Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции.

5171

Содержание

Если "подышать свежим воздухом" вы идете на улицу, а возвращаясь домой первым делом открываете окна, значит система вентиляции в вашем доме работает недостаточно хорошо. Обычно это является следствием использования естественной системы вентиляции (воздух в ней перемещается естественным образом, без применения вентиляторов). Такая система устанавливается во всех типовых домах на этапе строительства и представляет собой общий вертикальный вентиляционный канал (короб), через который из квартир удаляется загрязненный воздух, а свежий воздух поступает на его место через неплотности в окнах.

Естественные системы вентиляции обладают одним существенным недостатком — их производительность зависит от случайных факторов — скорости и направления ветра, температуры воздуха и других. Например, зимой, при большом перепаде температур, система вентиляция работает хорошо, а летом ее эффективность падает почти до нуля. Если же в квартире установлены стеклопакеты, то при закрытых окнах естественная вентиляция просто перестает работать. Отсюда ощущение дискомфорта, духота и высокая влажность. Для решения этой проблемы иногда устанавливают вытяжные вентиляторы на кухне и в санузлах, забывая, что причина дискомфорта — в высокой герметичности стеклопакетов, не пропускающих свежий воздух внутрь помещения. Помочь в этом случае сможет только приточная вентиляция.

Приточные системы вентиляции могут иметь различную комплектацию и стоимость от нескольких сотен до десятка тысяч долларов. Наиболее простые и недорогие системы — это оконный клапан (врезается в верхней части пластикового окна) и приточный вентилятор (устанавливается в окно или отверстие в стене). Недостаток таких систем в том, что зимой в помещение будет подаваться слишком холодный воздух, а большой перепад температур может привести к заболеванию людей, отклеиванию обоев, рассыханию мебели и паркета. Чтобы этого не происходило, «полноценная» система вентиляции должна подавать в помещение воздух с температурой ниже +18°C, а для этого необходим калорифер и система защиты от перегрева. Кроме этого, система вентиляции должна иметь легкосъемный воздушный фильтр (иначе в квартиру вместе со свежим воздухом попадет большое количество пыли) и хорошую шумоизоляцию. Этим требованиям отвечают наборные системы вентиляции, собираемые как конструктор из отдельных компонентов — вентилятора, шумоглушителя, фильтра, калорифера и автоматики. Однако они занимают много места (обычно их размещают в отдельном помещении — венткамере) и требуют квалифицированного проектирования, монтажа и пуско-наладки. Поэтому для вентиляции квартир, коттеджей и небольших офисов проще и дешевле использовать моноблочные приточные установки.

Приточные установки для вентиляции офисов, квартир и коттеджей

 Моноблочная приточная установка — это готовая вентиляционная система, все компоненты которой собраны в одном шумоизолированном корпусе. Благодаря такой конструкции моноблочные установки избавились от многих недостатков, свойственным наборным системам вентиляции. Небольшие размеры и низкий уровень шума позволили размещать моноблочные системы непосредственно в жилых помещениях, а подбор и регулировка всех компонентов на этапе производства сделали ненужными сложное проектирование и пуско-наладку при выполнении монтажных работ.

Прадиционным недостатком моноблочных приточных установок считается более высокая (по сравнению с наборными системами) стоимость. Однако на рынке существую приточные установки, стоимость которых соизмерима со стоимостью наборных систем. Эти приточные установки, как правило, собираются в Росси из импортных комплектующих и имеют оптимальное соотношение цена / качество. Одни из них – приточные установки БРИЗАРТ.

Моноблочные приточные установки БРИЗАРТ разработаны специально для российских условий с учетом опыта, накопленного в процессе монтажа, эксплуатации и обслуживания российских и зарубежных аналогов (Ostberg SAU, Арктос Компакт, Systemair и других). Все это позволило создать недорогие и надежные приточные установки с мощным калорифером, встроенной автоматикой и трехуровневой системой защиты от перегрева. Монтаж такой приточной установки занимает около 4-х часов и не требует никаких настроек и специальных «вентиляционных» знаний.

Приточные установки БРИЗАРТ имеют предназначены для вентиляции жилых и офисных помещениях площадью от 50 до 500 кв.м и могут комплектоваться как электрическим, так и водяным калорифером. Особенностью бытовых приточных установок «БРИЗАРТ 350 Комфорт» и «БРИЗАРТ 500 Комфорт» является полностью встроенная система автоматики и входящий в комплект поставки пульт управления. Система автоматики, помимо стандартных функций (управление производительностью вентилятора и температурой воздуха), включает активную защиту от перегрева, предотвращающую перегрев калорифера при работе вентилятора на малых скоростях.

 

Приточная установка "БРИЗАРТ 500 Комфорт"

Термо- и шумоизолированный корпус. Корпус приточной установки выполнен из оцинкованной стали с полимерным покрытием, обладающим высокой антикоррозионной устойчивостью. Для уменьшения шума внутренняя поверхность корпуса покрыта 30-и миллиметровым теплозвукоизоляционным материалом производства PAROC (Финляндия) и слоем оцинкованной стали с перфорацией. Низкий уровень шума позволяет размещать приточную установку в жилых помещениях, а антикоррозионное покрытие — в неблагоприятных условиях (на балконе, в санузлах и т.п.), причем размещать приточную установку можно в любом положении — как горизонтально, так и вертикально (на стене).

Вентилятор ebm Werke (Германия). Центробежный вентилятор с загнутыми вперед лопатками создает высокое статическое давление и позволяет не только обслуживать разветвленную сеть воздуховодов, но и устанавливать в приточную систему фильтры тонкой очистки класса EU4 - EU5. Срок службы вентилятора — 40 000 часов непрерывной работы.

Фильтр карманного типа, имеет большую площадь поверхности (20 дм2), что позволяет увеличить время между очистками фильтра до 2 - 3 месяцев. Класс очистки — EU3 (в стандартной комплектации).

Калорифер.

Собран из ТЭНов общей мощностью 4,8 кВт. Позволяет нагревать воздух от –26°С до +18°С (при производительности 320 м3/ч). Приточная установка может комплектоваться как однофазным (на 220 В), так и двухфазным (на 380 В) калорифером, а также калорифером меньшей мощности — от 1,2 кВт.

Блок автоматики.

Система автоматики полностью встроена в корпус приточной установки и состоит из следующих компонентов:
• Регулятор температуры воздуха Pulser-D (Regin, Швеция);
• Автотрансформатор для 3-х ступенчатой регулировки скорости вентилятора;
• Система активной защиты от перегрева. При повышении температуры воздуха в районе ТЭНов до 50°С вентилятор автоматически включается на максимальную скорость, что предотвращает перегрев калорифера при работе вентилятора на малых скоростях;
• Пассивная двухуровневая защита от перегрева — возвратный биметаллический термостат и одноразовый термопредохранитель.

Датчик состояния фильтра.

При загрязнении фильтра блокирует работу приточной установки и включает соответствующий сигнал на пульте управления.

Пульт управления.

Проводной настенный пульт позволяет регулировать скорость вентилятора и температуру воздуха на выходе из приточной установки (от 0 до +30°С), имеет индикаторы включения и блокировки приточной установки при загрязнении фильтра.

* В приточные установки может устанавливаться электрические калориферы различной мощности на 220В или 380В, а также водяные калориферы (для серий Бризарт 1000 и Бризарт 2500).