Выбор газовой горелки для нового или старого котла (ЖКХ)

8511

Содержание

Состояние ЖКХ в России, увы, оставляет желать лучшего. И одним из слабых мест по-прежнему является отопительное оборудование. Как показывает опыт, ни один отопительный сезон не обходится без аварий, в результате которых страдают люди. О том, что такое холодные батареи, когда температура на улице приближается к нулевой отметке, многие знают не по наслышке. Ещё хуже пришлось тем, кому довелось испытать все «прелести» поломки отопительного оборудования в настоящие российские морозы. Мало того, что находиться в квартирах, частных домах, производственных помещениях в такой ситуации практически невозможно, существуют ещё и «побочные» эффекты: трубы с находящейся в них водой элементарно лопаются, а на их замену требуются время и деньги. И даже если представители ЖКХ способны решить обе проблемы, пострадавшим от аварии приходится испытать крайне неприятные ощущения.

Не секрет, что большая часть котельного оборудования устарела, и идеальным вариантом была бы его полная замена. Но скромное финансирование никак не позволяет снять все старые котлы и установить на их месте новые. В лучшем случае замене подвергается только полностью вышедшее из строя оборудование, а остальное работает «на риск и страх» сотрудников ЖЭУ. Казалось бы, решить проблему без крупных денежных вложений просто невозможно. Однако специалисты ОАО «Завод «Старорусприбор» утверждают, что выход всё-таки есть. И если нельзя заменить громоздкие котлы, то можно добиться нужных результатов, установив на них новые газовые горелки. Такие меры позволят не только продлить срок службы котлов, но и обеспечить их высокий КПД, при этом значительно сэкономив на топливе.

На процесс изнашивания котлов влияют несколько факторов: их регулярное включение-отключение, появление осадка на стенках труб, содержание смол и посторонних частиц в газовом потоке и продукты неполного сгорания газа. Как же горелки ОАО «Завод «Старорусприбор» могут изменить ситуацию?

Во-первых, наличие механизма плавного регулирования мощности позволяет свести цикличность включения-отключения котлов к минимуму. А это значит, что стенки и сварные швы котла не будут испытывать дополнительных напряжений, термо- и гидроударов, снижающих срок службы оборудования.

Во-вторых, сменный газовый фильтр с дифманометром контроля загрязнённости помогает избавиться от смол и посторонних частиц в газовом потоке. Если уровень загрязненности газа слишком высок, фильтры ставятся на линейку каждой горелки.

В-третьих, возможность точного раздельного регулирования подачи газа и воздуха позволяют организовать как можно более полное сгорание продуктов.

А это значит, что правильно выбранная газовая горелка совершенно реально поможет продлить срок службы котла. Выпускаемые заводом горелки подходят не только к новым котлам, но и к старым, уже применяющимся в ЖКХ моделям. Для установки в котельнях ОАО «Завод «Старорусприбор» предлагает различные газовые и жидкотопливные горелки.

Горелки газовые блочные ГБЛ, ГБЛ Р модулируемые с независимым и со связанным регулированием соотношения «газ/воздух»

Газовые блочные горелки служат для экономичного и безопасного сжигания газа в отопительных водогрейных или паровых котлах. Оборудование работает в условиях как разреженного, так и избыточного давления в топке или других теплоагрегатах — сушилках, плавильных печах и других. Благодаря широкому ассортименту моделей с различной номинальной мощностью (от 0,45 до 1,9 МВт для горелок со связанным регулированием и от 0,45 до5 МВт для горелок с независимым регулированием), выбор такого оборудования прост и удобен.

Модулируемые блочные горелки соответствуют всем экологическим нормам сжигания газа с минимальным количеством вредных выбросов. Они имеют широкий диапазон регулирования мощности (от 10 до 100%), при этом КПД остаётся максимальным. Применение горелок с плавным регулированием мощности почти в два раза продлевает срок службы котлов и позволяет экономить до 5% газа.

Важным преимуществом этой продукции ОАО «Завод «Старорусприбор» является возможность работы с котлами различных производителей, что позволяет устанавливать горелки как с независимым, так и со связанным регулированием, в уже существующих котельных. Для удобства применения модели предлагаются с автоматикой управления горелкой и котлом КСУ-ЭВМ-М, однако возможны и другие варианты поставки.

Газовые горелки ГБЛ для промышленных котлов

Эти блочные газовые горелки ГБЛ, адаптированные к различным типам котлов, работают на низком и среднем давлении газа. Выпускаются модели мощностью от 0,45 до 2,8 МВт, что позволяет подобрать наиболее оптимальное решение для любых целей. Пуск осуществляется в автоматическом режиме после продувки камеры горения и дымоходов. Позиционное многоступенчатое регулирование удобно для применения горелки в диапазоне от 40 до 100% мощности. Благодаря возможности смены режимов работы, обеспечивается автоматическое поддержание заданной температуры воды на выходе из котла. Безопасность работы котельной достигается и наличием функции автоматического отключения при аварийных ситуациях. Газовые блочные горели ГБЛ поставляются как отдельно, так и в комплекте со средствами управления котловым оборудованием КСУ-ЭВМ-М и СК-2.

Жидкотопливные блочные горелки ЖБЛ-4П

Блочные горелки ЖБЛ-4П работают на лёгком жидком топливе, и применяются в топочных камерах с разряженным или избыточным давлением. Они успешно используются в отопительных водогрейных и паровых котлах и других тепловых агрегатах. Мощность от 0,85 до 1,2 МВт позволяет подобрать модель в зависимости от задач, которые необходимо решить с её помощью.

Выпускаются мощностью 0,85 и 1,2 МВт. Предназначены для безопасного сжигания легкого жидкого топлива в отопительных водогрейных и паровых котлах и других тепловых агрегатах. Поставляются как в комплекте со средствами управления котловым оборудованием КСУ-ЭВМ-М, так и отдельно.

Модификации жидкотопливных горелок отличаются друг от друга в основном возможностью автоматизации котельной, то есть, эксплуатации её без вмешательства персонала, а также различными способами отображения информации о работе котлоагрегатов.

Как выбрать горелку

При выборе горелки в первую очередь следует ориентироваться на вид топлива. Так газовые горелки работают только с газом, жидкотопливные — с дизельным топливом, а вот универсальные могут быть использованы и в первом, и во втором случае.

Следующим критерием выбора является мощность горелки. Она зависит от требуемого теплопотребления, а его величина всегда меньше затраченного тепла. Мощность горелки выбирается по введенному теплу, которое равно произведению количества топлива на его теплоту сгорания.

Диапазон регулирования — ещё один параметр, который следует учитывать при выборе. Он определяется коэффициентом рабочего регулирования, который равен соотношению максимальной мощности к минимальной. Чем выше этот показатель, тем больше диапазон регулирования, и тем более привлекательна такая модель горелки. Горелки с коэффициентом рабочего регулирования, равным 5, позволяют работать в диапазоне мощностей от 20 до 100%.

Возможность сэкономить на персонале

Установка оборудования «Старорусприбор» позволяет сэкономить не только на газе и электроэнергии, но и на содержании персонала. С помощью надёжных контроллеров «СПЕКОН» все процессы в котельной могут быть автоматизированы. Данные о расходе газа, тепла, воды передаются в диспетчерскую совершенно без помощи обслуживающего персонала. Различные виды контроллеров позволяют обеспечить автоматизацию как одной горелки, так и всей системы котельной, при этом они беспроблемно работают с оборудованием любых производителей. Решения по контролю за рабочими системами могут быть разработаны в индивидуальном порядке, но заводом «Старорусприбор» предлагаются и уже готовые проекты, в том числе в блочно-модульном исполнении.

Качественные газовые горелки от надежного производителя станут эффективным решением проблем подготовки оборудования ЖКХ к отопительному сезону. Специалисты ОАО «Завод «Старорусприбор» помогут определиться с нужной моделью, подходящей для конкретного котла, а также осуществят пуско-наладочные работы на месте установки оборудования. Продукция завода поможет создать современную котельную, обеспечить её длительную бесперебойную работу практически без участия персонала и без дополнительного обслуживания, при этом значительно снизит расходы на газ и электроэнергию.

Источник:
Оцените эту статью:
0 / 0
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook