Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Виды обработки натурального камня

Эту страницу просмотрело 6488 чел.

Натуральный камень издревле использовался для строительства и отделки различных зданий и сооружений, а также для изготовления декоративных изделий, служащих украшением помещений, садов, парков, скверов. Несмотря на то, что с каждым годом рынок отделочной продукции предлагает всё более широкий ассортимент товаров из искусственных материалов, природный камень продолжает занимать лидирующие позиции в эксклюзивном интерьере и наружном оформлении объектов.

В процессе создания изделий из натурального камня мрамор, гранит, доломит, известняк и многие другие его породы подвергаются обработке механическим или термическим методами. Существуют несколько видов фактурной обработки камня, в результате которой достигаются различные виды поверхности: пиленая, шлифованная, лощеная, полированная, раковистая, оплавленная, скалистая.

Пиленую поверхность получают путём распила заготовки. В качестве инструмента для этого применяют станки с прямолинейным движением пильной рамы, канатные, ленточные и дисковые пилы. Поверхность отличается шероховатой фактурой с прерывистыми бороздками глубиной от 1 до 5 мм. Применение в качестве абразивного материала стальной дроби повышает декоративность фактуры, создавая на ней дополнительный рельеф, а распиловка с использованием армированных пластин из твердого сплава наоборот дает более гладкую поверхность. При незначительных объемах работ распиловка камня производится вручную.

Пиленые плиты применяются для организации настила садовых дорожек и площадок, облицовки цоколей и верхних ярусов стен. Кроме того, такие изделия используются как материал для последующей обработки – шлифования, лощения, полировки.

 Виды обработки натурального камня  Виды обработки натурального камня  Виды обработки натурального камня

Шлифованная поверхность образуется при обработке каменных заготовок шлифовальными кругами. Для этого используются станки портального и мостового типа, шлифовально-полировальные конвейеры или шлифовально-полировальные станки для объемных изделий. Шлифованная поверхность характеризуется равномерной шероховатостью с неровностями рельефа до 0,5 мм высотой. Подобная обработка применяется для светлых пород природного камня с невыраженным рисунком. Для темных узорчатых камней шлифование невыгодно, поскольку значительно скрадывает цвет и рисунок камня.

Плиты со шлифованной поверхностью используются для устройства пола, площадок и ступеней, где необходимо уменьшить скольжение.

Лощеная фактура достигается путем использования шлифовальных кругов с напылением микрошлиф-порошков. Полученная поверхность довольно гладкая, но не имеет зеркального блеска. Лощеная фактура хорошо открывает рисунок камня. Плиты, обработанные таким образом, используются в качестве напольного покрытия или для наружной облицовки зданий.

Полированная поверхность получается при последующем шлифовании лощеной. В процессе полирования используются инструменты с порошковым напылением, а затем для применяются войлочные и матерчатые круги. Особый блеск поверхностям из полированного камня дает применение пасты ГОИ (оксида хрома) или азотнокислого олова. Данный вид обработки осуществляется на конвейерах. Полированная поверхность отлично открывает рисунок камня и выигрышно подчеркивает его цвет. Полученные плиты применяют для внутренней отделки помещений.

 Виды обработки натурального камня  Виды обработки натурального камня  Виды обработки натурального камня

Раковистая поверхность имеет равномерные впадины глубиной от 1 до 4 мм, что придает камню декоративный внешний вид. Плиты с такой фактурой используются для наружной отделки стен зданий и при оформлении интерьеров.

Для получения оплавленной поверхности применяется термический метод обработки камня. Он хорошо проявляет цвет и фактуру, при этом создает впечатление, что плиты слегка оплавлены. Одним из инструментов для получения такой поверхности является термогазоструйный аппарат. Облицовочные изделия, обработанные термическим методом, применяются для отделки фасадов зданий, устройства площадок и лестничных ступеней.

Скалистая фактура представляет собой имитацию грубо обработанного камня со впадинами и выступами от 50 до 200 мм, расположенными в хаотичном порядке и не прошедшими дополнительную обработку. Скалывание осуществляется с помощью клиньев по предварительно ослабленной шпурами поверхности. Также для этого применяются простые колочные станки, имеющие два армированных ножа, которые приводятся в действие цилиндрическими цилиндрами. Плиты с фактурой «скала» применяются для наружной отделки больших зданий и подчеркивают их монументальность и связь с окружающим ландшафтом.

Для производства бордюров, облицовочной и тротуарной плитки иногда бывает достаточно только распиловки исходных каменных блоков. При изготовлении декоративных изделий придание камню необходимой формы осуществляется в два этапа: сначала пытаются достичь фигуры, грубо приближенной к требуемой, а затем проводят более тонкую обработку, доводя изделие до нужной формы. В настоящее время обработка камня почти полностью механизирована.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.kam-company.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/vidi-obrabotki-naturalnogo-kamnya_1463

распечатать статью распечатать статью «Виды обработки натурального камня»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Плитка. Гранит. Мрамор. Камень | Натуральный камень"



Комментарии к статье «Виды обработки натурального камня»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Белый камень Белый камень
   Наверное, далеко не все знают, что знаменитый белый камень, наградивший Русь эпитетом «белокаменная», послуживший материалом для строительства и изготовления украшений многих дворцов и храмов, выдержавший испытания веками...
Камень преткновения для тех, кто строит дом Камень преткновения для тех, кто строит дом
   Строительство дома - дело приятное, но хлопотное. Утвердив проект, вы столкнулись нос к носу с одним из самых больных вопросов - выбор строительных материалов.
Как ухаживать за полом. Уход за полами из натурального камня. Как ухаживать за полом. Уход за полами из натурального камня.
   Несмотря на то, что натуральный камень по праву считается самым долговечным из напольных материалов, он, тем не менее, требует к себе бережного отношения.
Использование природного камня в современном интерьере Использование природного камня в современном интерьере
   Природный камень - один из первых строительных и отделочных материалов в истории человечества и, стало быть, в интерьере жилого дома присутствует с древнейших времен. Интерес к нему не ослабевает и в наши дни...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru