Внутренняя отделка и утепление лоджий: с чего начать?

10741

Отделка лоджий, внутренняя отделка лоджии, отделка и утепление лоджий Каждый из нас мечтает придя домой провести свой вечер приятно и с комфортом. Для одних – это тихое место с удобным креслом и чашечкой чая, для других – это мини фитнес – зал, для третьих – это зеленый уголок с любимыми растениями. Но как быть, если Вы живете в малогабаритной квартире, где нет возможности выделить отдельную комнату под кабинет или фитнес–зал? Решение может быть очень простым, нужно лишь посмотреть вокруг.

У Вас есть балкон или лоджия? Для чего Вы используете это помещение? – Для хранения старых вещей, или для сбора мусора с верхних этажей? А ведь Вы могли бы превратить свою мечту в реальность и сделать там уютную комнату, которая радовала бы Вас и ваших близких! Вы можете проявить фантазию и творческие способности, самостоятельно отделав и утеплив лоджию, или же прибегнуть к услугам профессионалов.

В этой статье я постараюсь рассказать Вам о том, какие работы выполняют и какие материалы используют для комплексной внутренней отделки лоджий и балконов. Любая отделка лоджии начинается с остекления. На сегодняшний день рынок предлагает нам большое количество вариантов остекления. Какое же выбрать? Для этого остановимся на двух основных: алюминиевые конструкции и оконные системы из ПВХ– профиля.

Основным преимуществом алюминиевых систем является их легкость. За счет этого можно выносить остекление в сторону улицы при помощи уголков и кронштейнов.

Алюминий– это материал, который практически не поддается коррозии. Створки в таких конструкциях могут быть как распашными, так и раздвижными. Однако, алюминий– это достаточно холодный материал. Поэтому для создания на лоджии теплого помещения лучше использовать ПВХ– конструкции. Оконные системы из металлопластика обладают всеми преимуществами пластиковых окон.

Они надежно защитят Вашу лоджию от шума и сквозняков, сохранят тепло и герметичность. Но ПВХ– остекление тяжелее, чем алюминиевое. Поэтому не стоит ставить двухкамерные стеклопакеты для остекления лоджии. Лучше вместо двухкамерного, поставить однокамерный стеклопакет с энергосберегающим покрытием.

Существуют некоторые правила установки алюминиевых или пластиковых систем на лоджии или балконе:

  1. Если у Вас прочный и вполне надежный бетонный парапет или металлическое ограждение, то можно установить оконную конструкцию в распор между ограждением и потолком лоджии.
  2. Если надежность и прочность Вашего металлического ограждения вызывает сомнения, то ни в коем случае нельзя заменять его на кирпичное. Дело в том, что существуют ограничения для нагрузки на балконную плиту. Эта нагрузка составляет от 200 кг/м.кв (старые дома) до 400 кг/м. кв в более новых. Конечно, эту нагрузку плиты рассчитывали, когда дом строился. Какова её действительная несущая способность после многих лет эксплуатации – можно только догадываться. Дополнительно сделав кирпичную кладку, Вы можете превысить эти пределы, и тогда под угрозой будет не только Ваша безопасность, но и жизнь ваших соседей….

Не стоит отчаиваться, если Ваш балкон или лоджия не идеальны и не обладают «надежным» металлическим ограждением. Есть 3 способа решить эту проблему:

  1. Установите вплотную к металлическому ограждению и вровень с ним дополнительную металлическую конструкцию. А уже на нее можно будет опереть оконную систему. Преимуществом этого способа, безусловно, является быстрота производимых работ.
  2. Если возможности сделать металлическую конструкцию нет, то можно возвести стену. Но она уже будет не из тяжелого кирпича, а из достаточно легкого пенобетона. Помимо легкости этот материал обладает еще и хорошей прочностью. Однако придется смириться с тем, что полезная глубина Вашей лоджии потеряет при этом примерно 100– 300 мм.
  3. И третий способ – это установить Вашу конструкцию в распор между полом и потолком. При этом на уровне перил обязательно устанавливается горизонтальный импост. Соответственно, нижняя часть конструкции будет «глухой» ( не открывающейся), а верхняя будет иметь открывающиеся створки. В зависимости от пожелания заказчика, нижнюю часть такой конструкции можно сделать как из непрозрачного сэндвича, так и из стеклопакета.

Итак, первый этап превращения лоджии в уютное помещение мы с Вами рассмотрели. Конечно, Вы можете сами измерить размеры проемов и заказать только оконные конструкции в какой– либо фирме. Но, лучше, доверить это дело специалистам, т.к. многих нюансов Вы можете просто не знать. Например, замерив проем для остекления, вряд ли Вы будете вычитать по 2– 3 см по периметру. А между тем, это необходимые технологические зазоры, которые впоследствии заливаются пеной, а внизу устанавливается подставочный профиль. Если этих зазоров не будет, то Вы просто не сможете залить пеной те щели, которые останутся по периметру конструкции.

Соответственно, остекление вообще потеряет смысл, т.к. у Вас не будет основных его достоинств – тепла и герметичности.