Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Если лестница скрипит. Как устранить скрип у лестницы.

Эту страницу просмотрело 10476 чел.

Проблема скрипа в старых лестницах — одна из самых распространенных. Проступи трутся о другие части лестницы, и это лишний раз указывает на то, что отдельные элементы проступей недостаточно плотно соединяются с косоуром, промежуточной балкой или подступенком. Такое происходит, как правило, когда эти детали усыхают или терпят коробление. В результате, проступь теряет плотность прилегания и под воздействием нажатия ноги начинает скрипеть.

Способы диагностики проблем с лестницей

Чтобы определить причину появившегося скрипа, необходимо найти место, в котором происходит трение. Для этого нужно измерить прогибы, провести наблюдение, а также проанализировать на слух подвижность проступи и ее вибрацию в момент нагрузки. Скрипящая проступь обнаруживается достаточно легко. А в случае небольшой величины прогиба, устранение скрипа — вопрос пары забитых гвоздей.

Другое дело, если величина прогиба значительна. Это означает, что придется, как минимум, устанавливать клинья и произвести небольшой ремонт сверху.

Тем не менее, особая надежность и эффективность обеспечивается ремонтом снизу. Поэтому, при наличии такой возможности, ею нужно обязательно воспользоваться. Дело в том, что ремонт лестницы снизу не нарушает эстетичность внешнего вида лестницы, так как в этом случае, треугольные подкосы устанавливаются на клей в области переднего стыка, под краем проступи и подступенка.

При сильных искривлениях или заметных выступах проступи, достаточно прижать ее к несущему косоуру с помощью шурупа.

Более редки случаи появления скрипа у лестниц современного типа, с двумя тетивами. Поэтому скрип, появившийся впереди проступи, как правило, означает отклеивание треугольного бруска. Устранить скрип в таких лестницах помогут новые клинья под проступью или установка нового треугольного бруска. 

Ремонт лестницы сверху

 

Ремонт лестницы способом сверху начинается с прикрепления проступей. Для этого, в месте скрипа проступи, навстречу друг другу просверливаются наклонные отверстия, размером 1,5 мм в диаметре. Затем, в эти отверстия вбиваются гвозди, размером 50 мм. Желательно, чтобы ступенька, на которой проводятся ремонтные работы, была в это время придавлена чем-то тяжелым.

В случае возникновения скрипа в торцовой области проступей, необходимо, чтобы отверстие в проступь просверливалось сквозь тетиву. После чего головки забитых гвоздей утапливаются и замазываются шпаклевкой, имитирующей цвет древесины.

Скрип лестницы, устранить скрип

 

 

Бывают ситуации, когда проступь имеет ход чересчур большого размера, чтобы удержать ее гвоздями. Здесь помогут шурупы № 8, длина которых составляет 63 мм. Эти шурупы заворачивают, а в отдельных случаях, и врезают в отверстия проступи. При этом, облегчить вращение вкручивания шурупа поможет консистентная смазка. Затем в отверстие вставляется деревянная пробка, а ее местонахождение маскируется посредством шлифовки.

Скрип лестницы, устранить скрип

 

 

Использование клиньев

Существует также способ ремонта, при котором используются клинья. Для этого передний поясок ступеньки снимается, и при помощи лезвия ножа просунутого в стык, определяется тип соединения проступи.

Таким образом, от типа соединения зависит и способ ремонта. К примеру, в случае стыкового соединения, движение ножа будет вертикальным и пройдет за проступью, или же под ней. В случае соединения в четверть или соединения в шпунт, нож не сможет двигаться, и наоборот, упрется.

Чтобы избавиться от скрипа, помогут клинья, вбитые для уплотнения свободного стыка или освобождения проступи. Важно, чтобы клинья  вбивались достаточно плотно, потому что их главная задача — не допустить перемещения проступи. С другой стороны, при вбивании клиньев нужно контролировать глубину их входа, так как чрезмерная глубина входа может способствовать прогибу деталей проступи.

По окончании работ клинья обрезаются по уровню, а передний поясок ставится обратно на место. Чтобы закрыть щель, в заднюю часть ступени монтируется круглый плинтус.

Способы ремонта лестницы снизу

Один из популярных способов ремонта лестницы снизу,— это установка треугольных подкосов на клей. Для этого обе короткие части деревянного бруска треугольной формы, размером 75х50 мм, покрывают слоем клея ПВА. Затем необходимо прижать брусок к углу, образованному проступью и подступенком. Для полного закрепления брусок прибивается двумя гвоздями.

Скрип лестницы, устранить скрип

 

 

Для достижения максимального эффекта, брусков должно быть несколько. При наличии на лестнице старых треугольных брусков, возможна установка новых брусков между ними.

Альтернативный вариант избавления от лестничного скрипа, — укрепление среднего косоура. Для этого под проступью делается паз и просверливается дополнительное отверстие, проходящее под тридцатиградусным углом сквозь горизонтальную часть косоура. При этом, важно соблюдать следующие параметры действия: отверстие должно находиться на расстоянии 50 мм от проступи, а его глубина — в 12 мм.

Скрип лестницы, устранить скрип

 

Для расширения отверстия в косоуре рекомендуется использовать шестимиллиметровое сверло. Затем на обе стороны стыка, и в сам стык наносится клей ПВА. После чего в отверстия заворачиваются соответствующие шурупы.

 

Как установить клинья в заводские лестницы

Нередко владельцы деревянных лестниц сталкиваются с проблемой замены клиньев, которые прилегают недостаточно плотно. Решить эту проблему можно достаточно просто. Предварительно необходимо удалить старые клинья при помощи долота, а затем, очистить место, где они находились от остатков старого клея и древесины.

Скрип лестницы, устранить скрип

 

Желательно, чтобы размеры нового клина соответствовали такой длине, при которой его край после установки будет находиться в 25 мм от подступенка.  При этом, клиновые волокна должны проходить вдоль детали.

Клей ПВА наносится, непосредственно на клин, низ проступи, а также паз тетивы. Затем клин нужно очень осторожно забить в гнездо, а с помощью легких боковых ударов  довести до глубины так, чтобы клин смог плотно прижать проступь.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/ustranyaem-skrip-u-lestnitsi_543

распечатать статью распечатать статью «Если лестница скрипит. Как устранить скрип у лестницы.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Лестницы, эскалаторы, лифты | Услуги по установке и ремонту лестниц"



Комментарии к статье «Если лестница скрипит. Как устранить скрип у лестницы.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Заменяем проступи лестницы Заменяем проступи лестницы
   В результате длительной эксплуатации на проступях появляются царапины, сколы и пятна, а также следы неравномерного износа и трещины.
Как заменить перила у лестницы? Как заменить перила у лестницы?
   Красивые перила с тонкими фигурными стойками необходимы для безопасности и к тому же являются украшением лестницы. Поэтому сломанная стойка или расшатанные перила не только угрожают безопасности, но также и портят внешний вид лестницы.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru