Туалет для дачи своими руками

14697

Содержание

Всем понятно, для чего нужен туалет на даче – людям, избалованным городскими удобствами хочется и на садовом участке иметь гигиеничный и комфортабельный туалет. Какой вид туалета вы выберете, зависит от вашего бюджета – ведь сооружение туалета подразумевает, подготовку выгребной ямы. Прокладку коммуникаций и строительство туалетного домика. Можно, конечно, приобрести готовый туалетный домик, но не всегда это бывает оправданным решением, тем более строительство его не такое уж и сложное. Имея в своем распоряжении такие инструменты как рубанок, ножовку, молоток, отвертку, гвозди и строительные материалы, вы без труда построите туалетный домик.

Перед строительством туалета вам нужно будет выбрать место и составить проект. Выбирая место, мы не должны забывать о санитарных нормах. Чтобы предотвратить загрязнение питьевой воды, туалет должен находиться от скважин и колодцев на расстоянии 25-30 метров, на участках с уклоном туалет желательно устанавливать ниже источников питьевой воды. Неплохо учесть при строительстве, чтобы запахи от туалета не доходили до дачного домика. Кроме того, выгребная яма  дачного туалета должна быть хорошо изолирована от попадания в нее атмосферных осадков. Теперь можно рассматривать виды туалетов.

Туалет для дачи

Виды туалетов для дачи

Простейшим туалетом для дачи является деревянный домик с выгребной ямой, для его постройки не нужны особые навыки строительства, его может построить своими руками любой домашний мастер, умеющий работать с лопатой, ножовкой и молотком. Принцип действия весьма прост – продукты жизнедеятельности человека попадают в выгребную яму, жидкие отходы частично попадают в почву, частично испаряются. Составляющая плотной консистенции накапливаются в яме и периодически удаляются с помощью ассенизаторской машины, или вручную. Чтобы не возиться с очисткой выгребной ямы при ее наполнении примерно на две трети объема, туалет просто переносят на другое место, а яму засыпают. Уже на третий раз туалет можно ставить на место первой выгребной ямы, так как к этому времени все отходы перегнили и превратились в обычный чернозем.

Торфяной туалет - еще называют пудр-клозет это второй вид туалета для дачи без подключения к общей канализации. Его принцип работы основывается на размещении под стульчаком бачка емкостью 18-20 литров для фекалий и ящика с порошком торфа. Каждое посещение туалета в этом случае заканчивается засыпкой отходов слоем сухого торфа. После наполнения бака его содержимое вываливают в яму с компостом. Этот вид дачного туалета проще туалета с выгребной ямой, так как делает его размещение возможным где угодно, в том числе и в помещении самого дачного дома.

Модель люфт-клозета отличается от простого туалета с выгребной ямой в его герметичности и размере выгреба. Здесь жидкая составляющая не дренируется, поэтому опорожнение содержимого выгреба осуществляется только откачкой.

Выгреб в люфт-клозете может выполняться из бетонных блоков или бетонного монолита, иногда используется керамический кирпич со штукатуркой. Обязательно выполняется наружная гидроизоляция из двух слоев. Под выгребом устраивают глиняный замок из полуметрового слоя утрамбованной глины. В качестве приемной воронки используют обычный унитаз с прямым сифоном, фаянсовая или чугунная эмалированная чаша «генуя». Проект туалета этого типа включается в само здание дачного домика, отдельно стоящий люфт-клозет обойдется дороже в несколько раз.

Следующий вид туалета для дачи может стать биотуалет, в котором подвидов столько, что целесообразнее остановится на каждом из них.

Туалет для дачи

Биотуалет для дачи

Сегодня не только на улицах, но и на дачах можно увидеть пластиковые кабинки биотуалетов. В них вместо выгреба в яму устанавливается бак объемом до 250 литров. Пластиковую конструкцию не нужно зарывать в землю, срок службы ее долговечнее, выдерживает температурные колебания от – 40 до + 60 градусов, она не нуждается в защитном покрытии, не гниет. Пластик проще мыть, он гораздо гигиеничнее древесины и не впитывает запахи, которые уничтожаются специальной экологически безопасной жидкостью  «Биола». Жидкость разлагает фекалии и освежает воздух, ее нужно добавлять в сливной бачок, расположенный внутри кабины.

Форма кабины стандартный прямоугольник, но может быть выполнен и в виде санитарного домика. Внутри есть вариант установить рукомойник, а если крыша сделана из полупрозрачного пластика, то днем в ней всегда светло без искусственного освещения.

Конструкция портативного биотуалета состоит из двух секций, в нем унитаз со сливным бачком поставлены на накопитель. Специальная жидкость перерабатывает отходы, которые собираются в резервуаре. О необходимости опорожнять резервуар подскажет индикатор уровня заполнения бачка. Есть модели с ручным смывом, снабженные насосами и модели с электрической системой смыва.

Торфяной биотуалет также имеет нижний резервуар для закладывания торфа. В нем нижняя половина отодвигается, и лоток легко переносится к месту выброса отходов. Для удобства резервуар снабжен ручкой и специальным клапаном.

Химический биотуалет состоит из верхней части, снабженной помпой, сиденьем и крышкой. Отходы смываются обычной водой с добавлением ароматизирующих жидкостей. В нижней части расположен принимающий резервуар, здесь специальные жидкости расщепляют отходы. Некоторые конструкции снабжены индикаторами наполнения.

Туалет для дачи

Монтаж туалета на даче своими руками

Конструкция «домика» туалета представляет собой каркас из деревянного бруса обшитый доской или OSB. Основание для туалета находится в земле, поэтому оно выполняется из более толстого бруса, пропитанного антисептиком, в качестве которого используется креозот, машинное масло, расплавленный битум. Все части, контактирующие с землей, промазывают горячим раствором, этой же обработке подвергается настил со стороны выгреба. Домик желательно обработать известковым раствором или окрасить масляной краской снаружи и внутри.

Крыша покрывается рубероидом или другим кровельным материалом, закрепляя его рейками. Если есть возможность накрыть домик шифером, то одного стандартного листа вполне хватит. Для откачки выгреба устраивают деревянный люк в задней или боковой части туалета. Выгребная яма на даче, как правило, небольшого объема, поэтому ее можно вырыть своими руками. Если предполагается его содержимое откачивать, дно выгреба трамбуют щебнем. В случае, когда грунт неустойчивый, то стены выгреба укрепляют досками, так же обработанными горячим антисептиком.

Устранение неприятных запахов

Общеизвестно, что туалет на даче причиняет неудобства неприятным запахом. Запах значительно ослабнет, если воспользоваться специальным порошком для переработки продуктов жизнедеятельности человека. Этот порошок разводится теплой водой, немного настаивается, пока бактерии начнут активизироваться и состав можно выливать в выгребную яму. Особенно этот способ эффективен в летнюю жару, уже через сутки будут заметны первые результаты. Объем нечистот в яме уменьшится, исчезнут запахи, меньше будут скапливаться мухи.

Почвенные бактерии другого состава помогут ускорить процесс компостирования отходов. Этот препарат так же разводим теплой водой и после того, как он настоится, выливаем в компостную кучу, на которую предварительно вылито содержимое выгребной ямы. Само собой, что компост нужно вентилировать, следить за тем, чтобы он не перегрелся и не пересох.

Конечно, если к выгребной яме хороший подъезд, то время от времени можно заказывать ассенизаторскую машину и пользоваться ее услугами по очистке туалета. Особенно это актуально, если вы построили дачный туалет по типу люфт-клозет.

Читайте также: