ТОП-10 советов по уходу за газоном

2841

Красивый и ухоженный газон – это предмет гордости хозяина, но чтобы он всегда выглядел идеально, придется приложить немало усилий. Хотим поделиться с вами секретами ухода за газоном, и ваш приусадебный участок будет всегда выглядеть на 5+!

1. Как стричь газон? Не делайте из травы «ежика», стричь растения нужно так, чтобы высота оставшегося покрова была не менее 2,5 сантиметров. Если газон высокий, в нем прорастает меньше сорняков и мхов. Первая стрижка должна состояться в конце апреля – мае, регулярность – 1-2 раза в неделю (летом чаще, осенью и весной реже).

2. Прочесывание. Первое прочесывание делают в конце апреля, когда земля перестает быть влажной. Обязательно нужно прочесывать газон и перед каждой стрижкой – так сорняки и побеги не будут разрастаться. Для этих целей используют веерные грабли (для большой площади – скарификатор).

3. Стрижка влажного газона. Специалисты не рекомендуют стричь влажный газон, потому что ростки травы и комья земли будут прилипать к газонокосилке. Проще всего смазать ее лезвия и нижнюю часть подсолнечным маслом, но после процедуры не забудьте почистить агрегат.

4. Как сделать газон гуще? Чтобы трава не склонялась в одну сторону, желательно стричь газон в разных направлениях – тогда и газон будет казаться пышнее. Если часть травы затенена, там лучше стричь ее повыше. Затененным растениям нужно больше площади для фотосинтеза, чем тем, что находятся на открытой площади. 

5. Проветривание (аэрация). Почва газона часто бывает уплотненной, ведь на нее большая нагрузка. Время от времени нужно проводить такую процедуру как аэрация (обогащать почву кислородом). Чаще всего используется методика прокалывания. Внимание: делают эту процедуру 2-3 раза за сезон при помощи специальных вил или газонных граблей. Рыхление может быть глубоким (до 15 см) или поверхностным.

Возможно вам стоит выбрать для дачи искусственный газон?

6. Полив. Поливают газон только с вечера (или очень рано утром) при помощи распылительной системы. Прямой полив нарушает структуру почвы. Вода должна впитаться как минимум на 15 см в глубину почвы. Признаки недостатка влаги: потускнение растений, трава плохо выпрямляется, теряет упругость, буреет, начинают появляться сорняки. Обязателен ежевечерний полив в жаркое время года, а также после стрижки.

7. Подкормка. Вносить удобрения лучше всего весной, а потом регулярно использовать комплексные составы. Рекомендуется перед внесением сделать химический анализ грунта – будет ясно, насколько истощена почва, и проще рассчитать количество удобрений. После каждой стрижки газон тоже нужно удобрять: в летнее время преобладают азотосодержащие удобрения, весной и осенью – с калием и фосфором. Если вы внесли подкормку, но в после этого 2 дня нет дождя, газон нужно обильно полить. Трава перед внесением удобрений должна быть сухой, а земля влажной.

8. Мульчирование. Со временем корневая система газона истощается, уплотняется грунт и начинают массово прорастать сорняки. Осенью или ранней весной нужно мульчировать почву при помощи органических смесей (используется биогумус, торф и прочие), их соотношение устанавливается в зависимости от типа почвы на садовом участке.

9. Сток воды. Не допускайте, чтобы на вашем газоне образовывались лужи, правильный сток воды обязателен! Если вода скапливается, сделайте глубокую аэрацию почвы путем прокалывания (глубокие проколы делают через каждые 12-15 сантиметров). Зимой, чтобы не повредить газон, не ходите по нему, пока не образуется 15-20-ти сантиметровый слой снега.

10. Коррекция газона. Подсеивать траву, которая не взошла, лучше всего в августе-сентябре. Для борьбы с сорняками одновременно вносите в почву гербициды. Подстричь высокую траву легче в несколько подходов, иначе она завянет и пожухнет. Не оставляйте мусор на газоне, регулярно прочесывайте участок граблями.  

Надеемся, наши советы будут вам полезны, а уход за газоном перестанет быть сложным и кропотливым делом!

Читайте также: