Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Устройство паркетного пола

Эту страницу просмотрело 4786 чел.
 
В Россию мода на паркет пришла из Франции: само слово "parquet" свидетельствует о его происхождении. Паркетные полы стали укладывать во дворцах французской знати в тот же период, когда там появились роскошные персидские ковры и тканые шелком шпалеры на стенах. Тогда же и паркет, подстать прочим предметам интерьера, становится произведением искусства.
 
Меняются эпохи и стили, а с ними усложняется, приобретает многоцветье и рисунок паркета. Так более строгий и симметричный классический интерьер сменил пышно декорированный стиль барокко, а паркет приобрел более сложный рисунок с завитками и цветочными гирляндами.
 
В те времена чаще всего для паркетных плашек использовали древесину дуба, клена, вишни, ясеня, а для отдельных цветных элементов рисунка применяли "заморские" породы: самшит, кипарис, палисандр. До сих пор искусно выложенный паркет радует нас в старинных русских музеях-усадьбах, во дворцах Петербурга и Москвы. Сейчас, когда художественный паркет вновь входит в моду, дизайнеры воспроизводят его своеобразный орнамент по старинным сохранившимся рисункам.
 
 
 
В наше время, несмотря на обилие разнообразных покрытий для пола, ассортимент и качество которых все время улучшаются, паркет по-прежнему моден и популярен. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное - неповторимое ощущение тепла и солнечный янтарный свет натуральной древесины - все это неоспоримые достоинства штучного паркета.
 
 
 
К числу его относительных недостатков, кроме высокой цены, можно отнести критичность к температурному режиму и влажности. Оптимальным режимом для паркета является температура воздуха от 18 до 23 градусов, а влажность - от 40 до 60 %. Поэтому, если вы решили уложить дорогой паркет, то в доме необходимо устанавливать систему климат-контроля. Но надо отметить, что такой температурно-влажностный режим оптимален и для человека, поэтому комфортно будет не только паркету, но и его хозяевам.
 
При выборе древесины для паркетных планок следует руководствоваться не только ее цветом, так как цвет древесины, конечно, зависит от породы, но даже в пределах древесины одной породы дерева он может существенно различаться. Например, самая популярная в паркете древесина дуба обладает довольно широкой гаммой оттенков - от теплого серого до желто-коричневого. Древесина бука гладкая, ровная, слегка красноватого оттенка. Пропаренная, она приобретает более интенсивный красный цвет подобно вишне или ольхе. У ясеня цвет может колебаться от желтого до красно-коричневого. Клен имеет светлую окраску, и его оттенок зависит от сорта дерева и места его произрастания.
 
 
 
Это только наиболее часто употребляемые для изготовления паркета породы древесины. Очень популярны теперь и экзотические породы: венге (черное дерево), мербау (красное дерево), американский орех и тис.
 
Но при выборе древесины для паркета стоит руководствоваться и еще одной ее важной характеристикой - стабильностью породы. Так определяют возможность изменения геометрических размеров паркетных планок в процессе эксплуатации, так как все породы по-разному поглощают влагу, по-разному ведут себя под лаковым покрытием. Например, одна из самых "капризных" пород - бук и поэтому его практически не используют для покрытия большой площади пола, только для небольших вставок. А вот тик очень стабилен за счет своей маслянистой текстуры, и его можно использовать даже в кухне и ванной комнате.
 
 
 
Существует и много других, экзотических пород, используемых для создания рисунка на паркете. Цвета отдельных элементов тогда выбираются в зависимости от общего замысла, по контрасту или близости оттенков и такие детали выполняются из древесины необычной по цвету. Например, амарант имеет древесину красно-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами, а упоминавшееся уже дерево венге, растущее в тропических джунглях Западной Африки, имеет темно-коричневый цвет с черными прожилками. Древесина махагони очень разнообразная по цвету от бледно-розового до красновато-бурого.
 
 
 
Натуральный цвет дерева, конечно, важен, но существующие сейчас современные тонирующие составы способны придать дереву практически любой цвет, не закрасив при этом его естественную фактуру.
 
 
 
А с помощью компьютерного дизайн-проекта можно увидеть как тот или иной цвет впишется в общий интерьер, создать рисунок для укладки паркета от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин, и рассчитать до миллиметра размеры всех деталей этого рисунка.
 
Одна из тенденций последнего времени - использовать художественный паркет для зонирования больших пространств или расстановки акцентов в интерьере. При этом разнообразие древесных пород, их текстуры и цвета дает практически неограниченные возможности для создания разнообразных цветовых сочетаний, а компьютерный подбор рисунков предложит "напольную картину" практически для любого стиля интерьера от классики до хай-тека, от строго симметричного орнамента под старину до абстракции из дерева, камня и металла. А именно такой паркет гармонично дополнит обстановку в стиле хай-тек с его эстетикой металла, стекла и бетона.
 
Более того, в фирмах, специализирующихся на укладке паркета, как правило, существуют определенные наборы рисунков для интерьеров разных стилей и для разных помещений в доме. Вам предложат на выбор несколько десятков рисунков для кабинета, гостиной, прихожей и детской. Но, поскольку каждый стремится сделать свой дом непохожим на другие, по вашему желанию рисунок или отдельный цвет в нем изменят или создадут что-то совершенно новое, созданное вашим воображением.
 
Конечно, правильно уложенный паркет из высококачественного материала способен пережить несколько поколений обитателей дома и достанется в наследство правнукам, не теряя своей красоты. Однако необходимо помнить, что столь долгая жизнь ему гарантирована при правильном уходе: о необходимом температурно-влажностном режиме мы уже говорили, но существуют и специальные покрытия, увеличивающие срок службы паркета. Так лакированный паркет может прослужить, не требуя ремонта, около десяти лет, в то время как модные сейчас покрытия маслом или воском следует возобновлять ежегодно и даже чаще.
 
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/ustroystvo-parketnogo-pola_207

распечатать статью распечатать статью «Устройство паркетного пола»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Паркет, половая доска"



Комментарии к статье «Устройство паркетного пола»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Устройство стяжки пола Устройство стяжки пола
   Стяжка пола - основа любого напольного покрытия. Правильное устройство стяжки пола позволит избежать многих неприятностей и продлить срок службы напольного покрытия. Поэтому к стяжке пола нужно подойти со всей ответственностью. Об этом и пойдет речь..
Что нужно знать покупателю о паркете?  Как выбрать фирму-подрядчика по укладке паркета? Что нужно знать покупателю о паркете? Как выбрать фирму-подрядчика по укладке паркета?
   Как это ни парадоксально, паркетные полы, история которых насчитывает не одну сотню лет, являются одним из самых малоизвестных и таинственных ингредиентов интерьера, окружающего нас дома или на работе. Что нужно знать о паркете, чтобы он служил Вам долго
Паркетная доска. Обзор ведущих производителей. Паркетная доска. Обзор ведущих производителей.
   Краткий обзор производителей паркетной доски, представляющих свою продукцию на российский рынок



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru