Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Вентиляция коттеджа

Эту страницу просмотрело 21233 чел.

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджаВ поисках свежего воздуха жители мегаполисов стали переселяться в загородные дома. Это связано с огромным количеством транспорта, промышленных предприятий. В воздухе содержится огромное количество вредных для нашего организма частиц. Идя по улице, находясь на работе или в магазине, мы дышим пылью и выхлопными газами.

Единственный выход, считают многие владельцы коттеджей, жить загородом и дышать чистым воздухом. Но на самом деле дела обстоят иначе. Современные загородные дома из кирпича или бетона, оснащенные стеклопакетами, обшитые утеплителем, герметичны как закупоренная бутылка. Приток свежего воздуха минимальный, а современные отделочные материалы, чистящие средства, делают воздух в загородном доме, таким же, как в квартире в центре города.

Для нормального микроклимата в доме, необходим постоянный приток свежего воздуха и удаление загрязнённого воздуха. Отопление обеспечит комфортную температуру в холодное время года, а система кондиционирования летом.

Для создания комфортного климата в доме:
  • Воздух должен быть очищен от пыли.
  • Предельная концентрация вредных и отравляющих веществ должен быть ниже нормы.
  • Содержать 21% кислорода.
  • Не более 0,3% углекислого газа.
  • Температура воздуха днём 20-24 ºС, ночью 18-20 ºС.
  • Относительная влажность воздуха 50-60%.
  • Подвижность воздуха 0,1-0,15 м/с.

Рассмотрим типовой коттедж с помещениями различного назначения. Чем мы дышим и как устроить отличный микроклимат?

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа

Жилые помещения

В процессе жизнедеятельности человека в доме, выделяется большое количество влаги, углекислого газа, запахов. Влага в холодное время конденсируется на поверхности стекол, это первый признак плохого климата в доме. При этом открывать окна для притока свежего воздуха можно только летом, в теплую сухую погоду, а в межсезонье и зимой этот способ неприемлем. Сквозняки – одна из причин простудных заболеваний.Необходим приток свежего воздуха.

Самый экономичный вариант естественный приток свежего воздуха через воздушные клапаны. Подробнее о клапанах и примеры монтажа в коттедже вы можете прочитать в статье (Вентиляция в коттедже за 3650 рублей. Экономичный вариант.).

Второй вариант. Механическая приточная вентиляция. Приточная установка подогревает, очищает воздух. Современные установки ещё охлаждают и увлажняют воздух. Размещать вентиляционное оборудование можно в специально выделенном помещении или на внешней стене дома. А если в доме сделан ремонт, наши специалисты работают в чистовых помещениях, без нарушения отделки.

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа
Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа

Кухни

При готовке пищи выделяются запахи и необходимо удаление загрязненного воздуха. Лучше всего, если в кухне будет зонт над варочной поверхностью и отдельно вытяжная решетка. Приток воздуха нежелателен, дабы запахи не распространялись по дому. Естественная вытяжная вентилляция, заложенная при строительстве дома - лучшее решение. Если же вытяжку забыли сделать, то единственный выход - поставить механическую вытяжку. Статья о том какие вытяжки выпускаются и их отличия.

Один из вариантов как сделать местную вытяжку читайте в статье "Вентиляция радиомонтажного участка".

Гостиная, домашний кинотеатр

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа

В этой комнате собирается большое количество людей и поддержание хорошей беседы невозможно без хорошего воздуха. Приток воздуха до 60 м3/ч на каждого человека. А если в гостиной есть камин, приток воздуха должен быть увеличен до 100 – 200 м3/ч, потому что вытяжная система камина устроена по-другому, чем, допустим, в русской печи. Для гостиных необходимо предусмотреть систему кондиционирования воздуха в летний период. Можно установить обычные настенные кондиционеры. А лучше канальный кондиционер подключить к системе вентиляции, читайте в статье "Приточная вентиляция в офисе".

Туалеты и ванные комнаты

Нуждаются в удалении влажного воздуха и запаха. Естественная вытяжка с канальным вентилятором. Вентиляторы выпускаются с разными возможностями: включение вместе со светом и отключение через 5 – 10 минут:

  • С датчиком движения;
  • С датчиком влажности;
  • С отдельным выключателем;
  • С таймером.

Выбор зависит от вашего предпочтения. Главное, вентилятор должен быть мощный и малошумный, вентиляционный канал большой, для удаления от 50 – 150 м3/ч воздуха.

В вентиляции нуждаются не только жилые помещения коттеджа, но и встроенные гаражи, прачечные, котельные, тренажерные залы. Эти помещения требуют установки стабильно работающих систем вентиляции, независимо от температурных колебаний уличного воздуха и высоты стояка воздуховода естественной вентиляции. В высокотехнологичных коттеджах с претензией на комфорт простой приточно-вытяжной вентиляцией уже не обойтись. Владельцы такого жилья все чаще используют системы кондиционирования воздуха (этому важному аспекту обустройства загородной жизни мы обязательно посвятим специальную публикацию). Проектирование систем вентиляции и кондиционирования рассматривается в каждом случае конкретно. К сожалению, некоторые фирмы, занимающиеся проектированием таких систем для коттеджей, исходят не столько из индивидуальных потребностей заказчика, сколько стараются «спроектировать» систему под имеющееся в фирме кондиционерное и вентиляционное оборудование. Так может быть, не стоит приобретать полный комплект дорогого оборудования и платить за установку фирме, а попытаться решить проблему самостоятельно или с помощью гастарбайтеров? Они состыкуют кондиционер с вентилятором, добавят подогреватель, докупят на рынке что там еще надо – и все обойдется дешевле…

Спортзал

во время тренировок человек выдыхает в 2-3 раза большеуглекислого газаи влажного воздуха, чем в обычном режиме. Без свежего воздуха нет хороших результатов. Необходим приток и вытяжка воздуха 90 м3/ч на каждого человека. Установив кондиционер, вы поймете, что тренироваться в прохладном помещении намного лучше.

Бассейн

Бассейны, которые в коттеджах уже не редкость, без системы вентиляции превратятся в «царство сырости и грибка». При устройстве вентиляции в бассейнах нужно иметь в виду, что они должны обеспечиваться отдельными приточными и вытяжными системами, не связанными с общими воздухообменными системами основного здания. Для бассейна нужен свой воздух, он должен быть сухой и температура 24-28оС. Так человеку будет комфортнее. Приток и вытяжка лучше, если объём удалённого воздуха будет больше, чем приточного. Это оградит остальной дом от влажного воздуха. На время, пока не пользуетесь бассейном, его можно закрыть специальным экраном или включить осушители воздуха. Приток воздуха 50 м3/ч на 1 м2 зеркала бассейна.

Гараж

Здесь необходима вытяжка, чтобы выхлопные газы и запахи не попадали в дом. Здесь перед системой вентилляции стоят две задачи: удаление влажного воздуха (зимой) и выхлопных газов, поэтому удаляют воздух из верхней и нижней части гаража.Вытяжку можно подключить к датчику содержания СО и датчику влажности. Вентиляция будет включаться автоматически. Удаление воздуха при работающем двигателе 300 м3/ч.

Курилка

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа

Мода на трубки и кальяны перекочевала из кафе и ресторанов в наши дома. Владельцы коттеджей отводят специальную комнату для табакокурения. Удалять воздух из курилок нужно для того, чтобы запах табака не распространился по всему дому. Производительность вытяжной вентиляции равна 3 – 10 объёмам помещения в час. Поставьте регулятор скорости вентилятора, и вы избавитесь от клубов дыма в курительной комнате.

Спальня и кабинет

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа

Помещения в которых человек проводит более 2-3 часов должны приток воздуха и температура воздуха . Спать лучше в прохладном помещении,тогдачеловек лучше высыпается, и сны будутболее интересные. Приток свежего воздуха на одного спящего 45 - 60 м2/ч.

Подвал

Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа

Подвальное помещение требует и притока и вентиляции, поскольку очень большая влажность. В цокольном этаже располагается котельная, прачечная, сауна, основные источник влажности. Необходимо постоянно работающая приточная и вытяжная вентиляция. Количество подаваемого у удаляемого воздуха сможет рассчитать только проектировщик. Для экономии электроэнергии или горячей воды для подогрева приточного воздуха, мы предлагаем приточно-вытяжные установки с рекуператором тепла. Экономия энергоресурсов до 85%. Более подробно вы можете прочитать в статье  "Приточно-вытяжная вентиляция в цокольном этаже коттеджа". Перед строительством коттеджа, необходимо разработать проект системы вентиляции и кондиционирования. Обязательно учесть естественные вытяжные вентиляционные каналы: на кухне, в санузлах, котельной, гараже. Наши специалисты могут спроектировать систему вентиляции в строящемся коттедже и вписать ее в интерьер уже построенного дома. Подберем оборудование от самых простых воздушных клапанов до самой современной установки, которая воздух подогревает, охлаждает, очищает и увлажняет, и всё это с минимальными энергозатратами.

Типы вентиляции.

  • Естественная вытяжная вентиляция: каналы закладываются в стенах при строительстве, если их забыли сделать, лучше разобрать дом и сделать заново, иначе запах и вечная влажность в душевой сделает вашу жизнь невозможной в кухне, санузлах, прачечных.
  • Вытяжная механическая вентиляция6 вентиляторы канальные, наружные, предусмотрен вентилятор для гаража, курилки.
  • Приточная вентиляция для жилых помещений. Воздух перед тем как попадёт в дом, очищается, подогревается или охлаждается.

Для подогрева воздуха требуется электричество или горячая вода, также есть энергосберегающие установки с рекуператором тепла, подогрев воздуха за счёт теплоты вытяжного воздуха. Экономия энергии до 85%.Простое решение - воздушный клапан, приток воздуха без нагрева и очистки воздуха

Таким образом, вентиляция коттеджей необходима для вашего здоровья. Если вы поставите в систему вентиляции увлажнитель,и охладитель, вы поймете, почему так хорошо дышится в Альпах. Устройте вечный праздник вашим лёгким вместе с компанией Интелл Хаус!

Оцените статью:
3.75 / 4

Источник: http://www.ihe.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/ventilyatsiya-kottedzha_1509

распечатать статью распечатать статью «Вентиляция коттеджа, система вентиляции коттеджей, естественная вентиляция коттеджа»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кондиционирование и вентиляция | Вентиляция, оборудование, материалы, аксессуары"



Комментарии к статье «Вентиляция коттеджа»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Новые технологии управления климатом в помещении Новые технологии управления климатом в помещении
   Для продуктивной работы и хорошего отдыха в помещении важны не только качественные оборудование и мебель, но и благоприятные климатические условия. Комфортная температура и хорошая вентиляция...
Особенности гарантийного ремонта кондиционеров Особенности гарантийного ремонта кондиционеров
   Неисправный кондиционер (сплит-систему), в отличие от любой другой бытовой техники, нельзя просто взять и отвезти в ремонтную мастерскую. Если неисправность нельзя устранить на месте...
В чем разница между дорогими и дешевыми кондиционерами? В чем разница между дорогими и дешевыми кондиционерами?
   Прошли те времена, когда все кондиционеры стоили достаточно дорого и были предметами роскоши. Сегодня купить сплит-систему Вы можете как за 250, так и за 2000 у.е.
Холодоснабжение - недооценённый энергетический ресурс Холодоснабжение - недооценённый энергетический ресурс
   Традиционным вариантом ресурсообеспечения объектов является использование централизованных сетей электро- и теплоснабжения. Однако это не всегда экономически оправданно...
Зачем нужна вентиляция гаража? Зачем нужна вентиляция гаража?
   Есть устоявшееся в народе мнение, что в "теплом гараже машины долго не живут". Объясняется все просто. Чаще всего при строительстве отапливаемого гаража вентиляция гаража не предусматривается...
История кондиционеров - их изобретение и развитие История кондиционеров - их изобретение и развитие
   Мало кто знает, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru