Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Центральные системы кондиционирования

Эту страницу просмотрело 3530 чел.

центральные системы кондиционированияЦентральными называются системы кондиционирования воздуха, обслуживающие несколько или одно большое помещение.

Разработаны различные типы центральных кондиционеров: типа PACKAGED, секционные, автономные, мультизонные системы центрального кондиционирования. Рассмотрим некоторые из них.

Кондиционеры типа PACKAGED

Системы кондиционирования воздуха типа PACKAGED с внутренними блоками шкафного типа (иногда называемые колоннами), используются для обработки воздуха в больших помещениях (концертные и конференцзалы, магазины, рестораны, производственные помещения, компьютерные комнаты, залы ожидания, кассовые залы). По способу подачи обработанного воздуха установки данного типа разделяются на кондиционеры, подающие обработанный воздух под давлением в воздуховоды системы вентиляции и кондиционеры, подающие обработанный воздух непосредственно в объём обслуживаемого помещения.

Мультизонные системы центрального кондиционирования

В начале 80-х годов ряд ведущих в области кондиционирования воздуха фирм (Daikin. HITACHI. Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries, Matsushita (Panasonic / National) и др.) разработали новинку в области комфортного кондиционирования воздуха - так называемые системы с переменным расходом хладагента (VRF), или мультизонные системы, удачно сочетающие в себе достоинства автономных местных и центральных систем кондиционирования.

Обработка воздуха в обслуживаемом помещении производится внутренним блоком, аналогичным по техническим возможностям и потребительским качествам внутреннему блоку бытовой или полупромышленной сплит-системы. Группа внутренних блоков (различных типов и мощностей) присоединяется к наружному блоку системой медных теплоизолированных трубопроводов. Система полностью герметична и не требует дозаправок хладагентом. В качестве хладагента стандартно используется хладон Р-22. Контроль и регулирование температурно-влажностных параметров воздуха осуществляется индивидуально для каждого помещениям. Имеются несколько серий:

  • Наиболее простая серия с возможностью работы внутренних блоков только на охлаждение или осушения. Эти серии производятся только несколькими фирмами-изготовителями (например Daikin, Sanyo) и не получили широкого распространения из-за отсутствия возможности обогревать обслуживаемые помещения в переходные периоды года.
  • Системы с возможностью работы как на охлаждение (осушение), так и в режиме теплового насоса (Heat Pump). Все внутренние блоки одной системы работают или в режиме охлаждения (осушения) пли в режиме обогрева. Это исполнение является стандартным и наиболее распространенным для VRF-систем. Такие системы часто называют двухтрубными, поскольку от наружного блока идут 2 трубы (газовая и жидкостная).
  • Системы с возможностью одновременной работы части внутренних блоков на охлаждение (осушение), а для других помещений - на обогрев в режиме теплового насоса. Благодаря переносу тепла из охлаждаемых помещений в обогреваемые, эти системы работают с рекуперацией и носят название Heat recovery. Конструктивно такие системы выглядят несколько иначе, по сравнению со стандартными 2х-трубными. Здесь наружный блок соединяется с группой внутренних блоков не напрямую, а через специальные устройства переключения режима <тепло-холод>. При этом соединение наружных блоков и устройств переключения режима осуществляется по 3 трубопроводам (жидкостный, газовый низкого давления и газовый высокого давления). Что и обусловило названия трехтрубных для систем с рекуперацией.

Внутренние блоки могут поддерживать в различных помещениях индивидуальные температурные режимы. В системах разных фирм применены различные технические особенности, обеспечивающие подключение к одному наружному блоку от 2 до 24 внутренних, общая холодопроизводительность системы может доходить до 94 кВт, перепад высот между внутренними и наружным блоками может достигать 50 м. Применяются различные энергосберегающие технологии: многоступенчатое или плавное регулирование производительности (абсолютное большинство систем имеют инверторный привод компрессоров), рекуперация тепла (для трех-трубных систем), энергоэффективный обогрев в режиме теплового насоса (для нашей страны это актуальнее всего для переходных периодов года).

Особо следует отметить то, что VRF-системы имеют широчайший диапазон успешного применения - как для нескольких помещений небольшого офиса или коттеджа, так и во многоэтажном здании. VRF-системы разработаны как альтернатива центральным системам кондиционирования. Обладая всеми достоинствами центральных кондиционеров. VRF-системы имеют целый ряд преимуществ перед ними, поскольку:

  • для размещения оборудование не требуется специального машинного зала и венткамеры, что экономит полезную площадь здания и его полезный объём;
  • нет необходимости в громоздких системах изолированных воздуховодов и воздухораспределения, поскольку осуществляется подача только санитарных норм по кислороду;
  • VRF-системы не требуют постоянного обслуживания и содержания для этой цели высококвалифицированной службы эксплуатации;
  • управление системой может осуществляться как с обычного пульта управления отдельным пользователем, так и с центральной станции (по дополнительному заказу); по отдельному требованию система кондиционирования может контролироваться с персонального компьютера;
  • работа системы исключительно экономична, поскольку её производительность в каждый момент времени соответствует тепловой нагрузке на помещения благодаря регулированию (преимущественно посредством инверторного привода компрессора);
  • эксплуатационные расходы всегда минимальны;
  • обеспечивается максимальный уровень комфорта из-за точного поддержания температурных режимов;

VRF-системы стандартно оборудуются мощными высокоразвитыми системами самоконтроля и самодиагностики, что сокращает время на паспортизацию, а при необходимости - и для устранения неполадок.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.ovd.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/tsentralnie-sistemi-konditsionirovaniya_606

распечатать статью распечатать статью «Центральные системы кондиционирования»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кондиционирование и вентиляция | Вентиляция, оборудование, материалы, аксессуары"



Комментарии к статье «Центральные системы кондиционирования»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Основные ошибки при выборе кондиционера Основные ошибки при выборе кондиционера
   К выбору кондиционера надо подходить очень ответственно, определив заранее параметры своего жилища и предполагаемое место установки прибора.
Опасен ли кондиционер? Опасен ли кондиционер?
   Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх. Обоснованы ли эти чувства к кондиционерам?
Марки кондиционера. Краткий обзор брэндов на российском рынке. Марки кондиционера. Краткий обзор брэндов на российском рынке.
   О выборе бытового кондиционера, и представим вашему вниманию краткий обзор брэндов на российском рынке.
Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции. Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции.
   О приточных установках для вентиляции офисов, квартир и коттеджей..
Системы климат-контроля в квартире Системы климат-контроля в квартире
   Когда лето подходит все ближе и ближе, это значит, что скоро многие из нас задумаются, как избавиться от тяжелого, душного воздуха в своем жилище.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru