Радиаторы отопления: какие лучше для квартиры?

13076

Содержание

Какие бы долговечные батареи не стояли у вас в квартире, наступит момент, когда их придется поменять. Перед хозяевами дилемма: какой радиатор выбрать? Не подведет ли он в самый ответственный момент? – попробуем вам помочь.

радиаторы отопления фото 1

Чем опасно централизованное отопление?

Казалось бы, что может быть опасного в общей отопительной системе? Но не все так гладко:

  • В воде присутствуют химикаты, мелкие частицы шлака, окалины, которые изнутри повреждают батарею, за несколько лет приводя их в негодность.
  • Нестабильная температура теплоносителя (сегодня батареи еле теплые, завтра к ним невозможно прикоснуться).
  • Гидроудары (резкое изменение давления).

Критерии выбора радиаторов отопления для квартиры

Зная слабые стороны общей системы отопления, можно сформировать критерии, которым должен соответствовать радиатор:

  • Качественный агрегат должен выдерживать не менее 12-15 атмосфер.
  • Противостоять гидроудару (резко открытый вентиль или не перекрытый вовремя кран может вызвать изменение давления в системе).
  • Не бояться «химической атаки», изнутри радиаторы имеют специальное покрытие или изготавливаются из химически нейтральных материалов.
  • Высокая теплоотдача – в среднем, этот показатель составляет 1 кВт на 10 квадратных метров, но чем больше – тем лучше.
  • Дизайн и форма – вряд ли кого-то порадуют советские «гармошки» или тяжелый ребристый чугун.
  • Продолжительный срок службы.

Лучшие варианты радиаторов отопления для квартир

Чугун. Не спешите отказываться, ведь в магазинах представлены не только «ребристые монстры», но и вполне привлекательные модели в ретро стиле. В пользу чугунных радиаторов стоит отметить, что они способны выдержать давление до 18 атмосфер, совместимы с любыми трубами, нейтральны по отношению к химическим соединениям теплоносителя. Количество секций можно варьировать, служит чугун долго. Из минусов – большой вес и медленный нагрев, зато и остывает такой радиатор долго, щедро делясь своим теплом.

чугунные радиаторы отопления фото 2

Биметалл. Эти радиаторы очень практичны и популярны: внутренний контур сделан из стали, а пластины – из легкого алюминия, который имеет отличную теплопроводность. Биметаллические батареи выдерживают до 35 атмосфер, устойчивы к коррозии, быстро нагреваются, имеют привлекательный дизайн. С монтажом проблем также не возникнет, а количество секций подбирается индивидуально. Из недостатков можно отметить высокую цену.

биметаллический радиатор отопления фото 3

Медь. Редкий гость в современных квартирах ввиду своей дороговизны. У медных радиаторов высокая теплоемкость, они устойчивы к коррозии. Эти батареи сварные, поэтому выдерживают давление в системе до 40 бар, максимальная температура теплоносителя – 200 градусов.

медный радиатор отопления

Оставшиеся два вида – стальные и алюминиевые агрегаты для квартиры не рекомендуются, и сейчас мы объясним почему. У стальных радиаторов низкая устойчивость к гидроударам, в среднем они выдерживают давление 6-9 бар, и при повышении давления могут потерять герметичность. Алюминиевые батареи могут выдержать до 25 атмосфер, но очень чувствительны к химическим веществам. При взаимодействии с окалиной, шлаком и прочими отходами, которыми изобилует теплоноситель, начинается коррозия. Кроме того, алюминий вступает в реакцию с кислородом, в результате чего начинает выделяться водород с характерным звуком. Такие батареи ставить нежелательно, ведь вы попросту не сможете контролировать их работоспособность.

стальные радиаторы отопления фото 5

Список невелик, но состояние систем отопления в многоэтажках к экспериментам не располагает. Неправильный выбор чреват скорыми поломками и огромными затратами.

Читайте также: 

Рейтинг и обзор популярных моделей радиаторов отопления