Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Спонсор рубрики

Вредные для здоровья строительные материалы: ТОП 10

Эту страницу просмотрело 3438 чел.

Далеко не все строительные материалы так безопасны и экологически чисты, как это рекламируют производители. В итоге, современное жилье перегружено токсичными выделениями, а люди все чаще страдают заболеваниями дыхательной, эндокринной системы и не понимают, отчего их настигла болезнь.

Мы предлагаем вашему вниманию список самых вредных для здоровья строительных материалов. Ведь кто предупрежден – тот вооружен, а в наше время любую продукцию нужно выбирать максимально тщательно, ведь на кону ваше здоровье.

1. Полимерные материалы. Опасность таится за аббревиатурами ДСП, ПВА, ПВХ, ДВП, используются такие материалы повсеместно: для гидроизоляции, теплоизоляции, герметизации, отделочных работ, при производстве ковровых покрытий и мебели. И если только ковролин или пластиковое окно особого вреда не причинит, то если в комнате сконцентрировано большое количество объектов, иммунная система человека попросту не выдерживает. Из ДСП и ДВП чаще всего изготавливают бюджетную мебель, из ПВХ – линолеум, плинтуса, трубы, стеновые панели, окна, профили и так далее. ПВА присутствует в ковролинах и синтетических покрытиях. Недобросовестные производители, использующие дешевые материалы, губят наше здоровье, ведь со временем из таких предметов интерьера начинает выделяться диоксин – мощный канцероген, который может привести к мутации клеток и развитию опухолей. Плохой линолеум выделяет бензол и этилбензол, толуол, ДСП – формальдегид, эти соединения опасны для человека.

2. Пенополистирол и асбест. Эти материалы тоже можно назвать безопасными с большой натяжкой. Пенополистиролом утепляют помещения производственного назначения, в качестве утеплителя для дома лучше этот материал не выбирать. Асбест тоже со временем начинает выделять канцерогены: через дыхательные пути асбестовые волокна проникают в организм и откладываются там. Не менее вредна минеральная вата: в воздух попадают мельчайшие частицы, которые также легко оказываются в наших легких. Если этим материалом утеплены стены, лучше его не ломать и не сверлить, а в случае необходимости полностью менять слой утеплителя.

3. Силикатный кирпич, фосфогипс. Казалось бы, популярные строительные материалы, но и они таят в себе скрытую угрозу. В силикатном кирпиче может накапливаться радон – этот инертный газ радиоактивен, может стать причиной рака легких. Железобетон также не лучший выбор, он может экранировать электромагнитное излучение, а недобросовестные строители иногда используют в бетоне горные породы с повышенным радиоактивным уровнем, так что о комфорте в такой конструкции остается только мечтать. И это не считая того, что со временем из такого железобетона начинают выделяться радиоактивные газы торий и радий.

4. Пенополиуретан. Из него изготавливают утеплители, фризы, молдинги, розетки и другие изделия. Полиуретан – газонаполненная пластмасса, при производстве которой выделяется углекислый газ и полиол. Считается, что пенополиуретан довольно стабилен, однако в больших количествах его использовать нельзя, особенно, если помещение жилое. Утепление проводят с внешней стороны дома или квартиры, чтобы избежать вредных испарений.

5. Пенополистирол и полиуретан. Со временем такие утеплители начинают выделять токсичные соединения – изоцианаты, из пенопласта также выделяется стирол – токсин, оказывающий вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие утеплители способны накапливать токсины, поэтому подходят только для внешней отделки.

6. Синтетические клеи и лаки. В особенности эти материалы вредны для беременных женщин и детей, они могут стать причиной аллергических реакций, болезней дыхательной системы. Во многих синтетических лаках содержится толуол и ксилол – при испарении эти вещества раздражают слизистую, проникают в легкие, а затем накапливаются в организме. Некоторые виды паркетного клея и лака, в основе которых лежит толуол или ацетон, могут спровоцировать выкидыш или женское бесплодие.

7. Пластиковые панели. По сути, пластик вреден практически во всех проявлениях, но больше всего вреда пластиковые панели наносят здоровью, если ими отделано помещение, где царят высокие температуры: к примеру, кухня. Жара способствует выделению токсичного диоксина, это же касается и низкокачественных пластиковых окон, поэтому оптимальный вариант для отделки пластиком – коридор или прихожая, но не жилая комната и не кухня.

8. Дешевые краски. Низкокачественные краски и мастики содержат в себе львиную долю вредных соединений: свинец, медь, крезол, толуол, ксилол и другие. После полугода службы краска начинает разрушаться и выделять поливинилхлорид – этот компонент оказывает разрушительное действие на пищеварительную, выделительную и нервную систему. Для окраски помещений лучше выбирать водоэмульсионную краску известных производителей, с сертификатом качества.

9. Моющиеся обои. В основном такие обои выбирают на кухню или в коридор, они плотные, легко чистятся, устойчивы к загрязнениям, но есть и обратная сторона медали. Такие изделия экологичными никак не назовешь. В составе моющихся обоев содержатся различные мастики, поэтому и область применения ограничена. Кроме того, со временем начинает выделяться стирол – вещество, которое раздражает слизистую носоглотки и может стать причиной болезней дыхательных путей.

10. Виниловые обои и линкруст. Содержание хлорвиниловой мастики и других не самых полезных для здоровья веществ ограничивает сферу применения таких обоев. Оптимальный выбор для жилых помещений – бумажные, джутовые, бамбуковые обои, а также текстиль. Синтетических нитей и винила лучше избегать – это хороший выбор для прихожей, но не для спальни или детской.

Как сберечь свое здоровье?

  • Прежде всего, обратить внимание на наличие сертификата качества и санитарно-эпидемиологического заключения. Уважающие себя производители в лабораторных условиях тестируют свою продукцию, чтобы убедиться в ее безопасности и соответствует стандартам.
  • Материал не должен издавать неприятного отчетливого запаха «химии», это уже первое подтверждение того, что выделяются токсины.
  • Покупайте материалы в специализированных магазинах, на рынках вам вряд ли предоставят сертификаты качества. Проанализируйте информацию о компании-производителе, почитайте отзывы, благо в интернете их можно найти в избытке;
  • Чаще проветривайте жилые помещения, регулярно делайте влажную уборку.

Строительные материалы, которые могут выделять вредные вещества

Вещества

Класс опасности

СМ — источник поступления в воздух помещений опасных веществ

ацетон

4

Лаки, краски, клеи, шпатлевки, мастики, смазка для бетонных форм, пластификаторы для бетона

бутилацетат

4

Лаки, краски, мастики, шпатлевки, смазки для бетонных форм

бутанол

4

Мастики, клеи, смазки, линолеумы, лаки, краски

бензол

2

Мастики, клеи, герлен, линолеумы, цемент и бетон с добавлением отходов, смазка для бетонных форм

ксилолы

3

Линолеумы, клеи, «герлен», шпатлевки, мастики, лаки, краски, смазки

пропилбензол

1

Клей АДМК, линолеум ЛТЗ-33, мастика ВСК, мастика 51-Г-18, шпатлевка «Стойдеталь»

никель

2

Цемент, бетон, шпатлевка и другие материалы с добавлением промышленных отходов

кобальт

1

Красители и строительные материалы с добавлением промышленных отходов

формальдегид

2

ДСП, ПВП, ФРП, мастики, герлен, пластификаторы, шпатлевка, смазки для бетонных форм и др.

фенол

2

ДСП, ФРП, герлен, линолеумы на синтетической основе, мастики, шпатлевка

этилбензол

3

Шпатлевки, мастики, линолеумы на синтетической основе, краски, клеи, смазки для форм, пластификаторы, цемент, бетон с отходами

хром

1

Цемент, бетон, шпатлевки и др. материалы с добавлением промышленных отходов

стирол

2

Теплоизоляционные материалы, отделочные материалы на основе полистирола

этилацетат

4

Лаки, краски, клеи, мастики и др. материалы

толуол

3

Лаки, краски, клеи, шпатлевки, мастики, линолеумы на синтетической основе и др. отделочные материалы

винилхлорид

1

Линолеумы, плитки, пленки и другие материалы на его основе

Экологическая маркировка

Будьте бдительны при выборе строительных и отделочных материалов, ведь экономия может дорого вам обойтись, как бы пафосно это не звучало.

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/vrednie-dlya-zdorovya-stroitelnie-materiali_-top-10_2598

распечатать статью распечатать статью «Вредные для здоровья строительные материалы: ТОП 10»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Ремонт помещений"



Комментарии к статье «Вредные для здоровья строительные материалы: ТОП 10»
07.10.15 / 22:52
0
Пишут, что вредно, а всё равно используют в строительстве

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Климатические системы в коттедже Климатические системы в коттедже
   Всю свою историю человечество изобретало способы совершенствования собственных жилищ. И к числу его важнейших достижений в этой области следует отнести системы и приспособления, управляющие домашним микроклиматом.
Классификация напольных покрытий и их описание Классификация напольных покрытий и их описание
   Классификация напольных покрытий по видам материалов. Краткое описание напольных покрытий.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru