Заборы для дачи

9294

Содержание

С давних времен человек начал возводить заборы, которые выполняли роль преграды от врагов и хищников. Сегодня, приобретая загородный участок, люди первым делом начинают задумываться о возведении забора, чтобы придать участку форму и обозначить границы владений. При строительстве забора для дачи не требуется наличия особенных умений и навыков строителя, поэтому построить его может почти каждый второй.

Разновидности заборов для дачи

В зависимости от строительных навыков, материальных возможностей и дизайнерской задумки различают несколько вариантов ограждений. В частности, бывают заборы из кирпича, бетонных панелей, природного камня, металлической сетки, профнастила и деревянные заборы для дачи. В современном «заборостроении» большую роль играет желание построить забор красивым и надежным. В связи с этим часто встречаются заборы, которые выполнены с использованием природных материалов и оригинального стиля. Довольно популярны ограждения — живые изгороди из разных растений, которые служат гармоничным дополнением любого дачного сада. Они, при грамотном оформлении, позволяют создать удивительную атмосферу объединения с природой. Хорошо когда забор гармонирует с общим стилем участка. Например, если в оформлении дома использовался кирпич, то органичный архитектурный ансамбль обеспечит забор с кирпичной кладкой. Дом, сделанный из дерева, прекрасно будет смотреться с деревянным забором или забором-частоколом.

деревянный забор для дачи     забор для дачи

Нюансы строительства забора для дачи

Строительство забора своими руками считается довольно трудоемким процессом. В долговечности конструкции забора большую роль играет надежность опорных конструкций. Важно правильно построить фундамент для забора, правильно установить опоры и профессионально их закрепить. При строительстве забора по старинке, при закапывании деревянных или металлических столбов в землю, появляются перекосы под воздействием движения почвы и воды. Поэтому по истечение пяти-десяти лет опоры забора прогнивают, и забор наклоняется. Подобный забор можно использовать только в качестве временного сооружения.

Фундамент

Для того чтобы забор прослужил долгие годы, необходимо основательно подойти к его строительству. Гарант надежности и прочности забора — правильно возведенные опоры забора и правильно заложенный и надежный фундамент. Фундамент забора бывает столбовой и ленточный. Последний заливают на пучинистых почвах, под тяжелые конструкции забора, для создания полностью огороженной территории, для исключения проникновения диких зверей и разной живности. Ленточный фундамент считается надежным и долговечным. Столбовой фундамент более экономичный, он прекрасно подходит для большей части легких ограждающих конструкций. Деревянные заборы для дачи, возводимые на столбовом фундаменте, обрабатываются специальными составами, которые препятствуют загниванию. Забор, построенный правильно на столбовом фундаменте, так же долговечен, как и забор, возведенный на ленточном.

Деревянный забор для дачи

Ассортимент деревянных заборов невероятно разнообразен. В зависимости от конструкции деревянные заборы делятся на несколько видов. Это могут быть штакетники, плетень, дощатый забор и частоколы, которые сейчас практически не встречаются.

  • Частокол — это огромное количество бревен, которые вбиты в ряд.
  • Штакетник состоит из двух горизонтальных перекладин и вбитых вертикально досок.
  • Дощатый забор — это уникальное решение. При этом доски располагаются плотно друг к другу. С первого взгляда может показаться, что он является однообразной и скучной конструкцией. Однако ее можно превратить в произведение искусства, используя узоры, декоративные элементы и краски.

Дерево прекрасно подходит для забора из-за наличия основных качеств — прочности, легкости и надежности. Еще недавно он считался очень капризным и сложным материалом. Под воздействием внешней среды с годами дерево быстро теряет красивый внешний вид, такой забор следует периодически подкрашивать.

Однако, научный прогресс «подсказал» прекрасный материал для обработки дерева, поэтому прошлые недостатки с легкостью устраняются, материал не портится и не потеряет красивого вида. Ученые создали смеси, после обработки которыми у забора увеличивается срок эксплуатации, он становится устойчивым к паразитам,  грибкам и влажной среде.

При наличии качественных материалов, элементарном уходе и правильной установке деревянная изгородь прослужит не менее тридцати лет. Установленные деревянные заборы легко ремонтируются. Поврежденные без проблем заменяются новыми, а огромный ассортимент растворов и средств помогает сохранять внешний вид такого ограждения.

Заборы для дачи из профнастила

Сегодня среди существующих ограждений заборы из профнастила считаются самыми практичными. Они являются прочными и надежными, прекрасно защищают участок от животных и появления непрошеных гостей, кроме того, считаются достаточно экономичным сооружением.

Обычно при строительстве заборов применяют профнастил, имеющий цветное полимерное покрытие, которое обеспечивает прекрасную коррозионную стойкость, привлекательный внешний вид и разнообразную концепцию оформления участка.

Профнастил — это профилированный лист, изготовленный из оцинкованной стали, который покрыт слоем декоративного полимера или без него. Заборы для дачи из профнастила, благодаря простоте и универсальности применения, стали наиболее востребованными и популярными в области современного строительства. Существуют различные марки профлиста, которые отличаются формой и высотой профиля, толщиной стали, полезными и габаритными размерами листа.

забор из профнастила для дачи     забор из профнастила для дачи

Полимерное цветное покрытие является дополнительной защитой от коррозии. Различают несколько видов полимерных покрытий, в том числе полиэстер, пурал, матовый полиэстер, ПВДФ и пластизол. Они  обеспечивают стойкость забора к погодным и химическим воздействиям.  К основным достоинствам забора из профнастила можно отнести прочность материала, его долговечность, сравнительно невысокую стоимость, несложную установку. Этот забор не требует дополнительного ухода.  Из минусов можно выделить только трудоемкий строительный процесс.

Металлический забор для дачи

металлический забор для дачи

Металлические заборы для дачи  считаются наиболее прочными и распространёнными ограждениями для промышленных территорий,  режимных объектов, парковок и на коттеджных участках. Изготавливают металлические ограждения из профильной трубы, имеющей разный диаметр, или металлических прутиков. Уход за такими ограждениями заключается в их обработке антикоррозийными составами, что осуществляется один раз в несколько лет. Использование разнообразных декоративных элементов помогает металлическим ограждениям дополнять любой архитектурный ансамбль. Они придают уникальность стилю дома.

Преимуществами этого забора считается прочность и долговечность материала, невысокая стоимость,  простая установка и отсутствие ухода. Независимо оттого, какой забор вы выбрали для своей дачи, главное, чтобы он подходил по стилю и создавал на участке единый ансамбль.