Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Виды и характеристики штучного паркета

Эту страницу просмотрело 2096 чел.

Штучный паркет известен не одну сотню лет, и ценилось такое напольное покрытие весьма дорого. Сверкающие паркетные полы укладывали только в домах представителей высшего сословия, наличие паркетного зала считалось знаком благосостояния и богатства. На самом деле, помимо эстетической стороны вопроса и демонстративной роскоши, у паркета масса замечательных качеств.

Прежде всего, паркетное покрытие считается одним из самых безопасных для здоровья материалов, в его составе отсутствуют посторонние химические соединения. Качественный паркет хорошо держит тепло, да и звукоизоляционные свойства на высоте. Такое покрытие долго не теряет первозданный вид, устойчиво к износу, легко реставрируется (ведь циклевать паркет можно до 10 раз), да и уход за ним несложен. Покупателям предложен огромный ассортимент цветов, рисунков и фактур, а также различные варианты укладки – отличный выбор для индивидуализации жизненного пространства.

Виды паркета:

  • Штучный – это небольшие деревянные пластины, из которых можно выкладывать разнообразные узоры;
  • Доска из массива – изготавливается из цельного куска дерева это щиты большого размера, поэтому и способы укладки их ограничены;
  • Доска паркетная – основа из 2-3 слоев дерева, покрывается лаком;
  • Ламинат – выполнен из 2-3 слоев клееной древесины, а сверху клеится специальная пленка с нанесенным декором.

Конструктивные особенности штучного паркета

По сути, паркетины – это небольшие наборные дощечки с гладким верхом, полностью выполненные из натурального дерева. Каждая паркетина оснащена замком «шип-паз», поэтому укладывать планки несложно. Также по сторонам выполнены гребни (4х4 мм) – они выступают за края основы, их функция – сцепление с соседними паркетинами. На кромках с торцов и по бокам можно увидеть пазы, в которые и будут вставляться гребни. Пазы в основном стандартных размеров 4х5 мм.

Паркетина может быть левосторонней и правосторонней (в зависимости от месторасположения торцевых гребней). Средняя толщина лицевого слоя 7-10 мм.

Технологии укладки тоже отличаются разнообразием: самый простой вариант – «Палуба», когда планки располагают параллельно друг другу. Также известны технологии «Елочка», «Плетенка», «Ромбы», «Квадраты» и многочисленные их вариации.

Классификация по материалу изготовления

  • Дубовый паркет. Этот материал – негласный лидер среди древесины, пригодной для производства паркета. Такие паркетины имеют благородный коричневый цвет, высокую прочность, устойчивость к износу, да и цена приемлемая. Стоит учитывать один нюанс: со временем такое покрытие приобретает более насыщенный и темный оттенок.
  • Буковый. Не менее прочное покрытие, однако, более капризное. Деформируется при перепадах температур или влажности, уход за ним более трудоемкий. Буковый паркет имеет красивый красноватый или светлый желтый оттенок.
  • Из мербау. Экзотическая древесина, произрастающая на юго-востоке Азии. Изготовление такого паркета несколько затруднено, поскольку в древесине много смол. Однако после тщательной сушки покрытие приобретает красивые коричневатые оттенки, устойчивость к влаге и становится более прочным.
  • Кленовый. У некоторых разновидностей клена прочностные характеристики даже выше, нежели у дуба. Однако такое сырье нужно тщательно просушивать, экспресс-методов оно не терпит. Цвет покрытия тоже меняется со временем: сначала он белесый, постепенно становится слегка желтоватым.
  • Вишневый. Легко поддающийся обработке материал, хотя запас прочности несколько меньше, чем у других лиственных растений. Для такого изделия характерен розоватый оттенок, цена покрытия из вишни не так высока, как, скажем, у экзотических вариаций.
  • Кстати, граб, береза, некоторые хвойные деревья используются редко, поскольку быстро растрескиваются и теряют свойства.

По цветотипу паркет можно условно разделить на 6 групп:

  • Светлый (производят из дуба, клена, бамбука, ясеня);
  • Желтый (из каштана, тика, оливы);
  • Розовый (из вишни, ольхи, груши, бука);
  • Коричневый (из мербау, ореха, джакаранда);
  • Красный (из ярра, падука африканского, дуссии и прочих экзотических деревьев);
  • Темный (из эбенового дерева, мореного дуба, венге).

Классификация паркета по распилу

Чтобы превратиться в паркет древесина должна пройти четыре этапа: распил, сушку, обработку и сортировку. Если говорить о распиле, паркет бывает:

  • Радиальный – самый дорогой вид, поскольку дерево распиливают поперек оси. Линии рисунка на поверхности паркета равномерные, нет дефектов и разницы в цвете. Только 15% из всего сырья пригодно для производства радиальных изделий;
  • Тангенциальный – дерево распиливают, соблюдая угол 90 градусов по отношению к кольцам. На верхней части планки присутствуют линии, нет сучков и прочих дефектов;
  • Стандарт – нечто среднее между двумя предыдущими распилами, также отсутствуют дефекты;
  • Селект – рисунок немного искривлен, распил делается по аналогии с радиальным;
  • Натуральный – минимальная сортировка готового сырья, на планках могут присутствовать сучки (до 3-х штук)) и некоторое количество заболони;
  • Рустикал – достаточно много повреждений, трещин, сучков и заболони.

Выбор штучного паркета

Предположим, вы определились с цветом, стилем и даже материалом, из которого изготовлен штучный паркет. Что еще нужно учесть?

1. Экологичность. В паркете не должны содержаться смолы, формальдегиды и прочие химические вещества – тогда покрытие не пригодно для использования в жилых помещениях. Доска не должна пахнуть «химией, а только стружкой.

2. Качество изделия. Осмотрите доску: на лицевой поверхности не должно быть пустот, следов краски или клея. На торцах и задних частях паркетины не должно быть дефектов (растрескиваний, необработанных участков) или следов от термообработки – их наличие говорит о том, что перед вами изделие низкого качества.

3. Процедура сушки. О том, насколько качественно была проведена сушка, свидетельствуют показатели влажности. Если на поверхности и в глубине планок есть трещины, значит, была использована экспресс-высокотемпературная сушка, она подходит далеко не для всех пород дерева и снижает качество готового изделия. В норме, остаточная влажность паркета не более 9% (допускается отклонение 3%).

4. Внешний вид и размеры. Все паркетины должны быть ровными и одинакового размера. Чтобы проверить, будет ли покрытие ровным, планки прикладывают друг к другу. Лучше взять образцы из разных пачек, между паркетинами не должно быть больших зазоров и перепадов высоты. Толщина планок в норме 14-22 мм, чем толще верхний слой – тем чаще его можно реставрировать, однако слишком громоздкая планка будет менее эластичной. Соответственно, если основа под паркет не ровная, толстые паркетины быстрее начнут терять форму. Паркетины не должны быть длиннее 35 сантиметров – это дополнительные сложности при монтаже. Оптимальный вариант, если ширина паркетины не более толщины, умноженной на 5. К примеру, при толщине 20 мм, ширина должна составлять максимум 100 мм.

5. Герметичность упаковки. Хранение и последующая транспортировка требуют предосторожностей. Штучный паркет чувствителен к механической нагрузке и перепадам влажности, температур, так что упаковка должна быть качественной и герметичной, оберегать паркетины от пересушивания или излишней влаги.

6. Дизайн. Штучный паркет покрывают лаком, пропитывают маслом с восковым отвердителем. Иногда используется браширование – древесина обрабатывается жесткой щеткой, мягкие волокна удаляются, в итоге на паркете появляется красивая структура годичных колец (для бука, клена и некоторых других пород не используется). Искусственное состаривание, отбеливание, морение и прочие методики подчеркивают текстуру дерева и могут менять интенсивность цвета.

7. Фирма-производитель. На российских рынках можно встретить продукцию различных производителей, наиболее популярные – Tarkett, Topwood, Aberhoff, Haro, HofParkett, Berthold (Германия), Boen (Норвегия), Bond (Россия и Италия), Coswick (Белоруссия), Elegant Living (Малайзия), Giant (Италия), Karelia (Финляндия), Magеstic Floor (Голландия), Panaget (Франция), Weitzer (Австрия) и так далее. Из отечественных брендов стоит отметить Papa Carlo (Красноярск), Всесоюзный (Брянск), Заря (Калужская область), НЛК (Нововятский комбинат) и так далее.

Надеемся, наша статья будет вам полезна, и сделает процесс выбора штучного паркета более простым и понятным!

Читайте также:

 

 

 

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/vidi-i-harakteristiki-shtuchnogo-parketa_2628

распечатать статью распечатать статью «Виды и характеристики штучного паркета»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Паркет, половая доска"



Комментарии к статье «Виды и характеристики штучного паркета»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Массивная доска для пола J.USTO из экзотических пород древесины Массивная доска для пола J.USTO из экзотических пород древесины
   Узнайте все о массивной доске для пола J.USTO в нашей статье!
Циклевка паркета от «А» до «Я» Циклевка паркета от «А» до «Я»
   Паркет – один из наиболее качественных, привлекательных и долговечных материалов для отделки пола. Тем не менее, обратной стороной медали многочисленных преимуществ паркета многие считают сложный уход...
Штучный паркет – напольное покрытие уникальной красоты Штучный паркет – напольное покрытие уникальной красоты
   Дерево издавна применялось в качестве материала для изготовления напольных покрытий. Разнообразные сорта древесины, которыми богата Россия, а также редкие и ценные породы дерева, привозимые из далеких стран...
Штучный паркет: главные характеристики и основные этапы укладки Штучный паркет: главные характеристики и основные этапы укладки
   Сегодня одним из самых востребованных, качественных и популярных напольных покрытий является паркет. При его создании используются натуральные материалы, поэтому такое напольное покрытие обладает отличными функциональными и эстетическими свойствами.
Художественный паркет в России: возрождение Искусства Художественный паркет в России: возрождение Искусства
   Художественный паркет представляет собой образец декоративно-прикладного искусства, главная особенность которого заключена не в механическом повторении того или иного рисунка...
Рекомендации по уходу за паркетной доской Рекомендации по уходу за паркетной доской
   Паркетная доска – удивительное по красоте и практичности напольное покрытие, обладающее всеми достоинствами натуральной древесины.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru