Устройство паркетного пола

5076

 
В Россию мода на паркет пришла из Франции: само слово "parquet" свидетельствует о его происхождении. Паркетные полы стали укладывать во дворцах французской знати в тот же период, когда там появились роскошные персидские ковры и тканые шелком шпалеры на стенах. Тогда же и паркет, подстать прочим предметам интерьера, становится произведением искусства.
 
Меняются эпохи и стили, а с ними усложняется, приобретает многоцветье и рисунок паркета. Так более строгий и симметричный классический интерьер сменил пышно декорированный стиль барокко, а паркет приобрел более сложный рисунок с завитками и цветочными гирляндами.
 
В те времена чаще всего для паркетных плашек использовали древесину дуба, клена, вишни, ясеня, а для отдельных цветных элементов рисунка применяли "заморские" породы: самшит, кипарис, палисандр. До сих пор искусно выложенный паркет радует нас в старинных русских музеях-усадьбах, во дворцах Петербурга и Москвы. Сейчас, когда художественный паркет вновь входит в моду, дизайнеры воспроизводят его своеобразный орнамент по старинным сохранившимся рисункам.
 
 
 
В наше время, несмотря на обилие разнообразных покрытий для пола, ассортимент и качество которых все время улучшаются, паркет по-прежнему моден и популярен. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное - неповторимое ощущение тепла и солнечный янтарный свет натуральной древесины - все это неоспоримые достоинства штучного паркета.
 
 
 
К числу его относительных недостатков, кроме высокой цены, можно отнести критичность к температурному режиму и влажности. Оптимальным режимом для паркета является температура воздуха от 18 до 23 градусов, а влажность - от 40 до 60 %. Поэтому, если вы решили уложить дорогой паркет, то в доме необходимо устанавливать систему климат-контроля. Но надо отметить, что такой температурно-влажностный режим оптимален и для человека, поэтому комфортно будет не только паркету, но и его хозяевам.
 
При выборе древесины для паркетных планок следует руководствоваться не только ее цветом, так как цвет древесины, конечно, зависит от породы, но даже в пределах древесины одной породы дерева он может существенно различаться. Например, самая популярная в паркете древесина дуба обладает довольно широкой гаммой оттенков - от теплого серого до желто-коричневого. Древесина бука гладкая, ровная, слегка красноватого оттенка. Пропаренная, она приобретает более интенсивный красный цвет подобно вишне или ольхе. У ясеня цвет может колебаться от желтого до красно-коричневого. Клен имеет светлую окраску, и его оттенок зависит от сорта дерева и места его произрастания.
 
 
 
Это только наиболее часто употребляемые для изготовления паркета породы древесины. Очень популярны теперь и экзотические породы: венге (черное дерево), мербау (красное дерево), американский орех и тис.
 
Но при выборе древесины для паркета стоит руководствоваться и еще одной ее важной характеристикой - стабильностью породы. Так определяют возможность изменения геометрических размеров паркетных планок в процессе эксплуатации, так как все породы по-разному поглощают влагу, по-разному ведут себя под лаковым покрытием. Например, одна из самых "капризных" пород - бук и поэтому его практически не используют для покрытия большой площади пола, только для небольших вставок. А вот тик очень стабилен за счет своей маслянистой текстуры, и его можно использовать даже в кухне и ванной комнате.
 
 
 
Существует и много других, экзотических пород, используемых для создания рисунка на паркете. Цвета отдельных элементов тогда выбираются в зависимости от общего замысла, по контрасту или близости оттенков и такие детали выполняются из древесины необычной по цвету. Например, амарант имеет древесину красно-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами, а упоминавшееся уже дерево венге, растущее в тропических джунглях Западной Африки, имеет темно-коричневый цвет с черными прожилками. Древесина махагони очень разнообразная по цвету от бледно-розового до красновато-бурого.
 
 
 
Натуральный цвет дерева, конечно, важен, но существующие сейчас современные тонирующие составы способны придать дереву практически любой цвет, не закрасив при этом его естественную фактуру.
 
 
 
А с помощью компьютерного дизайн-проекта можно увидеть как тот или иной цвет впишется в общий интерьер, создать рисунок для укладки паркета от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин, и рассчитать до миллиметра размеры всех деталей этого рисунка.
 
Одна из тенденций последнего времени - использовать художественный паркет для зонирования больших пространств или расстановки акцентов в интерьере. При этом разнообразие древесных пород, их текстуры и цвета дает практически неограниченные возможности для создания разнообразных цветовых сочетаний, а компьютерный подбор рисунков предложит "напольную картину" практически для любого стиля интерьера от классики до хай-тека, от строго симметричного орнамента под старину до абстракции из дерева, камня и металла. А именно такой паркет гармонично дополнит обстановку в стиле хай-тек с его эстетикой металла, стекла и бетона.
 
Более того, в фирмах, специализирующихся на укладке паркета, как правило, существуют определенные наборы рисунков для интерьеров разных стилей и для разных помещений в доме. Вам предложат на выбор несколько десятков рисунков для кабинета, гостиной, прихожей и детской. Но, поскольку каждый стремится сделать свой дом непохожим на другие, по вашему желанию рисунок или отдельный цвет в нем изменят или создадут что-то совершенно новое, созданное вашим воображением.
 
Конечно, правильно уложенный паркет из высококачественного материала способен пережить несколько поколений обитателей дома и достанется в наследство правнукам, не теряя своей красоты. Однако необходимо помнить, что столь долгая жизнь ему гарантирована при правильном уходе: о необходимом температурно-влажностном режиме мы уже говорили, но существуют и специальные покрытия, увеличивающие срок службы паркета. Так лакированный паркет может прослужить, не требуя ремонта, около десяти лет, в то время как модные сейчас покрытия маслом или воском следует возобновлять ежегодно и даже чаще.