Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Виды ванн и их особенности

Эту страницу просмотрело 15370 чел.

Еще не так давно все мы пользовались чугунными ваннами, считая их вполне комфортными и удобными, при этом не было практически никаких альтернатив. Сегодня рынок предлагает огромное количество различных ванн, которые отличаются не только формой, но и материалом, из которого их изготавливают. В данном обзоре мы постараемся рассмотреть преимущества и недостатки ванн различного вида, а также перечислим основных производителей.

В зависимости от типа используемого материала ванны делятся на: чугунные, стальные, акриловые и керамические. Кроме этого существуют изделия, выполненные из искусственного камня, но в силу их специфичности и дороговизны они не слишком распространены. В чем же заключаются особенности каждого из этих видов изделий?

Чугунные ванны

Этот вид ванн, безусловно, знаком всем нам, ведь именно они были установлены практически в каждом доме или квартире эпохи СССР. Чугунные ванны пользуются большим спросом и сегодня, ведь они являются самыми доступными, при этом могут служить десятилетиями.

Чугун — это достаточно хрупкий материал, поэтому чтобы обеспечить необходимую прочность, изделие имеет толстые стенки. Вес такой ванны,  как правило, превышает 100 кг, в результате чего работы по ее транспортировке и монтажу слишком трудоемки. Если вы живете на 12 этаже в доме, где нет грузового лифта, то вам придется очень постараться, чтобы поднять ее наверх. Следует также учесть, что вода в чугунной ванне будет остывать быстрее, чем в акриловой или керамической.

чугунная ванна

Фото 1. Чугунная ванна

К основным достоинствам можно отнести невысокую цену, большой срок эксплуатации и хорошие шумопоглощающие свойства. В отличие от изделий из стали с тонкими стенками, падающая вода не будет производить сильный грохот. Благодаря большой массе изделия вам не придется беспокоиться о том, что ванна перевернется, если вы неосторожно присядете на край.

В отличие от изделий времен СССР, современные чугунные ванны имеют эргономичную форму и высококачественное полимерное покрытие. Оно не только служит десятилетиями, предотвращая появление коррозии, но и придает изделию привлекательный внешний вид, делая его достойным дополнением для вашей ванной комнаты.

Стальные ванны

Ванны из стали по своим характеристикам схожи с чугунными, однако существуют и кардинальные отличия. Вес такой ванны не превышает 30-35 кг, в результате ее транспортировка и установка становятся не столь трудоемкими. Снижение массы достигается благодаря тонким стенкам изделия, однако при этом существенно страдает такой немаловажный параметр, как шумопоглощение. Даже тонкая струйка воды из крана при взаимодействии с ванной из стали будет вызывать достаточно громкий звук. Если кто-нибудь из домочадцев захочет принять душ среди ночи, то об этом узнаете не только вы, но возможно и ваши соседи. Для того чтобы снизить шум, можно закрыть все пространство под ванной, заполнив его минеральной ватой или пенопластом. Вода в такой ванне будет остывать также быстро, как и в чугунной. 

Стальная ванна

Фото 2. Стальная ванна

При монтаже стальной ванны позаботьтесь о том, чтобы она была надежно закреплена, потому что, неосторожно облокотившись на край, ее можно легко перевернуть. Ванны из стали обычно имеют классическую прямоугольную форму и стандартный размер. За счет использования современных полимерных покрытий срок службы изделия может составлять 20-30 лет.

Акриловые ванны

Ванны из акрила на наш взгляд сочетают в себе оптимальное соотношение цены и эксплуатационных характеристик. Вес изделия составляет 12-18 кг, поэтому транспортировку и монтаж можно осуществлять самостоятельно. Высокая прочность полимера обеспечивает хороший срок службы (более 7 лет), однако при эксплуатации существуют некоторые ограничения. В ванну нельзя ставить тяжелые металлические предметы (например, ведра с водой), а также наливать кипяток. Все это может ее повредить.

Полимер обладает отличной термоизоляцией, поэтому вода в такой ванне будет остывать очень долго. Кроме того, она почти не производит шума от падающих капель. Технология производства ванн из акрила позволяет изготавливать изделия любой формы и конфигурации: прямоугольной, круглой, трапециевидной и т.д. Некоторые производители могут изготовить ванну на заказ по заданному эскизу.

акриловая ванна

Фото 3. Акриловая ванна

Со временем на внутренней глянцевой поверхности появляются микроцарапины, в которых скапливается грязь, в результате чего внешний вид изделия ухудшается. Для того чтобы придать акриловой ванне первоначальный вид, достаточно обработать поверхность наждачной бумагой зернистостью 1000-1500. Лучше всего использовать водостойкую наждачную бумагу, при этом работать обязательно по хорошо влажной поверхности. После этого обработать поверхность абразивной полиролью, и ванная станет как новая! Толщина стенок обычно составляет не менее 4-5 мм, поэтому вы сможете много раз придавать изделию первоначальный внешний вид без риска повредить его.

Керамические ванны

Керамические ванны сочетают в себе все преимущества изделий из акрила и чугуна. Они бесшумны, отлично держат тепло, не царапаются и не ржавеют. Срок службы такой ванны практически неограничен и может быть соизмерим со временем эксплуатации здания, в котором она установлена. Единственным ограничением является высокая цена, которая может на порядок превышать стоимость двух предыдущих типов ванн.

Фото 4. Керамическая ванна

Транспортировка и монтаж керамической ванны требует профессионализма и повышенной аккуратности. Изделие имеет большой вес и отличается высокой хрупкостью, поэтому неосторожно обращение может привести к появлению трещин или полному разрушению. Керамические ванны обычно пользуются спросом у обеспеченных людей, который привыкли к высокому уровню комфорта и не жалеют средств на обустройство своего жилища.

Ванны из искусственного камня

Этот тип является разновидностью керамических ванн и ничем не отличается от них по своим техническим характеристикам. Различие заключается только в материале изготовления. Такие ванны изготавливаются из смеси глины, различных красителей, кварцевой или гранитной крошки, а также других минералов, в результате чего получается фактура, достоверно имитирующая природный камень.

ванна из искусственного камня

Фото 5.Ванна из искусственного камня

 Комбинируя те или иные компоненты, можно добиться огромного количества всевозможных эффектов. Таким способом изготавливаются изделия, на которые по внешнему виду ни в чем не отличаются от гранита или других минералов. Ванны из искусственного камня имеют достаточно сложную технологию производства, поэтому их стоимость крайне высока, и доступна только для очень богатых людей. Цены на некоторые экземпляры достигают нескольких тысяч и даже десятков тысяч долларов.

Производители ванн

Ведущим производителем стальных ванн считается немецкая компания Kaldewei, которая была основана еще в 1934 году. В настоящее время продукция Kaldewei насчитывает несколько сотен наименований и продается практически во всех странах Европы, средней Азии и Америки. На все ванны Kaldewei дается гарантия 30 лет.

Компания ROCA CALEFACCION, основанная в Испании в 1917 году — крупнейший европейский производитель чугунных и стальных ванн. Продукция компании отличается высоким качеством и доступной ценой. Она с успехом продается в более 50 странах Европы. Стальные и чугунные ванны Липецкого завода полностью соответствуют современным стандартам качества, при этом стоимость изделий начинается всего лишь от 2.5 тыс. рублей.

Среди производителей акриловых ванн на российском рынке лидируют компании Cersanit (Польша), Ravak (Чехия). Продукция западных производителей пользуется меньшим спросом из-за более высокой стоимости. Cersanit также лидирует по продаже керамических ванн.

Подводя итог…

Выбор вида ванны зависит от многих факторов: технические характеристики, вес, габаритные размеры и стоимость. Для дачи или летнего коттеджа отлично подойдет чугунная ванна. В общественных заведениях (санаторий, детский сад) можно установить недорогие стальные ванны. Для малогабаритной квартиры в панельном доме отличным выбором будет ванна из акрила.

Если вы не стеснены в средствах, то можете приобрести керамическую ванну, которая сочетает в себе все преимущества чугуна и акрила, при этом не имеет недостатков, присущих этим двум материалам. Если вы уделите должное внимание выбору ванны, она будет исправно служить вам долгие годы и полностью соответствовать вашим представлениям о комфорте. 

В разделе нашего каталога "Ванны.." вы можете найти информацию о компаниях, продающих ванны, а посмотреть фото ванн и узнать цены на ванны и различные аксессуары вы можете в разделе "Товары и услуги".

Читайте также:

Как восстановить эмаль ванны

Душевые кабинки

Акриловые ванны - бриллиант вашей ванной комнаты

Оцените статью:
4.20 / 5

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/vidi-vann-i-ih-osobennosti_2403

распечатать статью распечатать статью «Виды ванн и их особенности»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Ванны стальные, чугунные, акриловые, гидромассажные"



Комментарии к статье «Виды ванн и их особенности»
21.03.15 / 19:46
0
Автор статьи обладает буйной фантазией. Про ванны керамические и из искусственного камня сведения наковырял в носу. На фото про стальные ванны изображение бетонной. Где якобы керамическая тоже бетон. Где искусственный камень явно фото натурального. Надо статью переписывать и не позориться.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как восстановить эмаль ванны Как восстановить эмаль ванны
   О способах восстановления эмали в ванной, в том числе пошаговая инструкция как восстановить ванну самостоятельно
Летний душ для дачи своими руками Летний душ для дачи своими руками
   Сделать летний душ на даче своими руками несложно, при этом существует несколько вариантов его исполнения, многие из которых достаточно просты и не требуют существенных затрат времени или вложения денежных средств. Давайте рассмотрим их более подробно.
Акриловые ванны - бриллиант вашей ванной комнаты Акриловые ванны - бриллиант вашей ванной комнаты
   Ванны — белоснежные, блестящие, любого оттенка и любой формы!.. Вы же понимаете, что речь идет отнюдь не о чугунных «жительницах» ванных комнат, которые обосновались в наших квартирах со времен Советского Союза.
Ванны Ravak, унитазы Jacob Delafon, санфаянс Каталано, а также мебель для ванной Valente и душевые кабинки Kolpa-san в вашей ванной комнате Ванны Ravak, унитазы Jacob Delafon, санфаянс Каталано, а также мебель для ванной Valente и душевые кабинки Kolpa-san в вашей ванной комнате
   Многие люди сегодня считают, что они в состоянии самостоятельно оформить свою ванную комнату, сделать ее достаточно красивой и функциональной, при этом наполнив ванную комнату высококачественной сантехникой.
Технологии Erlit на службе вашего комфорта Технологии Erlit на службе вашего комфорта
   Сделать свой быт комфортным и красивым – стало значительно проще, благо дефицита на рынке товаров и услуг давно не наблюдается.
Душевые кабинки Душевые кабинки
   Конечно, если у вас большая ванная комната, то вы можете установить в ней и душевую кабинку, и непосредственно ванну. Тогда в ванной можно отдохнуть, а в кабинке – зарядиться бодростью.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru