Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Водопровод из металлопластика

Эту страницу просмотрело 4026 чел.

Водопроводные трубы - сегодня эти коммуникации перешли на новый уровень. Теперь нет необходимости выполнять сложные резьбовые сгоны, полностью отпала необходимость использования электродуговой сварки, не нужно выполнять гибку труб на специальных станках и, конечно, выполнять замену труб из-за коррозии уже в течение первого десятка лет эксплуатации. Современный прогресс и технологии облегчили задачу прокладки водопроводных труб, ускорили этот процесс и, конечно, удешевили путем внедрения метода изготовления металлопластиковых труб и их конструкций.

водопровод из металлопластика

Итак, сегодня металлопластиковая труба - это многослойное изделие, в котором присутствует алюминиевый армирующий и пластиковый слой. Труба прекрасно сочетает в себе все эти слои, связывая их между собой специальным составом, который не позволяет трубе расслаиваться под большим давлением. Метод изготовления такой трубы достаточно прост и продуктивен: внутренний слой (полиэтилен уплотненного типа), клей соединяющий его с алюминиевым слоем, алюминиевый слой, снова клеевая масса для соединения с внешним пластиком.

Область применения металлопластиковых труб достаточно обширна и не заключается только лишь в прокладке бытовых водопроводных сетей:

  • Горячее и холодное питьевое водоснабжение коттеджей, частных и многоквартирных домов;
  • Широкое использование в системах отопления жилых и коммерческого типа зданий, в том числе допускается использование металлопластика при работе системы с незамерзающими теплоносителями по типу – антифриза и тосола;
  • Использование для отопления полов;
  • Подогрев бассейнов, игровых площадок и стадионов;
  • Технические трубопроводы большого диаметра.

Благодаря своим преимуществам и универсальности использования, металлопластиковые трубы достаточно выгодно отличаются от труб стального типа. Здесь присутствуют не только антикоррозийные свойства, но и физические, ведь металлопластик отлично гнется и не требует идеальной подгонки при монтаже за счет соединительных фитингов. В результате, они легкие, не требуют особого ухода и сохраняют свою форму долгое время.

Монтаж металлопластиковых труб проходит путем их соединения на каждом изгибе и разводки водопровода в каждое отдельное помещение. Для этого применяются фитинги различных методов соединения.

водопровод из металлопластика

Использование компрессионного фитингового соединения

При использовании данных фитингов соединение выполняется за счет сдавливания, когда гайка на фитинге закручивается. Для этого внедрена конусная технология наконечника фитинга, на него одевается труба и зажимное кольцо из мягких металлов, которое одевается поверх трубы. Когда узел собран, используя обычный гаечный ключ, можно с легкостью закрутить гайку, и таким образом натягивая на конус кольцо, плотно зажать трубу.

Все же рекомендуется делать как можно меньше сгонов и соединений, так как не всегда при таком монтаже можно рассчитать силу закручивания гайки и «перетянуть» металл, а значит, через время он ослабнет и герметичность может нарушиться, что чревато протечками. Такой способ соединения не рекомендуется использовать в водопроводных сетях, которые будут прокладываться в стяжке, стенах, за плиткой и пр.

Использование пресс-фитингового соединения

Этот метод соединения металлопластика более профессиональный и надежный. В монтаже используется специальный инструмент, который не закручивает гайку на фитинге, а впрессовывает специальное кольцо. Надежность метода заключается в том, что пресс-машина вставлена на определенную силу сжимания кольца. Делается такой зажим один раз, что позволяет использовать этот метод в водопроводных сетях скрытой установки (заливка в бетон).

В отличие от винтовых фитингов, данный тип соединения позволяет выдерживать рабочее давление водопроводной сети до 10 бар. Технология используется в высотных многоквартирных домах с применением разных диаметров труб и соединительных фитингов.

Правила монтажа металлопластиковых труб в месте соединения фитингом

Труба определенного диаметра отрезается нужной длины. В месте соединения специальной разверткой выполняется расширение фаски, после чего одевается гильза фитинга из стали. После, на трубу одевается медное или латунное кольцо из комплекта фитинга и смещается в место будущего сгона.

Следующий этап - накручивание гайки до упора, либо, если это пресс-фитинг, то используется инструмент (ручного или пневматического типа), который зажимает кольцо, надежно фиксируя трубу на стальном фитинге. Следует учесть, что не зависимо от типа фитинга, он достаточно чувствителен к термическим и механическим повреждениям. Специалисты рекомендуют использовать такой метод прокладки водопровода в местах не подвергающиеся подобным нагрузкам.

водопровод из металлопластика

Прокладка водопроводной сети из металлопластика

Изначально в месте ввода воды в помещение устанавливается коллектор на несколько бытовых приборов, к примеру, в квартире это душевая, унитаз, стиральная машина и кухонная мойка. От каждого вывода коллектора прокладывается цельный кусок трубы, где он заканчивается у места установки сантехнического прибора. Каждый соединительный фитинг содержит свой вариант подсоединения сантехприбора, как правило, это резьбовой вывод для последующего подсоединения гибкого шланга.

При необходимости, цельную магистраль трубы можно дополнять другими отводами. Для этого используются тройники или крестовины, которые позволяют один отвод от коллектора разделить на 2-3 сантехприбора. Таким образом, при наличии высокого давления в основном стояке, можно добиться значительной экономии материала (металлопластиковых труб), а также времени на их прокладку.

При наружном монтаже металлопластика, используется специальное крепление  и опоры, которые выполнены в размерах  согласно диаметру трубы и надежно фиксируют ее по стене, полу и даже потолкам. Крепеж выполняется через каждые 40 сантиметров, чтобы предупредить прогиб трубы в случае длительного использования, что особенно важно в горячих водопроводах. В скрытом монтаже крепление выполняется через каждые 70-100 см, либо вообще крепится штукатурными смесями в стене или в полу.

Гарантированный качественный водопровод

Производитель металлопластика гарантирует качественную работу своих изделий в течение 50 лет, но стоит учитывать, что при компрессионном соединении необходимо следить за местами сгонов и при необходимости подкручивать гайку фитинга.

Стоит добавить, что металлопластиковые трубы не засоряются, не подвержены химической и временной коррозии, а также разрушительному воздействию электричества. В них полностью отсутствует окись, которую можно встретить в стальных и медных трубопроводах.

При монтаже рекомендуется не спешить и тщательно разобраться в каждом типе соединения. Желательно доверить эту работу профессиональным монтажникам, так как кроме самой прокладки есть много других нюансов в плане расчета давления, которое способен выдержать тот или иной диаметр труб. Расчет необходим и в плане того, сколько покупать фитингов, ведь каждый такой сгон стоит дорого, сколько нужно коллекторов и переходов, тройников, крестовин,  в каких местах рекомендуется сделать обычный перегиб трубы. Комплексная разработка проекта на водопровод из металлопластика позволит сделать не только качественную водопроводную сеть, но и сэкономить на материалах.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/vodoprovod-iz-metalloplastika_2313

распечатать статью распечатать статью «Водопровод из металлопластика»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Трубы. Теплоизоляция для труб"



Комментарии к статье «Водопровод из металлопластика»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Организация водопровода малоэтажного дома: как не ошибиться с выбором труб Организация водопровода малоэтажного дома: как не ошибиться с выбором труб
   Поскольку объемы производства стальных и полимерных труб увеличиваются, а их ассортимент расширяется, отечественный застройщик имеет возможность выбрать наиболее оптимальный вариант.
Преимущества металлопластиковых и полипропиленовых труб Преимущества металлопластиковых и полипропиленовых труб
   На сегодняшний день в России широкое и довольное быстрое распространение получили трубы металлопластиковые.
Работаем с медной или пластиковой трубой круглой Работаем с медной или пластиковой трубой круглой
   Чтобы работа с медной или пластмассовой трубой круглой не стала невыносимо сложной, воспользуйтесь советами от профессионалов.
Об экологической безопасности, надежности сетей водоснабжения и канализации Об экологической безопасности, надежности сетей водоснабжения и канализации
   В настоящее время для производства труб используются самые разные материалы: металлы, пластмассы, керамика, асбестоцемент, бетон и композиции из нескольких материалов.
О работоспособности соединений полимерных труб в самотечных трубопроводах О работоспособности соединений полимерных труб в самотечных трубопроводах
   Сегодня совершенно справедливо отмечается политиками, что темпы и объемы строительства в России возросли, на отдельных территориях в 1,5–2 раза. Предполагается не только сохранить достигнутое, но и еще улучшить результаты.
Двухслойные гофрированные трубы из полимеров – штурм новых рубежей Двухслойные гофрированные трубы из полимеров – штурм новых рубежей
   В настоящий момент в России рынок двухслойных гофрированных труб из полиэтилена (ПЭ) диаметром свыше 200 мм (большого диаметра) находится только в стадии своего становления.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru