Влага не пройдет!

3713

Представим: если бы у отделочников годов этак 60-х прошлого века каким-то совершенно далеким от реальности образом оказались в руках влагостойкие цементные плиты, их счастью не было бы предела. Ведь этот материал избавил бы их от массы неудобств, связанных с подготовкой и нанесением «мокрой» штукатурки на стену под плитку 20Х20. Теперь можно представить, как повезло нам, имеющим данный материал в строительных магазинах, ведь сегодня использовать «мокрые» процессы при внутренней отделке помещений вовсе необязательно.

Настал тот час, когда мы, наконец-то, решились на ремонт в новой квартире или на кардинальное изменение внутреннего убранства уже обжитого жилья с поднадоевшей плиткой, непонятными подпотолочными разводами и слегка подплесневевшими от загадочной сырости углами. И что же происходит дальше? - не покладая рук (да и ног), целыми сутками мы «рыщем по рынкам» и интернет-магазинам в поисках «универсального» материала для стен – листового, максимально ровного, максимально прочного, не гниющего, удобного при монтаже и, желательно, не очень дорогого. А, если этот материал еще не горюч и экологичен – то возникает неконтролируемое желание сей же момент лицезреть этот редкостный продукт. И нам невдомек, что данный материал не только существует, но еще и крайне доступен. Просто, как говорится, смотрим мы в его сторону и до конца не понимаем, что это он и есть. Да-да, мы имеем в виду именно влагостойкую цементную плиту. И самое время рассказать об этом удивительном продукте более подробно.

Мы давно привыкли к выражениям «100%-й сок», «100%-й хлопок». А может ли быть 100%-я влагостойкость? Да, может! И это именно то, что сильно отличает цементные плиты от других листовых материалов. Влагостойкая цементная плита для внутренних работ состоит из портландцемента и минеральных добавок, по всей поверхности армирована стеклосеткой, при этом кромки ее усилены стекловолокном. Плита имеет минеральный сердечник, которому влага не страшна, он не подвержен изменениям при воздействии влаги.

Благодаря тому, что плита состоит из неорганических компонентов (портландцемент, керамзит) на поверхности и в теле цементных плит не размножаются плесень, грибок и микробы. Именно поэтому плиты следует применять при ремонте во влажных помещениях – ванных комнатах, банях, санузлах, душевых, прачечных, кухнях, котельных, цокольных и подвальных этажах, неотапливаемых дачных домиках, гаражах, зон вокруг бассейнов), саунах, джакузи, спа-комплексов, а также других помещений, влажность в которых превышает 85% и стремится к 100%.

Плиты не содержат вредных для человека примесей, проявляют стойкость к агрессивному химическому воздействию, демонстрируют высокую ударопрочность и устойчивость к деформациям (и в этом сравнимы с бетоном), что подтверждено многочисленными краш-тестами. Нужно сказать, что немецкие исследователи – производители «создавали» этот материал не одно десятилетие и за внешней его простотой кроется весьма кропотливый труд многих лабораторий и ИЦ.

Цементная плита имеет прямоугольную форму, при этом размеры ее стандартны и колеблются по ширине - от 90 см и выше, а по длине - от 1,2 до 3-х метров. При габаритах 1200 х 900 мм при толщине 12,5 мм плита имеет вес всего 15 кг на 1 кв. м. Размеры сопоставимы с другими листовыми материалами – гипсокартоном, ГВЛ.

Сегодня для ванных комнат, душевых, мини-саун многие, стремясь к реализации своих представлений о прекрасном, выбирают что-то совсем не дешевое - эксклюзивную плитку или мозаику, стеклянные панели, натуральный камень и керамогранит. И, вполне понятны опасения о дальнейшей сохранности эксклюзива. Ведь основание под такую отделку должно быть влагостойким, ровным и надежным, чтобы ничего «не посыпалось», а сама обшивка не «поплыла» и не растрескалась.

Цементная плита для внутренних работ не размягчается под воздействием влаги, не гниет и не крошится. При необходимости из плит можно выкроить любую деталь нужной формы – они легко и просто режутся ножом. Как материал сухого строительства, цементная плита проста в обращении - монтаж обшивки из плит занимает 10-15 минут – столько времени потребуется, чтобы обшить каркас двумя листовыми элементами и проклеить стыки специальным клеем (и никакой шпатлевки при этом!). К профилям и направляющим плиты привинчиваются шурупами. При этом скорость выполнения строительных работ увеличивается на 25-27%! Очень удобным является то, что производитель предлагает к своему материалу все комплектующие – профили, крепеж и клей для стыков.

Крайне важно то, что цементные плиты между собой соединяются герметично (избегая дополнительной гидроизоляции), с разбежкой. Одна деталь: если в помещениях воздействие воды непрерывно сохраняется на протяжении более 6 часов в сутки (например, паровые бани), то профиль и внутреннюю конструкцию стены необходимо защищать от влаги пароизоляционной плёнкой, установленной под плиту.

Область применения цементной плиты ограничена лишь нашей фантазией. Ее используют для сооружения конструкций облицовок, перегородок, потолков., полов. И если вам понадобится усилить конструкцию стены, чтобы на обшивку и перегородки можно было навесить не только зеркало, но и умывальник и даже унитаз (не говоря о декоре из толстого стекла), то для этого достаточно будет наложить на имеющуюся цементную плиту еще одну, и такая сдвоенная плита сможет выдержать вес до 120 килограммов.

К уникальным свойствам цементных плит добавим и то, что они и в сухом виде (благодаря армирующей стеклосетке) могут довольно изгибаться, причем минимальный радиус сгиба составляет один метр. Что даёт возможность «прокачать» свое жилище, ванную комнату, сауну, гараж, изменив интерьер причудливо изогнутыми стенами.

Отметим и то, что с появлением цементных плит даже полы можно стелить без оглядки на их привычную уязвимость, без дополнительной гидроизоляции. При этом 6-миллиметровая толщина цементной плиты для основания пола под плитку экономит драгоценные сантиметры, сохраняя высоту малогабаритоных помещений. На дачах же цементные плиты можно тоже использовать. Даже в неотапливаемых помещениях, они сохраняют свои свойства: никаких деформаций и растрескивания даже при сильных перепадах температур.