Все о лакокрасочных материалах

14569

Лакокрасочные материалы, классификация лакокрасочных материалов, виды лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы, классификация лакокрасочных материалов, виды лакокрасочных материалов

Для чего нужны лакокрасочные материалы
Лакокрасочный материал – это композиция, которая при нанесении на поверхность окрашиваемого изделия формируется в сплошное полимерное покрытие с определенными свойствами. Такие материалы изолируют поверхности от внешних воздействий и придают им определенный цвет, вид, фактуру.

Лакокрасочные материалы необходимы для защиты изделий и конструкций из дерева, металла, бетона и других от разрушения и для создания их декоративной отделки. Кроме того, существуют лакокрасочные материалы специального назначения: электроизоляционные, флуоресцентные, термоиндикаторные, термостойкие, бензо- и маслостойкие и др.

В результате проведения окрасочных работ на окрашиваемых поверхностях образуется тонкая защитная плёнка, толщина которой может составлять несколько десятков или сотен микрометров. Эту пленку называют лакокрасочным покрытием.

Лакокрасочные материалы, классификация лакокрасочных материалов, виды лакокрасочных материалов Классификация лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы подразделяются на шесть видов: лаки, краски, эмали, грунтовки, шпатлевки, порошковые краски.

Лаками называют вещества, способные после испарения растворителя образовывать на поверхности окрашиваемого материала прозрачное однородное покрытие.

Краски представляют собой суспензию твёрдых частиц в олифе, водной дисперсии синтетических полимеров или в природном полимере. При испарении летучих компонентов образуется тонкое покрытие, как правило, непрозрачное и не имеющее блеска.

Эмали – это суспензии наполнителей и пигментов в растворе синтетического или искусственного полимера. Покрытие отличается большей, чем у краски, твёрдостью и характерным блеском.

Грунтовки представляют собой краски или эмали, способные образовывать покрытие с высокой адгезионной прочностью. Это необходимо для того, чтобы краски и эмали лучше держались на окрашиваемой поверхности. Грунтовки не несут декоративной функции, поэтому внешне могут быть довольно неприглядными.

Шпатлевки – вязкие густые композиции, предназначенные для заполнения неровностей и сглаживания окрашиваемых поверхностей. Благодаря наличию в составе мягких наполнителей, покрытие из шпатлевки легко отшлифовать.

Порошковые краски представляют собой смесь пленкообразователей, пигмента и наполнителя. При нанесении на поверхность материала и расплавлении на ней, порошковые краски образуют тонкое равномерное покрытие.

Лакокрасочные материалы, классификация лакокрасочных материалов, виды лакокрасочных материалов Группы по преимущественному назначению

По преимущественному назначению лакокрасочные материалы подразделяются на несколько групп, каждая из которых имеет свое цифровое обозначение:


• 00 — шпатлевки
• 0 — грунтовки, полуфабрикатные лаки
• 1 — атмосферостойкие (для наружных работ)
• 2 — ограниченноатмосферостойкие (для внутренних работ)
• 3 — консервационные
• 4 — водостойкие
• 5 — специальные (антиадгезионные)
• 6 — маслобензостойкие
• 7 — химстойкие
• 8 — термостойкие
• 9 — электроизоляционные

Химическая классификация

В химической классификации материалы подразделяются по виду плёнкообразующего вещества и имеют буквенные обозначения.

• МА — краски масляные
• ПФ — краски пентафталевые
• ГФ — краски глифталевые
• КО — краски кремнеорганические
• НЦ — краски нитроцеллюлозные
• АУ — краски алкидноуретановые
• БТ — краски битумные
• ХВ — краски перхлорвиниловые
• АК — краски полиакриловые
• УР — краски полиуретановые и т.д.

Различные виды лакокрасочных материалов

По наличию пигмента лакокрасочные материалы делятся на непигментированные и пигментированные. К первым относятся олифа, лаки, грунтовки и шпатлевки, ко вторым –преимущественно эмали, краски, но также в их число могут входить грунтовки и шпатлевки.

Кроме того, краски подразделяются на масляные, водоэмульсионные и порошковые; эмали и грунтовки – на органорастворимые и водорастворимые.

