Центральные системы кондиционирования

центральные системы кондиционированияЦентральными называются системы кондиционирования воздуха, обслуживающие несколько или одно большое помещение.

Разработаны различные типы центральных кондиционеров: типа PACKAGED, секционные, автономные, мультизонные системы центрального кондиционирования. Рассмотрим некоторые из них.

Кондиционеры типа PACKAGED

Системы кондиционирования воздуха типа PACKAGED с внутренними блоками шкафного типа (иногда называемые колоннами), используются для обработки воздуха в больших помещениях (концертные и конференцзалы, магазины, рестораны, производственные помещения, компьютерные комнаты, залы ожидания, кассовые залы). По способу подачи обработанного воздуха установки данного типа разделяются на кондиционеры, подающие обработанный воздух под давлением в воздуховоды системы вентиляции и кондиционеры, подающие обработанный воздух непосредственно в объём обслуживаемого помещения.

Мультизонные системы центрального кондиционирования

В начале 80-х годов ряд ведущих в области кондиционирования воздуха фирм (Daikin. HITACHI. Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries, Matsushita (Panasonic / National) и др.) разработали новинку в области комфортного кондиционирования воздуха - так называемые системы с переменным расходом хладагента (VRF), или мультизонные системы, удачно сочетающие в себе достоинства автономных местных и центральных систем кондиционирования.

Обработка воздуха в обслуживаемом помещении производится внутренним блоком, аналогичным по техническим возможностям и потребительским качествам внутреннему блоку бытовой или полупромышленной сплит-системы. Группа внутренних блоков (различных типов и мощностей) присоединяется к наружному блоку системой медных теплоизолированных трубопроводов. Система полностью герметична и не требует дозаправок хладагентом. В качестве хладагента стандартно используется хладон Р-22. Контроль и регулирование температурно-влажностных параметров воздуха осуществляется индивидуально для каждого помещениям. Имеются несколько серий:

  • Наиболее простая серия с возможностью работы внутренних блоков только на охлаждение или осушения. Эти серии производятся только несколькими фирмами-изготовителями (например Daikin, Sanyo) и не получили широкого распространения из-за отсутствия возможности обогревать обслуживаемые помещения в переходные периоды года.
  • Системы с возможностью работы как на охлаждение (осушение), так и в режиме теплового насоса (Heat Pump). Все внутренние блоки одной системы работают или в режиме охлаждения (осушения) пли в режиме обогрева. Это исполнение является стандартным и наиболее распространенным для VRF-систем. Такие системы часто называют двухтрубными, поскольку от наружного блока идут 2 трубы (газовая и жидкостная).
  • Системы с возможностью одновременной работы части внутренних блоков на охлаждение (осушение), а для других помещений - на обогрев в режиме теплового насоса. Благодаря переносу тепла из охлаждаемых помещений в обогреваемые, эти системы работают с рекуперацией и носят название Heat recovery. Конструктивно такие системы выглядят несколько иначе, по сравнению со стандартными 2х-трубными. Здесь наружный блок соединяется с группой внутренних блоков не напрямую, а через специальные устройства переключения режима "тепло-холод". При этом соединение наружных блоков и устройств переключения режима осуществляется по 3 трубопроводам (жидкостный, газовый низкого давления и газовый высокого давления). Что и обусловило названия трехтрубных для систем с рекуперацией.

Внутренние блоки могут поддерживать в различных помещениях индивидуальные температурные режимы. В системах разных фирм применены различные технические особенности, обеспечивающие подключение к одному наружному блоку от 2 до 24 внутренних, общая холодопроизводительность системы может доходить до 94 кВт, перепад высот между внутренними и наружным блоками может достигать 50 м. Применяются различные энергосберегающие технологии: многоступенчатое или плавное регулирование производительности (абсолютное большинство систем имеют инверторный привод компрессоров), рекуперация тепла (для трех-трубных систем), энергоэффективный обогрев в режиме теплового насоса (для нашей страны это актуальнее всего для переходных периодов года).

Особо следует отметить то, что VRF-системы имеют широчайший диапазон успешного применения - как для нескольких помещений небольшого офиса или коттеджа, так и во многоэтажном здании. VRF-системы разработаны как альтернатива центральным системам кондиционирования. Обладая всеми достоинствами центральных кондиционеров. VRF-системы имеют целый ряд преимуществ перед ними, поскольку:

  • для размещения оборудование не требуется специального машинного зала и венткамеры, что экономит полезную площадь здания и его полезный объём;
  • нет необходимости в громоздких системах изолированных воздуховодов и воздухораспределения, поскольку осуществляется подача только санитарных норм по кислороду;
  • VRF-системы не требуют постоянного обслуживания и содержания для этой цели высококвалифицированной службы эксплуатации;
  • управление системой может осуществляться как с обычного пульта управления отдельным пользователем, так и с центральной станции (по дополнительному заказу); по отдельному требованию система кондиционирования может контролироваться с персонального компьютера;
  • работа системы исключительно экономична, поскольку её производительность в каждый момент времени соответствует тепловой нагрузке на помещения благодаря регулированию (преимущественно посредством инверторного привода компрессора);
  • эксплуатационные расходы всегда минимальны;
  • обеспечивается максимальный уровень комфорта из-за точного поддержания температурных режимов;

VRF-системы стандартно оборудуются мощными высокоразвитыми системами самоконтроля и самодиагностики, что сокращает время на паспортизацию, а при необходимости - и для устранения неполадок.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/tsentralnie-sistemi-konditsionirovaniya_606

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кондиционирование и вентиляция | Вентиляция, оборудование, материалы, аксессуары"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 16, всего - 1032

Комментарии к статье «Центральные системы кондиционирования»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Основные ошибки при выборе кондиционера Основные ошибки при выборе кондиционера
   К выбору кондиционера надо подходить очень ответственно, определив заранее параметры своего жилища и предполагаемое место установки прибора.
Опасен ли кондиционер? Опасен ли кондиционер?
   Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх. Обоснованы ли эти чувства к кондиционерам?
Марки кондиционера. Краткий обзор брэндов на российском рынке. Марки кондиционера. Краткий обзор брэндов на российском рынке.
   О выборе бытового кондиционера, и представим вашему вниманию краткий обзор брэндов на российском рынке.
Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции. Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции.
   О приточных установках для вентиляции офисов, квартир и коттеджей..
Системы климат-контроля в квартире Системы климат-контроля в квартире
   Когда лето подходит все ближе и ближе, это значит, что скоро многие из нас задумаются, как избавиться от тяжелого, душного воздуха в своем жилище.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: