Уход за стальной кровлей

5123

Правильный уход за стальной кровлей

Стальная кровля, кровля из стальных листовПокрытие кровли – залог уюта и тепла Вашего дома. Поэтому следует обратить пристальное внимание на уход за ней в зависимости от материала, из которого оно выполнено.  Стальная кровля требует специфического ухода, рассмотрим же его особенности более подробно.

Стальная кровля требует внимательного периодического осмотра ее внутренней стороны. Лучше всего это делать в дождливую погоду. Чем сильнее дождь, тем лучше будет качество проверки. Отследите места протечек и обведите их с помощью мела.  Ремонт осуществляют в сухую погоду.

Сначала нужно определить места протечек на наружной стороне кровли из стальных листов. Без помощника Вам не обойтись. Один проверяющий должен находиться на чердаке, второй на самой крыше. Палкой он должен простукать места протечек, чтобы второй человек смог их отметить снаружи.

Если протечка осуществляется через фальц, то следует поступить следующим образом:

- Уплотните фальц с помощью суриковой или простой замазки, которую можно приготовить самостоятельно из порошка мела и олифы
- Сверху промажьте фальц с помощью густотертой масляной краски, ее можно получить из любой устоявшейся краски, если слить с ее поверхности олифу.

Если в кровле образовались сквозные отверстия, то сделать нужно следующее:

  • Выправьте края отверстий;
  • Промажьте масляной краской кровлю вокруг отверстия;
  • Наложите заплатку из хлопчатобумажной ткани, избегайте сморщивания материала;
  • После подсыхания покройте краской и заплату;
  • Важно запомнить место, чтобы при очистке кровли от снега зимой не счистить и  заплату.

При очистке кровли используйте лопату из дерева с затупленной кромкой толщиной не менее 5-8 мм.

Если причина отверстий ржавчина, то нельзя счищать ее стальной щеткой. Так отверстия могут значительно увеличиться. Лучше заменить такие листы, но если нет возможности, то прокрасьте кровлю суриком прямо по ржавчина, захватив неповрежденные места кровли на расстоянии 100-150 мм от прорехи. На свежую краску наложите заплату из подобной мешковине ткани. Ее лучше предварительно намочить в краске и сразу закрыть прореху. После подсыхания отремонтированное место покрывают слоем краски повторно. Чем гуще краска, тем будет выше надежность заплаты.

Кровельщики на места протечек наклеивают специальную ленту «Герлен»  бывает шириной 200 мм и толщиной 3-5 мм. Чтобы лента не отставала, ее лучше всего тоже прокрасить, как и обычную ткань. Применяют для герметизации кровли и различные мастики и герметики.

Перед приклеиванием «Герлен», ремонтом любым другим методом кровлю аккуратно очищают от пыли и грязи.  Работы осуществляют в сухую ясную погоду.

Оцинкованную кровлю красят через 10 лет после укладки. Со стороны чердака она ржавеет несколько раньше. При появлении первого налета, его нужно счистить стальной щеткой, обмести метлой и промазать масляной краской.