Грунтовки должны обеспечивать хорошую адгезию к обрабатываемому ими материалу и высокую коррозионную стойкость покрытия. В связи с этим они подразделяются на:
• пассивирующие • изоляционные
• протекторные
• фосфатирующие
• грунтовки преобразователи ржавчины.

Базисные эмали

Для получения цветных материалов используются три типа базисной эмали: А, В и С.

Базис А - это эмаль с добавлением белого пигмента, которая используется как отдельно, так и для изготовления красок пастельных тонов. В последнем случае для придания цвета используются цветные пигменты.

 

Базис В – эмаль, содержание в которой белого пигмента незначительно. Базис В используется для изготовления красок средней насыщенности.

Базис С вообще не содержит белого пигмента, и применяется для создания интенсивно окрашенных эмалей.

ЛКМ Remmers

Современные лакокрасочные материалы Remmers отличаются хорошей укрывистостью, высокой стойкостью к истиранию, к воздействию ультрафиолета. Одним из главных преимуществ окрасочных систем Remmers является их безопасность для здоровья.

Лакокрасочные материалы наносятся кистью, валиком, методом распыления, поэтому удобны для окраски любых поверхностей в любых масштабах.

Краски для фасадных работ подразделяются на силикатные, силиконовые и акрилатные.
Силикатная краска представляет собой состав для окраски жилых и производственных помещений, образующий покрытие с высокой воздухо- и паропроницаемостью. Краска изготовлена на основе соединений кремниевой кислоты и обладает гидрофобным действием.

Remmers Silikatfarbe D – однокомпонентная силикатная краска с кварцевой структурой, усиленная силосаном. Благодаря силикатизации с основанием демонстрирует высокую устойчивость к воздействию погодных условий. Краска применяется для нанесения на силикатный кирпич, формованный известковый камень, неокрашенные штукатурки.

Силиконовые краски сочетают в себе лучшие свойства водно-дисперсионных и силикатных. Изготовленные на основе силиконовых смол, они подходят практически для всех типов поверхностей и совместимы с минеральными и акриловыми красками. Силиконовые краски обладают высокой паропроницаемостью и после высыхания образую несмачиваемую водой плёнку, позволяющую защитить окрашиваемую поверхность от влаги.

 

Remmers Siliconharzfarbe LA – краска на основе силиконовой смолы, обладающая водоотталкивающими и противогрибковыми свойствами, а также стойкостью к погодным условиям. Предназначена для перекраски старых, обладающих несущей способностью силикатных, силиконовых и матовых дисперсионных лакокрасочных покрытий, а также для нанесения на различные виды штукатурок.

Remmers Historic Lasur – эффективная лазурь на основе силиконовой смолы, предназначенная для формирования кроющих и лессирующих покрытий в рамках ремонтных работ. Краска обладает высокой стойкостью к погодным условиям.

Remmers Historic Schlämmlasur – краска с мелкозернистым песочным наполнителем, выполненная на основе силиконовой смолы. Разработана специально для создания полупрозрачных кроющих и лессирующих покрытий на поверхности исторических памятников и объектов старины.

Акрилатные краски предназначены для нанесения на бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности. Обладают высокой водостойкостью, стойкостью к мокрому истиранию, светостойкостью. В числе достоинств акриловых красок – воздухо- и паропроницаемость. Для обработки фасадов из натурального или искусственного камня и бетона разработана специальная система Remmers Betonacryl. Эта высококачественная краска на основе чистого акрилата обладает повышенной эластичностью, высокой кроющей способностью и водоотталкивающими свойствами. Кроме того, система окраски Remmers Betonacryl задерживает процесс карбонатизаци, что продлевает срок службы всей конструкции.

Для покраски металлических конструкций применяются эмали и специальные грунты. Грунты выравнивают поверхность и обеспечивают антикоррозионную защиту, а эмали придают изделиям привлекательный вид. В качестве грунта под эмали рекомендуется использовать алкидные и водные антикоррозионные грунтовки.

Системы окраски для деревянных поверхностей включают в себя широкий спектр шпатлевок, грунтовок, лазурей и лаков. Вододисперсионные краски на акриловой основе и лазури-пропитки защищают древесину от природных воздействий и зачастую обладают противогрибковым действием.