Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц

Эту страницу просмотрело 30088 чел.

Функция лестницы одна-единственная - помогать преодолевать нам пространства по вертикали, от уровня к уровню. Но человек не был бы самим собой, если бы не привнес разнообразия и в эту деталь интерьера, не обогатил ее своей фантазией. Сегодня мы ознакомим вас с видами внутренних лестниц, которые предлагает рынок. В стандартных домах эта часть интерьера, конечно, малоприменима. А вот в особняках и виллах, элитных жилых домах хозяину и дизайнеру есть над чем поработать.

50_5.jpg (32143 bytes)

От лестницы требуется безопасность, удобство и прочность. При ее выборе и проектировании следует учитывать еще и важную роль в организации структуры и архитектурной композиции. Комфорт дома, интерьер его основных помещений, композиция фасада во многом будут определяться удобством расположения, размером, формой, отделкой лестниц. Все эти соображения следует принять во внимание с самого начала проектирования.

По форме лестница может быть прямолинейной,

50_9.jpg (15225 bytes)

криволинейной,

50_3.jpg (18748 bytes)

с поворотом,

50_8.jpg (16714 bytes)

а также винтовой (ее называют еще веерной).

50_1.jpg (23829 bytes)

Какую именно форму выбрать? Это зависит в первую очередь от общего решения жилого помещения, его размеров. Прямолинейные и криволинейные лестницы удобны в больших домах, открытых интерьерных пространствах. На малых площадях удобны винтовые лестницы, хотя применимы они и в двух-трехэтажных домах. Обычно их используют в дополнение к основной лестнице, по которой ходят каждый день. Все большим спросом пользуются лестницы, занимающие минимум пространства благодаря особой форме ступеней и специальной общей конструкции, т.е. самонесущие лестницы, а также лестницы с преимущественным использованием стекла, что зрительно освобождает интерьер и создает впечатление абсолютной легкости и воздушности. Совсем недавно на рынке появилась так называемая "лестница на болтах". Ступени этой четкой и экономичной конструкции крепятся к навесным балясинам, практически держатся на поручнях. Она не скрипит, почти не занимает места и не затемняет помещения - вот ее главные достоинства.

 50_6.jpg (22024 bytes)

Лестницы занимают довольно много места, поэтому одна из задач архитектора - сделать их более компактными. Для этого их нередко проектируют без промежуточной площадки для отдыха и с забежными ступенями (они как бы забегают одна под другую).

50_4.jpg (20982 bytes)

При планировании лестницы следует учесть и основные параметры ее безопасности и удобства. Максимальным считается наклон лестницы до 45 градусов. Тут следует исходить из принципа "лучше меньше да лучше". При подъеме человек затрачивает примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали, поэтому, по расчетам специалистов, для сохранения постоянной ритмичности движения по лестнице ее уклон должен быть приблизительно 27 градусов. Ширина ступеньки должна соответствовать 45 размеру ноги, то есть быть не меньше 30 см. В отношении винтовых и полукруглых лестниц существует правило, что минимальная ширина ступеней с узкого конца должна составлять 10 см. Оптимальный угол подъема - 25-35 градусов. Минимальные проемы в перилах - 15 см в домах, где есть маленькие дети, должны быть прочными, их высота обычно составляет 90-110 см. По нормам количество ступеней в одном лестничном марше должно быть не менее 3 и не более 18. Однако на практике встречаются марши с большим их количеством. Для коттеджей, если учесть необходимость экономии места, это вполне приемлемое решение. Ширина лестничных маршей, определяемая расстоянием между перилами или между стеной и перилами, должна быть не менее 900 мм, иначе идущим навстречу друг другу людям будет трудно разойтись. Ширина лестничных площадок должна быть не меньше ширины марша, а основная (этажная) площадка, кроме того, должна быть достаточно просторной для удобного расположения дверей помещений или лифта.

50_2.jpg (32212 bytes)

Основных элементов "вертикальной дороги" не так много - площадки, лестничные марши и перила. Но благодаря различным технологиям и материалам, а также искусству дизайнера хорошая лестница может стать шедевром искусства. Сегодня употребляются дерево и камень, пластик, стекло, бетон в самых различных сочетаниях и комбинациях. Не поддающийся коррозии металл, мрамор и гранит - материалы прочные и без скрипа, хорошо переносят перепады температур и влажности, но дороговаты, а в зимнее время неудобны из-за того, что холодные. Деревянная лестница более доступна по цене, но часто скрипит и быстрее изнашивается. Ее не рекомендуют ставить в неотапливаемых и влажных помещениях. Но если уж пришлось ставить, то лучше использовать сосну, которая более терпима к повреждениям. Справиться с отрицательным воздействием влаги помогут специальные лаки. В эстетическом смысле деревянная лестница наиболее гармонична в жилище, и хорошо сочетается со всеми другими материалами. При ее изготовлении используется дерево самых разных сортов: сосна, клен, вишня, дуб, бук, граб, ясень, лиственница, экзотические деревья ироко, бубинго, магана. Отечественные производители могут изготовить каркас лестницы стоимостью от 700 до 2000 долларов, а укомплектовать его можно ступенями из гранита, дерева или мрамора. Причем цена каждой ступеньки может доходить до 450 долларов. Ограждения с использованием бронзовых, латунных и других вставок также могут быть различными и по цене: от 30 до 1200 долларов за квадратный метр.

50_10.jpg (36478 bytes)

В российских домах самой распространенной остается деревянная лестница. Самое простое, что предлагает рынок - это деревянная лестница с прямыми маршами, повороты которых могут составлять 90 или 180 градусов. Из сосны она стоит около 2 тысяч долларов, такая же из бука - 4 тысячи долларов. Аналоги от итальянской фирмы Alfa Scale и бельгийской Terweduwe обойдутся в два раза дороже. На стоимость лестницы накладывается еще и цена монтажа - 10-30 процентов от цены изделия. Общая стоимость лестниц из ценных пород дерева не должна превысить 7 тысяч долларов. Отдельно определяют стоимость баллюстрады и лестниц с малой крутизной маршей- в них больше ступенек, а значит выше плата. Деревянная лестницы с частично или полностью гнутыми маршами западного производства обойдется в 9 тысяч долларов.

50_7.jpg (20906 bytes)

Вы можете приобрести готовую лестницу, а можете заказать ее фирме. От скромной малогабаритной чердачной до высокотехнологичной металлической и эксклюзивной бельгийской - таков выбор лестниц, предлагаемых заказчику. Вам останется только подобрать форму балясин, столбов, поручней так, чтобы ваша лестница стала единственной и неповторимой в своем роде. Но всю свою фантазию в этом вопросе необходимо задействовать еще на стадии планировки жилья. Грамотно установить ее - тоже дело непростое, поэтому лучше пригласить мастеров. Они произведут обмеры, соотнесут  с общими пропорциями комнат, смонтируют и установят. Удобная лестница - это лестница, по которой можно ходить, не раздумывая и не вымеривая собственный шаг, ритмично и уверенно.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.alta-d.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/ustroystvo-lestnitsi-v-dome---formi_-konstruktivnie-elementi-lestnits_1044

распечатать статью распечатать статью «Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Лестницы, эскалаторы, лифты | Элементы лестниц - перила, балясины, ступени"



Комментарии к статье «Устройство лестницы в доме - формы, конструктивные элементы лестниц»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Конструируя вертикаль Конструируя вертикаль
   Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В её конструкции и внешнем облике могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице...
Лестницы. Классификация лестниц Лестницы. Классификация лестниц
   Лестницы, помимо своего функционального назначения (что является, естественно, основным), также являются и чрезвычайно выразительными элементами интерьера и экстерьера.
Основные элементы лестниц Основные элементы лестниц
   Основных элементов лестниц не так много - косоуры, тетива, балясины, лестничные марши, ступени и перила. Рассмотрим каждый элемент.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru