее не нужно красить и вообще как-то за ней ухаживать. Но бывает еще и неоцинкованная - черная (20 - 30 руб. за м2), которую категорически нельзя использовать для забора. Такую сетку никакой краской нельзя защитить от коррозии и уже года через три она проржавеет так, что человек самых средних физических способностей легко разорвет ее руками. Черная рабица предназначена для усиления стен, перекрытий и вмуровывается в бетон или штукатурку. Обычно у нее мелкие ячейки (10 - 15 мм) и тонкая проволока (1 мм).

Наконец, можно купить или заказать ограждение в виде сетки, натянутой внутри рамы из стальных уголков. Вариант не очень разумный для забора - цена такой сетки сравнима с нормальной металлической решеткой. Обычно секционный забор используют в специальных случаях, - например, для ограждения спортивных площадок.

Помимо оцинкованной рабицы, в продаже недавно появились зарубежные сетки с полимерным покрытием. Стоят они в два раза дороже цинковых, но зато будут выполнять свои функции не менее 30 лет. Как правило, такие сетки имеют приятный зеленый цвет и продаются с полным набором комплектующих: столбами, крепежом, натяжными устройствами, калитками и воротами. Разумеется, этот забор быстро устанавливается и не требует внимания, но только в том случае, если полимерное покрытие не повреждено при перевозке, разгрузке или хранении (любая глубокая царапина - очаг коррозии).

Пилорама нам поможет

На западе деревянный забор - показатель достатка и престижа На западе деревянный забор - показатель достатка и престижа

Рядом с городами еще часто можно встретить когда-то покрашенный штакетник. Или три горизонтальных жердины на покосившихся столбах. Не приходится говорить и о цене: большинство деревянных заборов, если не бесплатны, то приобретены за весьма символическую плату, возможно, натуральным продуктом.

Из-за доступности и пренебрежительного отношения к природному материалу искусство деревянного забора в нашей стране не развито вообще. Проще и дешевле возвести кирпичную стену или натянуть сетку, чем заказывать умельцам декоративную конструкцию, не лишенную художественного смысла. Да к тому же тратить приличные деньги на покупку специальных пропиток, лака или краски, а потом раз в сезон любовно восстанавливать блеск и красоту конструкции, которая не создает даже иллюзию надежности и защиты. На Западе деревянный забор - показатель достатка и престижа. Мы же отдаленно приближаемся к зарубежному деревянному изяществу лишь в изготовлении оригинальных вставок в кирпичные заборы.

Нельзя не приветствовать наметившийся в последнее время дифференцированный подход к заборам, когда участок огораживается по-разному: со стороны возможной угрозы - высокой кирпичной стеной; с парадной - кованой оградой на невысоком каменном фундаменте; между соседями - ажурной сеткой.

Кстати, какова должна быть стоимость забора в относительном исчислении? Как определить, много он стоит или мало? По мнению специалистов, цена ограждения должна составлять 2-3% от общей стоимости загородного дома. Например, коттедж за $800 тыс. вполне разумно будет обнести забором за $20 тыс.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.stroyfirm.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/zabori-i-ograzhdeniya_882

распечатать статью распечатать статью «Заборы и ограждения»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Ворота, автоматические приводы"



Комментарии к статье «Заборы и ограждения»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Какой забор выбрать? Какой забор выбрать?
   Каким быть забору? Каждый из вас знает — надежным, красивым, неприступным. Но как этого добиться? И какой вид ограждения выбрать?



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru