Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Вертикальное озеленение своими руками

Эту страницу просмотрело 10426 чел.

Такой прием как вертикальное озеленение используется для того, чтобы сделать сад и дом более объемным и привлекательным, разделить пространство на зоны, задекорировать малопривлекательные места. В качестве опоры используют разнообразные вертикальные конструкции, к которым относятся арки, перголы, беседки, навесы и прочие.

вертикальное озеленение

При вертикальном озеленении высаживают как однолетние, так и многолетние сорта растений. Стоит помнить, что однолетники боятся заморозков, поэтому их желательно сажать в начале лета в открытый грунт в виде рассады. Для многолетних растений место под посадку нужно выбирать тщательно, подготовить плодородную почву. Данные мероприятия необходимы для того, чтобы создать все условия для роста, такие растения переносят пересадку очень плохо.

Семена и рассаду декоративных растений нужно высаживать в рыхлую почву, слой которой не менее 40-50 сантиметров. На эту глубину вырывают канавки, заполняя их компостом и смесью фосфорного, азотного и калийного удобрения. Глубина канавки может варьироваться от 40 до 60 см, это зависит от того, сколькими рядами вы хотите высадить растения. Не забывайте, что минимальное расстояние от выбранной опоры до корней растения должно быть не менее 30 см. Конструкции для вертикальных «живых» конструкций можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать своими руками. Давайте разберемся, где и как можно применять вертикальное озеленение?

Применение вертикального озеленения

применение вертикального озелененияПри помощи такого нестандартного вида озеленения осуществляется в первую очередь декорирование фасадов зданий. Растения как нельзя лучше подчеркивают неповторимость сооружений и создают яркий и запоминающийся образ.

Используя вертикальные композиции растений, можно скрыть недостатки постройки или создать возле дома благоприятный микроклимат. Например, листья лианы способны понизить уровень нагрева стен дома, в особенности, если они высажены с юго-западной или южной стороны.

Растения для вертикального озеленения в основном вьющиеся, они препятствуют распространению пыли, создают легкую прохладу, увеличивают влажность воздуха. Путем проведения вертикального озеленения стен, балконов и окон можно снизить и уровень шума, это будет зависеть от густоты листвы и способа формирования растений.

Также популярным примером вертикального озеленения является живая изгородь. За основу можно взять ширмы или трельяжи, можно сделать деревянную решетку с крупными ячейками, возле которой высаживаются вьющиеся растения нескольких видов: к примеру, плетистая роза, адлуния и клематис. Размеры и формы живой изгороди можно корректировать по желанию.

Вертикальное озеленение нельзя представить без всевозможных арок, пергол и беседок. Для вьющихся растений основной опорой служит металлическая или деревянная решетка. Перголы чаще всего декорируют лианами, этим растениям не нужна большая площадь для роста, они очень пластичны и неприхотливы. Пергола – это конструкция, состоящая из повторяющихся секция арок, которые соединены между собой поперечными перегородками. Правильно размещенная пергола может разделять приусадебный участок на функциональные зоны и придавать ландшафту гармоничный и завершенный вид.

Конструкции для вертикального озеленения – это еще и садовые павильоны, беседки и навесы. В жаркое время такие уютные местечки, утопающие в тени вьющихся растений станут прекрасным местом для времяпровождения.

вертикальное озеленение вертикальное озеленение

При осуществлении озеленения фасадов зданий, стоит учитывать их архитектурные особенности. Растения должны подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. К примеру, очень неудобно, если резные ставни будут настолько обвиты плющом, что их нельзя будет закрыть. Так же нужно знать, что со временем растения способны нарушить целостность некоторых элементов и даже перекрытий здания. Например, стебли глицинии настолько мощные, что могут частично разрушить кровлю сооружения.

Конструкции для вертикального озеленения

вертикальное озеленениеКак правило, для размещения растений используются специальные опоры. Если вы хотите посадить плавающие лианы, используйте всевозможные каркасы, решетки, шнуры и планки. Вьющиеся лианы в основном растут на опорах, которые не прилегают к стене, ведь растениям нужно свободное пространство для движения побегов.

На стене специалисты рекомендуют натянуть сетку из шнура или проволоки. Интервал между рядами должен быть около 3 см. Закрепляется проволока при помощи специальных крючков или гвоздей, вбитых в стену на необходимом расстоянии.

Неплохой опорой станет деревянная решетка, сделанная из реек 25х25 мм, которые скреплены между собой и ячеек, 40х40. Ее можно прикрепить к стене шурупами, не забудьте оставить между решеткой и стеной свободное пространство. Воздушная подушка около 10 сантиметров подарит растениям возможность свободно продвигать побеги, а стену защитит от появления излишней влаги и разрушения.

Стоит учитывать, что для разных видов растений необходимы разные опоры. Если для плюща или дикого винограда достаточно прочной проволоки или нити, то для более крупных растений понадобятся специальные решетки, специалисты также называют их шпалерами. Для этого перед посадкой нужно вбить в дно траншеи или ямы металлические штыри, на расстоянии не более 1,5 метров друг от друга, над почвой они должны возвышаться минимум на 1 метр. К ним последовательно прикрепляют вертикальные столбики и горизонтальные прогоны в несколько ярусов, на расстоянии 0,8-0,9 м друг от друга. Затем вертикально закрепляются веревки, тонкие реечки или прочные шнуры, чтобы в итоге образовалась своего рода крупная сеть. К этой сетке и нужно будет подвязывать вертикальные побеги растений.

вертикальное озеленениеМежду различными зонами сада можно установить мобильные и легкие перегородки. Наиболее подходящими для такой цели являются трельяжи – сетчатые конструкции из тонких, но прочных деревянных реек. Опоры для них можно изготовить из металла, дерева или кирпичных столбиков. Реечки нужно скрестить так, чтобы они образовали ромбовидный рисунок. Устанавливаются такие решетки вдоль площадок и дорожек, чтобы защитить их от солнечных лучей и ветра.

Очень красиво смотрится и деревянная арка, увитая растениями. Если пространство позволяет, стоит сразу сделать двойную арку с перемычкой. Растения будут иметь возможность разрастись в полной мере, и у вас получится замечательный зеленый шатер. Если ваша арка будет увита клематисом и вьющимися розами, то и террасу стоит оформить в подобном стиле – и вы получите замечательный и гармоничный ансамбль.

Растения для вертикального озеленения

Вертикальное озеленение позволяет высаживать самые разнообразные вьющиеся растения, которые радуют глаз яркими цветовыми сочетаниями за счет разной окраски листвы и цветов. Прежде, чем приобрести то или иное растение, стоит определиться с его будущим местонахождением: а именно, на какой стороне вы будете его высаживать. Не забывайте, что однолетние растения плохо растут в тени.

  • На северной стороне специалисты рекомендуют высаживать девичий виноград, плющ, камелию, капуцин прекрасный, чубушник (жасмин мелколистный). Также подойдет японская айва, крупноцветковая эскалония, кизильник горизонтальный.
  •  Для южной стороны стоит выбирать жимолость, китайский лимонник, крупноцветковую магнолию, ценотус, розу, клематис, глицинию, каллистемон, актинидию коломикта, рододендрон.
  • На западной стороне часто высаживают крупноцветковую магнолию, глицинию, канатник виноградолистный, карпентерию калифорнийскую, ракитник Баттандиера, страстоцвет голубой, паслен кудрявый, хионантус ранний, фремонтодендрон.
  • Для посадки на восточной стороне подходит девичий виноград, плющ, айва японская, керрия японская, капуцин прекрасный, клематис, париканта, гаррия эллиптическая, гортензия древовидная.

Для оформления фасадов чаще всего используют девичий виноград и плющ, можно отдать предпочтение ломоносу или лазающим лианам. Для оформления декоративных арок, пергол или беседок прекрасно подойдут вьющиеся сорта розы, древогубец, клематис, девичий виноград, жимолость, кудрявый паслен, лимонник, декоративная фасаль. Для клематисов или плетущихся роз можно сделать опору оригинальной формы: скажем, в виде чаши или шара.

Пытаясь озеленить и украсить свой участок, не забывайте, что вьющиеся растения тоже нуждаются в своевременном уходе, стрижке и регулярном поливе. Проявите фантазию и терпение – и ваш дом и сад станет удивительным уголком, дарящим радость и умиротворение.

Специально для best-stroy.ru, Елена Чабан

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/vertikalnoe-ozelenenie-svoimi-rukami_2236

распечатать статью распечатать статью «Вертикальное озеленение своими руками»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Ландшафтный дизайн, озеленение"



Комментарии к статье «Вертикальное озеленение своими руками»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Освещение дачного участка Освещение дачного участка
   Освещение дачного участка – это возможность создать в разных его уголках удивительную атмосферу. О видах и способах устройства освещения загородного участка читайте в данной статье.
Как украсить дачный участок Как украсить дачный участок
   Как украсить дачный участок - возможно основной вопрос всех любителей загородного отдыха. Предлагаемые советы и рекомендации помогут вам правильно распланировать и украсить дачный участок своими руками!
Фигуры из монтажной пены. Дракон и игуана. Мастер-класс от Ирины Заболотской Фигуры из монтажной пены. Дракон и игуана. Мастер-класс от Ирины Заболотской
   Мастер-класс от Ирины Заболотской по созданию фигур из монтажной пены. В этом мастер-классе Дракон и Игуана.
Скульптура из монтажной пены в сад Скульптура из монтажной пены в сад
   Мастер-класс по изготовлению скульптуры из монтажной пены от Ирины Заболотской
Поделки и фигуры из монтажной пены Поделки и фигуры из монтажной пены
   Поделки из монтажной пены абсолютно доступны всем желающим и в финансовом, и в творческом плане. Читайте об основных рекомендациях по работе с монтажной пеной.
Как сделать дорожки на даче Как сделать дорожки на даче
   Просто и понятно о том, как сделать дорожки на даче своими руками. Пошаговая инструкция от разметки до укладки дорожек на даче.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru