Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Венецианская штукатурка своими руками

Эту страницу просмотрело 8236 чел.

Почему ее нельзя сфотографировать?

 

Стены с венецианской штукатуркой
в одном из боулинг-клубов в Москве.
фирма «Декорум-Ф»

В переводе с итальянского «bel canto» (по-русски звучит как «бельканто») – это «прекрасное пение». В энциклопедии я прочитала, что такой музыкальный стиль отличается «певучестью, легкостью, красотой звучания, совершенством кантилены, изяществом, виртуозностью колоратуры». Вы слышали когда-нибудь бельканто Паваротти? Когда он поет, концентрация и сила его удивительного голоса достигает такой космической глубины, что некоторые женщины в зале падают в обморок. А начни исполнять бельканто наш Кобзон? Мы тоже любим его творчество, но бельканто у него получится вряд ли. Хотя поет он тоже хорошо, громко и протяжно.

Точно такая же картина и с венецианской штукатуркой. Она отличается от обычной штукатурки, как Паваротти от Кобзона. Этот материал удивителен тем, что его нельзя принести в банке из магазина, засучить рукава и намазать на стену или потолок. Ничего не получится или получится очень плохо. Да дело даже не в этом! Вот говорят, мол, «французская булка», «голландский сыр», «русский квас»…Наверное, когда-то они действительно были какого-то особого, присущего только этому национальному продукту, качества. (А с другой стороны, можно подумать, что есть еще какой-то другой квас кроме русского?) Так вот, «венецианская штукатурка» может быть только венецианской, в том смысле, что другой такой же техники просто не существует! Если сделать по-другому, то это будет уже какая-нибудь другая штукатурка. Потому что, это не просто смесь воды, гашеной извести, мраморной муки, истолченного гранита, сока каких-то загадочных растений и чего-то еще. Это специальное искусство!

 

Штукатурка в интерьере VIP-зала
автосалона «Италия моторс».
Фирма «Декорум-Ф»

Мало того, мы не можем показать вам на фотографии, как венецианская штукатурка выглядит. И сколько бы я сейчас не пыжилась и не расписывала, как этот материал светится изнутри удивительным светом, что стена, покрытая венецианской штукатуркой, поражает неповторимой глубиной, а выглядит она «мраморнее», чем натуральный мрамор – все бесполезно. Нет, вы, конечно, можете порассматривать и поразглядывать нашу фотографию, но она как бы не считается. Мы ее поместили только потому, что статьи положено иллюстрировать. А к всамделешней поверхности, покрытой венецианской штукатуркой это не имеет никакого отношения. Понять, насколько это красиво на самом деле, можно только увидев ее на «живой» стене, а не на картинке.

Кто первым придумал венецианскую штукатурку, и когда это случилось – неизвестно. Одно можно сказать точно, в эпоху Возрождения итальянские мастера уже владели «росписью стен под мрамор». Хотя, лично мне удивительно: декоративное покрытие, имитирующее мрамор, родом из страны, в которой никогда не было проблем с этим отделочным материалом! Однако знающие люди объяснили, что представление о мраморной облицовке как о недорогой отделке, может сложиться только у русского человека, избалованного обилием мрамора в московском метрополитене или на стенах восстановленной громады Храма Христа Спасителя. Во всем остальном мире (и в Италии в том числе) позволить себе «мраморный интерьер» могут только очень богатые люди.

Но итальянцы не были бы итальянцами, ребятами веселыми, шумными, и, что скрывать, чуть жуликоватыми, если бы не придумали покрытие под мрамор, внешне гораздо красивее, чем сам мрамор. Такой вот оптический обман. Или фокус.

Венецианская штукатурка как оптическая иллюзия

 

 

Я думаю, что со времен Микеланджело состав и способ приготовления венецианской штукатурки несколько изменился. Раньше для получения разнообразных оттенков в краску добавлялся сок растений и кровь животных. На приготовление краски одного цвета уходило несколько часов, и даже время суток могло сыграть определенную роль в работе. Сейчас все это выглядит несколько иначе, с поправкой на технический прогресс.

Внешне венецианская штукатурка похожа на сметанообразную, белую массу, в которую для получения необходимой расцветки добавляется краситель. Эта масса может иметь или известковую, или синтетическую основу. Еще в состав венецианской штукатурки входят такие компоненты: мраморная мука, истолченный гранит, гашеная известь сок каучуконосных растений, вода. От фирмы-производителя зависит, все или несколько компонентов будут входить в рецептуру. У каждой фирмы – свои нюансы.

Наносить штукатурку можно хоть на бетон, хоть на дерево, хоть на гипсокартон. Главное – идеально выровнять стены. И в этом нет ничего особенного (хотя мы и думали раньше, что обои в цветочек придумали для того, чтобы скрыть ямы и колдобины на стенах.) Во всем мире ровные стены – строительная норма. После выравнивания приступают к следующему этапу работ – грунтовке. Будем считать, что на этом подготовительный этап закончен и можно перейти к нанесению венецианской штукатурки.

Допустим, я хочу оформить стены в своей квартире венецианской штукатуркой. К кому обратиться, кто это будет делать? Вариантов несколько:

  • я сама
  • знакомый умелец
  • незнакомый маляр, рекомендованный строительной фирмой
  • художник

Самым приемлемым выглядит третий кандидат. То есть, если мне нужна действительно венецианская штукатурка, а не безвкусная поделка или подделка, то сделать как надо сможет только профессиональный мастер. А еще лучше, чтобы он был еще и человеком талантливым. И чтобы он был немного итальянцем. Хорошо бы не только в душе. Не плохо бы, если бы он был слегка похож на молодого Челентано. Или – возмужавшего Де Каприо…Или нет, лучше пусть он будет похож на.., ну, впрочем, я что-то отвлеклась...

Стоимость нанесения венецианской штукатурки в этом случае составит 15-20 $/кв.м. (Даже, если мастер будет похож на папу Карло в старости). Не забудьте учесть в смете будущих расходов, что работа, как правило, в два-три раза дороже стоимости материала.

Но – к делу. Допустим, стены готовы. Они идеально гладкие, прогрунтованы по всем правилам строительного дела. И вот с этого места начинается таинство создания «мраморного» шедевра. Процесс это сложный и очень трудоемкий. Венецианская штукатурка наносится несколькими слоями. После нанесения каждого слоя нужно обязательно подождать пока он высохнет, а во время работы всю поверхность несколько раз приходится шлифовать.

 

Техника нанесения венецианской
штукутурки фирмы «Крит»:

1 – нанесение фона;
2 – шлифовка;
3, 4, 5 – нанесение отделочных слоев;
6 – нанесение воска

Первый слой – сплошной. Он наносится равномерно на всю стену и задает тон будущему произведению. Кроме этого он позволяет окончательно выровнять поверхность. Все последующие слои – отделочные. Наносятся они так: гибким стальным шпателем «рисуются» отдельные короткие мазки и стена становится похожа на леопардовую шкуру. Сверху накладывается еще один «пятнистый» слой, потом еще один. И так до тех пор, пока пятнистость не станет еле уловимой, как игра света и тени. Потом «произведение» должно высохнуть, и уже после этого накладывается защитный слой воска. Подойдет и натуральный, и синтетический воск.

Поверхность, покрытая натуральным пчелиным воском, глянцевая. А воск на синтетической основе дает теплый матовый оттенок и водонепроницаем. Поэтому, если вы хотите оформить венецианской штукатуркой стены в ванной комнате или бассейне, то лучше взять синтетический воск, он идеально защитит покрытие от влаги.

Я думаю, что именно восковой слой и дает ощущение оптической иллюзии. Тонкая прозрачная пленка меняет угол преломления светового луча, и кажется, что стена не плоская, а как бы уходит в некую глубину. Стена становится полупрозрачной, и внутри начинают угадываться каменные разводы. Поверхность играет и переливается. А еще, удивительное дело, возникает ощущение, что поверхность у стены бархатная и шелковистая. Как такое получается, мне вообще не понятно. Я же говорю, объяснить, как это выглядит – никак невозможно.

Хотя я и пытаюсь объяснить все эти фокусы физическими законами, наверняка, без магии и даже мистики здесь не обошлось. Вот пример. Я остановилась перед «венецианской» стеной, расписанной настоящими профессионалами (это важно, потому что у стен, которые оформляли любители такой трюк не получается), и захотела ее потрогать. Так вот, я протягиваю руку, и понимаю, что зрительно (и физически) не могу понять, в какой момент моя рука коснется стены. Я ее не вижу! Пространство каким-то загадочным образом «расширяется и уходит в глубь бесконечности». Вот такой непостижимый эффект есть у «венецианской штукатурки». Если есть возможность, можете сами попробовать проделать тот же опыт, только учтите, что освещение должно быть немного приглушенным.

Продавцы венецианской штукатурки

 

Штукатурка в интерьере
автосалона «Италия моторс».
Фирма «Декорум-Ф»

А сейчас пришло время разобраться, кто у нас в стране готов взяться и превратить стены моей квартиры в Зазеркалье? Вот несколько фирм, мастера в которых возьмутся за эту работу. И сделают качественно, так, чтобы было не хуже итальянских мастеров.

Фирма «Декорум-Ф» работает на нашем рынке 5 лет и представляет продукцию итальянского завода «Вальпэйнт» (Valpaint). Выбор материалов, предлагаемых фирмой, чрезвычайно богат. В их числе, «Rococo», используемый при создании венецианской штукатурки. Специалисты «Декорум-Ф», которые учились матерству у итальянцев, сохранив общий принцип нанесения венецианской штукатурки, добавили в технику исполнения свои «фирменные» штрихи, что позволяет им создавать оригинальные и неповторимые цвета.

По правилам, второй и третий слои обязательно должны отличаться по тональности от первого. Например, они могут быть светлее, или, наоборот, темнее основы. И в том, и в другом случае создаются разные эффекты. А чтобы добиться большего сходства с природным камнем, художники специально прорисовывают прожилки. Поэтому надо иметь в виду, что за рабочий день мастер в состоянии покрыть венецианской штукатуркой только 5-6 квадратных метров стены.

 

Ни одна фотография не может передать красоту стен
с отделкой венецианской штукатуркой
Фирма «Ягер» (Jaeger), коллекция Villa Venezia

Фирма «Хагери-М» (Hageri-M) представляет в столице продукцию германского завода «Егер» (Jaeger), специалисты которого разработали даже оформительскую программу под названием «Вилла-Венеция», превращая вашу невзрачную и стандартную недвижимость в роскошное жилище в стиле «итальянский дворец Дожей». Она очень дорогая, и даже состоятельный человек вряд ли сможет оплатить всю стену. А вот сделать фрагмент на стене, как бы панно или картину, смогут позволить себе многие. Но, увы, изысканное покрытие этой фирмы очень нежное, совершенно не стойко к механическим повреждениям и к воздействию влаги и сырости.

В программе «Вилла-Венеция» есть три отдельных направления. Поверхность, выполненная в технике «Стакко Венециано» похожа на полированный мрамор, а «Фреско Венециано» напоминает натуральный камень и, кстати, пользуется у нас большой популярностью. В технике «Антиква» поверхность становится мягко-бархатистой, напоминающей акварельную роспись.

 

Вот так (схематично) создавалась эта красота:
1) грунтовка и шлифовка;
2) нанесение мазков тонким слоем в несколько заходов;
3) нанесение 3-х слоев подряд и шлифовка;
4) полирование

Теперь о деньгах. Здесь ситуация такая: по цене различается не только сам материал, но и класс выполнения работ. В принципе, можно заказать недорогое исполнение, но будет – не очень. А если, допустим, работу выполнит преподаватель из художественного училища – то тогда и класс, и порядок цен будет уже совсем другой.

Фирма «Крит» предлагает венецианскую штукатурку итальянской фирмы-производителя «Виеро» (Viero). На севере Италии в провинции Валькувия вот уже тридцать лет «Виеро» выпускает разнообразные покрытия для отделки и фасадов, и интерьеров. Среди прочего – и старинная венецианская штукатурка «Lithos», что по-древнегречески означает «камень». В ее основе нет такого компонента как известь, поэтому этот материал необыкновенно пластичен. Это дает возможность даже рисовать «картины». Кроме того, технологический цикл гораздо короче, чем у аналогов других фирм. Кроме того, в фирме «Крит» используют натуральный воск «Cera LTS», который не пропускает влагу. А его искусственный заменитель «L 105» с этим справляется еще лучше (его, кстати, разработали в Италии специально по заказу фирмы «Крит»).

 

Фрагмент стены с отделкой
венецианской штукатуркой.
Фирма «Крит»

Любой цвет, любые красящие добавки, по желанию заказчика, сделают прямо в Москве, а не в далекой Италии. Следовательно, не придется ждать месяц или даже больше, пока изготовят нужный колер. Надо сказать, мастера этой фирмы имеют хорошую репутацию и у нас в Москве, и в других российских городах.

 

Фрагмент картины «Похищение Европы»,
выполненной с помощью венецианской
штукатурки. Фирма «Крит»

Ну, хорошо, допустим, мы ее купили, пригласили хорошего мастера, он сделал все, как надо. Сидим, любуемся, показываем гостям. Тут возникает закономерный вопрос, а как долго у меня в доме продержится вся эта красота? Какие гарантии дают мне фирмы? Во всех фирмах нам твердо пообещали, что с нашими стенами ничего не случится весьма долго. Специалисты дают гарантию от 5 до 10 лет. Но посоветовали при расстановке мебели оставить между стеной и мебелью зазор в пару сантиметров, чтобы она все-таки лишний раз не терлась о штукатурку. Ухаживать за такими стенами, оказывается, очень просто – нужны вода, мыло, мягкая губка и мыльный раствор. Химическими чистящими средствами стены из венецианской штукатурки мыть нельзя, они испортят покрытие.

Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Так вот, я думаю, венецианская штукатурка – это архитектурное бельканто.

Оцените статью:
4.00 / 1

Источник: http://www.material.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/venetsianskaya-shtukaturka-svoimi-rukami_1104

распечатать статью распечатать статью «Венецианская штукатурка своими руками, нанесение венецианской штукатурки»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сыпучие и вяжущие материалы и смеси | Штукатурка"



Комментарии к статье «Венецианская штукатурка своими руками»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Применение строительных смесей в отделке коттеджных фасадов Применение строительных смесей в отделке коттеджных фасадов
   Для выполнения штукатурных работ надо в первую очередь правильно выбрать сухую смесь (выбор зависит от вида и прочности строительного материала, из которого возведены стены вашего коттеджа).
Технология выполнения штукатурных работ своими руками Технология выполнения штукатурных работ своими руками
   Штукатурные работы достаточно дорогое удовольствие и требует знаний технологии приготовления и нанесения раствора. В статье пойдет речь об основных правилах выполнения штукатурных работ.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru