Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





ТОП-10 идей зонирования гостиной

Эту страницу просмотрело 4277 чел.

Гостиная – это комната, которая должна сочетать в себе массу качеств: быть комфортной, красивой, функциональной. К сожалению, большинство городских квартир не может похвастаться большой площадью, а ведь так хочется, чтобы каждый квадратный метр использовался рационально! Прием зонирования используется дизайнерами довольно часто, он делает помещение практичнее и уютнее и банальной перестановкой мебели здесь не ограничиться.

Комнату можно делить на 2-4 зоны, продумывать все нужно до малейших деталей, чтобы не было нагроможденности или визуального диссонанса. Чаще всего зонирование используется:

  • комната делится на общую и личную зону;
  • если пространство разделяется на зоны разного назначения;
  • для зрительного увеличения пространства или уменьшения большой комнаты, прочих оптических иллюзий;
  • обновление интерьера с учетом интересов всех членов семьи.

Вариации зонирования

  • Гостиная и спальня. Зачастую спальную зону располагают ближе к окну, а гостиную – возле входа;

  • Гостиная и кухня. Предпочтительнее размещать кухонную зону ближе к окну, чтобы хозяйке было легче готовить еду;

  • Гостиная и кабинет. Основное пространство отдают под гостиную комнату, кабинет может разместиться и в небольшом уголке, главное – предусмотреть подходящее освещение;

  • Гостиная и столовая. Чаще всего это две равноценные единицы, которые прекрасно размещаются в одной комнате;

  • Гостиная и детская. Довольно нетрадиционное сочетание, но, тем не менее требующее максимума усилий. Позаботьтесь о шумоизоляции, чтобы ребенку ничего не мешало заниматься, спать или просто проводить свободное время.

ТОП-10 способов зонирования гостиной

1. Мебель. Казалось бы, как расстановка мебели может повлиять на зонирование? – оказывается, может. Даже обычный диван, поставленный в удачном месте, визуально расширяет или сужает помещение, может разделить его на две отдельных зоны. Эту же роль выполняет барная стойка – чаще всего с ее помощью отделяют гостиную от столовой или кухни. Интересно будет смотреться и комната с большим аквариумом: в особенности, если с его помощью она будет разделена на две части. Всевозможные полки и шкафы также придутся как нельзя кстати.

2. Раздвижные двери. При помощи легких раздвижных дверей вы с легкостью отделите гостиную от спальни и кабинета. Двери по типу тех, что можно увидеть в шкафах-купе отделят небольшую зону, которую хозяева не хотят демонстрировать посторонним. Такие элементы вписываются в интерьер любого стиля: они могут быть непрозрачными, со вставками из стекла или пластика, полупрозрачной рисовой бумаги и так далее. Эти двери очень часто можно встретить в жилищах в японском стиле, но и для современной или восточной квартиры они подойдут прекрасно.

3. Стационарные перегородки или мобильные стены. Мобильные конструкции и раскладные перегородки – отличная возможность самому сформировать стены. Чаще всего это пластик, оргстекло или стекло. Небольшие стены-островки тоже используются довольно часто: их длина зачастую не превышает 2 метров. Основанием такой стены может стать шкаф или стеллаж, с другой стороны можно расположить полки или телевизор. Впрочем, и просто небольшая стена из гипсокартона вполне справится со своими обязанностями. Кстати, перегородка с камином или аквариумом тоже смотрится очень элегантно. Если нет возможности установить настоящий камин, можно обойтись фальш-камином.

4. Ажурные перегородки. Глухие перегородки и стены «съедают» свободное пространство, поэтому для небольшой гостиной лучше выбрать более легкий и невесомый вариант. Им и станут ажурные перегородки: они больше носят декоративный характер, но при этом отлично разграничивают пространство. Ажурные перегородки могут быть кованными, выполненными из дерева, пластика или стекла и подходят к интерьеру любого стиля. Можно отдать предпочтение и перегородкам из гипсокартона, если придать им необычную форму.

5. Ниши. Это оптимальный вариант для зонирования гостиной и спальни или кабинет. Вполне гармонично смотрится ниша возле изголовья кровати: чтобы визуально разнообразить пространство можно сделать акцент на элементах декора. Поставьте в нишу длинные вазы с цветами, красивую лампу, повесьте картины, тогда и внимание будет привлечено к той части комнаты, которую вы хотите подчеркнуть. Ниши довольно функциональны, так что вы сможете оснастить их и дополнительной подсветкой – приглушенной, она придаст помещению уют и романтичность.

6. Подиум. Это один из самых удачных способов зонирования пространства, правда, при его создании обязательно нужно учитывать высоту потолка. Для стандартных 2-х метровых потолков достаточно 10-сантиметрового перепада высот. Если в помещении потолки высокие, можно будет поэкспериментировать. Иногда внутри подиума скрываются вместительные бельевые ящики, можно скрыть там коммуникации и вентиляцию, а некоторые особо предприимчивые хозяева умудряются даже спрятать там раздвижную кровать, которая легко складывается и за ненадобностью убирается внутрь.

7. Стеллажи. Стеллажи могут быть различными: прозрачными, открытыми или закрытыми, главное – чтобы они сочетались со стилистикой комнаты. Это более практичное решение, чем перегородка или стена: во-первых, в помещение будет проникать свет из окна, а он никогда не бывает лишним, во-вторых, стеллажи лучше вписываются в небольшие комнаты, чем глухие стены, а при помощи ярких акцентов вы можете разнообразить интерьер и сделать его более интересным. Да и форма стеллажей может быть разной: от прямоугольной до арочной или дугообразной.

8. Отделочные материалы. Это работает в любом случае: можно разделить гостиную на зоны, используя разноуровневые потолки: к примеру, в одной части комнаты потолок будет арочным, в другой – обычным прямым. Можно сделать и  по-другому: часть комнаты обложить плиткой, другую – ламинатом или линолеумом, похожим по цвету. Пригодятся для зонирования и различные ковры и ковровые покрытия. Даже стенам можно придать разный оттенок, интересным вариантом станет акцентная стена, окрашенная в контрастный цвет либо эффект омбре – он в моде в этом сезоне.

9. Легкие шторы и занавески. Этот вариант придется по душе не каждому, но ведь вовсе не обязательно использовать плотные шторы или занавески в дешевый цветочек, как в студенческом общежитии. Спальню от гостиной можно отделить красивым балдахином или элегантной портьерой. Для остальных помещений будет достаточно легких нитяных штор или занавесок из полупрозрачных летящих тканей вроде органзы или шифона. Интересным вариантом будут шторы из природных материалов: обработанных кусочков дерева, ракушек и так далее.

10. Освещение. Свет недаром играет одну из ключевых ролей в дизайне, так почему бы не выполнить с его помощью и зонирование? К примеру, над диваном можно расположить большую люстру – она будет приковывать к себе внимание и при этом акцентировать, что именно гостиная зона является центром событий. В других зонах можно использовать бра, точечные светильники, ниши с подсветками и так далее. Можно комбинировать несколько способов зонирования, главное – четко представлять, какого результата вы хотите добиться, и, разумеется, грамотно сочетать материалы.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 5

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/top-10-idey-zonirovaniya-gostinoy_2597

распечатать статью распечатать статью «ТОП-10 идей зонирования гостиной»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Проектирование | Дизайн"



Комментарии к статье «ТОП-10 идей зонирования гостиной»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Идеи обустройства домашнего мини-офиса Идеи обустройства домашнего мини-офиса
   Идеи обустройства домашнего мини-офиса
Компания P-plotte: изготовление трафаретов для декора стен на заказ Компания P-plotte: изготовление трафаретов для декора стен на заказ
   Декорируя стены с помощью трафаретов, можно с легкостью превратить обычное ничем не примечательное помещение в эксклюзивное и уютное. Все секреты в нашей статье
Provasi: проектирование и обстановка помещений в итальянском стиле Provasi: проектирование и обстановка помещений в итальянском стиле
   Ремонт дома требует обязательного обновления интерьера. Читайте подробнее в нашей статье!
3D сканеры — возможности будущего доступны уже сегодня 3D сканеры — возможности будущего доступны уже сегодня
   Научная фантастика теперь в реальной жизни! 3D сканеры наполняют нашу жизнь красотой и эстетизмом, без ущерба сохранности культурного наследия.
10 советов по обустройству и использованию балкона 10 советов по обустройству и использованию балкона
   Практически в каждой городской квартире имеется лоджия или балкон, но большинство людей воспринимают его как помещение для хранения ненужных вещей или сушки белья, а ведь если проявить чуточку креативности, это помещение может послужить и для более благо
Россияне начинают отдавать предпочтение большим открытым пространствам в своих домах Россияне начинают отдавать предпочтение большим открытым пространствам в своих домах
   В последнее время широкую популярность у состоятельных россиян получили построенные по типу ателье большие открытые пространства.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru