Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Установка теплого водяного пола

Эту страницу просмотрело 4913 чел.

Водяной теплый пол имеет ряд несомненных преимуществ перед конвекционной или радиаторной системой отопления. Во-первых, к ним можно отнести равномерный прогрев помещения, при этом направление теплового потока снизу вверх благотворно сказывается на здоровье человеческого организма. Здесь, даже теоретически трудно предположить негативное влияние на здоровье,  наоборот – такой теплый пол не сушит воздух и снижает концентрацию пыли в воздухе. Во-вторых, отсутствие громоздких батарей и радиаторов позволяет добиться эстетической дизайнерской привлекательности помещения, увеличивается жилое пространство.

Несмотря на немалые финансовые вложения при устройстве теплого водяного пола, его обслуживание не требует особых материальных затрат, то есть серьезные расходы будут только при установке. В то же время эксплуатация теплых полов при условии их качественного монтажа, возможна в течение нескольких десятилетий.

Установка теплого водяного пола, теплый водяной пол

Устройство  теплого водяного пола

Конструкция водяного пола представляет собой систему контуров труб, которые монтируются в бетонную основу. Иногда такие системы устанавливают на деревянной основе, однако при этом значительно снижается эффективность теплопередачи, плюс уменьшаются возможности для декоративной отделки пола. Горячая вода, циркулирующая в трубопроводах, прогревает пол и тем самым обеспечивает обогрев всего помещения. Напольное покрытие для теплых водяных полов может быть самым разнообразным, включая керамическую плитку, ламинированные панели, отделку камнем и т.д.

Образно говоря, обычное устройство водяного теплого пола – это своеобразный слоеный пирог, где каждый слой выполняет свою функцию, поэтому проигнорировав любую составляющую такого «пирога» вы не получите качественный результат.

Итак, основание для теплого водяного пола может быть бетонным, песчаным, земляным или дощатым, но наилучшим основанием считается бетонное - это строительное решение имеет более надежную и долгосрочную эксплуатацию. Чтобы компенсировать механические нагрузки от тяжести всего «пирога» и его расширения, по периметру помещения вместе с гидроизоляционным слоем прокладывается демпферная лента. Для снижения тепловых потерь и направленного действия теплового потока применяют теплоизоляционный слой.

Установка теплого водяного пола, теплый водяной пол

Следующий слой – система контуров из труб, обеспечивающая все функциональные задачи, это главная часть теплого водяного пола.

Хотя трубы имеют достаточный запас прочности, но укладывать их прямо на них линолеум или бетонные плиты нельзя. Для равномерного прогрева поверхности пола и  распределения давления  нужна несущая прослойка из стяжки.

И, наконец, для решения декоративно-эстетических задач укладывается финишное покрытие с хорошими теплопроводящими характеристиками.

Поэтапный монтаж теплого водяного пола

Сначала подготавливаем основание, оно должно быть прочным, сухим, ровным. Допускается уклон (перепад) поверхности не более 5 мм на один погонный метр. Все перепады высот сверх нормы выравниваются стяжкой, вот поэтому бетонное основание предпочтительнее песчаного или деревянного. Только после полного отвердевания стяжки можно переходить к следующему этапу монтажа. На этом же этапе нужно устранить причины сырости основания, безусловно, если такие имеются.

Далее нужно приступить к монтажу гидроизоляции. На сегодняшний день самыми распространенными гидроизоляционными материалами являются полиэтиленовые пленки. Толщина рекомендуемой пленки варьируется от 0,25 мм до 0,4 мм. Пленка укладывается с нахлестом – не менее 15-20 см, который тщательно проклеивается строительным скотчем. Обязательно нужно сделать припуск  пленочной гидроизоляции на стены, так как сооружаемая конструкция теплого водяного пола будет занимать 5-8 см. Позже излишки полиэтиленовой гидроизоляции на стенах нужно будет срезать.

Установка теплого водяного пола, теплый водяной пол

Укладку демпферной ленты желательно скомбинировать с этапом гидроизоляции. В ее задачи входит компенсация расширения цементных смесей при их высыхании и снижение охлаждающего влияния внешних стен помещения. Специальная лента укладывается по всему периметру помещения высотой, соответствующей высоте будущего пола.

Теперь можно приступать к монтажу теплоизоляционного слоя. Для его укладки на рынке продаются готовые материалы, специально предназначенные для теплых водяных полов. Наиболее качественный из них – вспененный полистирол со слоем металлизированной фольги. Сквозь такой слой теплоотдача минимальна, даже наоборот, вследствие эффективного отражения тепла оно направляется к напольному покрытию и дальше в помещение.

Теплоизоляционный слой можно выполнить из прессованных профильных плит, монтаж прокладки трубопровода в этом случае несколько облегчается, так как в них уже предусмотрены специальные углубления для труб. Сборка этих плит выполняется подобно ламинированным панелям, то есть практически без отходов и очень быстро, поскольку они скрепляются на замковые соединения. Одно можно сказать, какой бы теплоизоляционный материал вы не выбрали, экономить на нем не следует. Даже самые качественные фольгированные плиты должны быть не менее 15 мм толщиной, только этот слой может обеспечить качественную отдачу от работы теплых водяных полов.

Установка теплого водяного пола, теплый водяной пол

Наконец, можно приступить к укладке трубных элементов. Трубопровод делается я из металлопластиковых или полиэтиленовых труб, но быстрее пол будет прогреваться с металлопластиковыми трубами. При сложном монтаже с множеством перегибов целесообразнее использовать полиэтиленовые трубы.

Некоторые нюансы и особенности монтажа трубопровода

Во время монтажных работ профессиональные строители придерживаются некоторых правил:

  • Возле входных дверей, наружных стен трубы укладываются чаще, а в центре помещения реже. Однако зазор менее 10 см затрудняет циркуляцию воды, так как увеличивается длина прокачки, а при зазорах более 30 см пол будет прогреваться неравномерно;
  • Недопустимо стыковать один вид труб с другим, то есть, металлопластиковые трубы с полиэтиленовыми;
  • Монтаж труб в переходах из комнаты в комнату нужно выполнять в металлических гильзах;
  • Распределительный шкаф с коллекторами и редукторами должен не только хорошо быть спрятан не нарушая интерьер помещения, но и обеспечивать свободный доступ к регулировки приборов;
  • Какая бы из схем укладки труб при монтаже водяного теплого пола не была вами выбрана – «змейка», «спираль» или «зигзаг», трубы нужно обязательно зафиксировать в пазах теплоизоляционных плит, хомутами либо шинами.

Гидравлическое испытание водяного пола

После укладки и соединения труб их подключают к водоснабжению и систему опрессовывают.

Воду подают в каждый контур системы отдельно, воздух стравливает через специально предусмотренные сливные заглушки. Там, где технологически возможно, теплый пол выдерживают под давление не менее двух суток. Некачественные участки с малейшими признаками протечки тут же демонтируют и переделывают.

Установка теплого водяного пола, теплый водяной пол

Повторное испытание нужно проводить не только на проблемном контуре, а по всей системе теплого пола.

Финишная стяжка при монтаже водяного пола

Укладка финишной стяжки производится после окончания гидравлических испытаний. Если исключить нанесение декоративного покрытия, то финишная стяжка – завершающий этап работы по устройству теплого водяного пола.

Заливка финишной стяжки выполняется на предварительно уложенную металлическую сетку или с использованием полимерного фиброволокна, добавляемого непосредственно в раствор стяжки.

Читайте также:

Теплый пол – умение жить комфортно

Теплый пол. Как нанотехнологии греют Ваши ножки?

Ламинированный пол для дома

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/ustanovka-teplogo-vodyanogo-pola_2339

распечатать статью распечатать статью «Установка теплого водяного пола»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Монтаж и демонтаж полов"



Комментарии к статье «Установка теплого водяного пола»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru