Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Типы уличного освещения

Эту страницу просмотрело 1286 чел.
Создавая дизайн приусадебного или дачного участка, не стоит забывать об освещении, в вечернее и ночное время суток грамотно сделанная подсветка совершенно преобразит ваш сад! Да и о безопасности передвижения забывать не стоит, ведь в темноте можно запросто споткнуться о неудачно лежащий камень или бордюр!

Мы настолько привыкли к уличному освещению, что его не замечаем. Вспомните, ведь наверняка по пути домой вы видите яркие витрины, фонари, вывески и билборды – это и есть уличное освещение! Кстати, первая осветительная система появилась в 17 столетии в Амстердаме. С 1730 года улицы начали освещать и в Москве. В 1807 году были изобретены газовые лампы, а в конце 19 столетия – электрические.

Условно уличное освещение можно разделить на:

  • Фасадное – прожекторы и лампы, которые крепятся на архитектурных сооружениях и дают точечный свет;
  • Ландшафтное – может обозначать садовые дорожки и границы дворика, так и подсвечивать отдельные кустарники, водоемы, скульптуры и так далее;
  • Рассеянное уличное – в основном представлено фонарями, установленных в определенной очередности и на большой высоте, они дают рассеянный, но яркий свет.

Классификация по функциональности:

  • Техническое – используется для подсветки основных дорожек, ворот, зоны возле входной двери и прочее;
  • Заливающее – рассеянный поток света для освещения большого пространства;
  • Декоративное – для точечной подсветки объектов на приусадебном участке;
  • Сопровождающее – к этой категории относятся светильники, которые реагируют на движение.

Виды уличных светильников

Настенные. Зачастую их используют для подсветки входной зоны и декоративного освещения двора. Они компактны, удобны в использовании, различаются по форме и дизайну. Если нужно осветить большую территорию, используются настенные прожектора (в основном для охранных целей).

Описание: http://mlightshop.ru/UserFiles/Image/Image03/Mira%20Dbg.jpg

Торшерные. Самый распространенный тип светильников, состоят из опоры и плафонов, расположенных наверху. Чаще всего торшерные светильники используют для подсветки аллей, дорожек, беседки, пруда, входной зоны.

Описание: http://sergiev-posad.neobroker.ru/img-org/tovar-56553.jpg

Грунтовые. Их монтируют прямо в грунт или дорожное полотно. Такие светильники дают мягкий неяркий свет, исходящий снизу вверх, у некоторых моделей можно менять угол наклона луча. Подходят для подсветки скульптур, деревьев, клумб.

Описание: http://www.jungleshop.com/prod_images1/images/I/61NbSID6mbL.jpg

Подвесные. Принцип их крепления схож с комнатными люстрами, правда, выдерживают такие светильники куда большую нагрузку. По сути, это длинная цепочка с плафоном, подходит для подсветки патио, террасы, беседки.

Описание: http://kroem.net/img/for_yandex/product_1429.jpg

Столбчатые. Модифицированные торшерные светильники, такие изделия невысокие, свет отражается вниз благодаря специальным плафонам. Могут иметь вид гриба, тумбы, светового столбика, цилиндра и другие. Подходят как для основного, так и точечного освещения участка. У низких столбиков может присутствовать ослепляющий эффект, поэтому их лучше не располагать на людных площадках.

Описание: http://baraholka23.ru/upim/26469.jpg

Особенности уличного освещения

Архитектурная подсветка сейчас в моде. Помимо сплошного освещения используется еще и акцентуальное. Фонари размещают для освещения двери, колонн, ниш, красивых архитектурных элементов. Интересно смотрится и контурное освещение при помощи светодиодных трубок и шнуров.

Ландшафтный дизайн также требует правильного освещения, в магазинах можно найти светильники разного стиля – от классики до хай-тека. Контурное освещение используется для дорожек и аллей, для подсветки крон деревьев и кустарников подходят прожекторы с рассеянным светом. При помощи асимметричных светильников (находящихся на разной высоте) можно красиво обыграть малые архитектурные формы. Заливающее освещение зачастую применяется для подсветки большой террасы или водоемов.

По сути, подсветки должно быть три. Первая – для периметра участка, ворот, калитки, входной двери. Вторая – для освещения зон отдыха – беседки, патио, бассейна, зоны для барбекю и так далее. Третья – для дорожек и тропинок. В подборе светильников важна каждая мелочь, даже спектр света: холодные оттенки визуально отдаляют подсвечиваемые объекты, теплые, наоборот, их приближают. Для подсветки зон отдыха рекомендуется использовать теплые тона.

Описание: http://www.marbel.ru/upload/iblock/ff7/ff720ca0cb20cfe8ad06c8a899a65e25.jpg

При выборе светильника нужно учитывать не только его дизайн, но и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам – прямым лучам солнца, осадкам, ветру, пыли. Материал, из которого выполнен источник света, должен быть безопасным, не менее важна простота эксплуатации и монтажа, срок службы.

Основные характеристики для уличных фонарей – это световой поток (Люмены) и мощность (Ватты). Чем больше соотношение мощности и эффективности светового потока, тем лучше будет светить фонарь. Цветопередача и цветность, наоборот, не так важна.

Разновидности осветительных приборов

  • Лампы накаливания. У них высокая мощность и теплоотдача, но экономичными их не назовешь. Более популярны галогенные лампы, в них добавлены пары галогена, увеличивающие срок эксплуатации изделия в несколько раз, они используются в фонарях и прожекторах;
  • Газоразрядные лампы. Дают свет благодаря сжиганию газов – метана, этилена, водорода, пропана и прочих. Такие лампы весьма эффективны, имеют длительный срок службы, хорошую светопередачу. В свою очередь, газоразрядные лампы могут быть: ртутные, натриевые и металл галогенные. Их не используют для внутреннего освещения, поскольку требуются шумные и трудоемкие пусконаладочные работы, а также в самой колбе находятся пары веществ, которые могут в ограниченном пространстве отравить организм человека;
  • Ксеноновые лампы. В них источником света служит электрическая дуга, расположенная между двумя вольфрамовыми электродами. Внутри находится соль натрия и ртути, инертный газ, пары металлов;
  • Люминесцентные лампы. У них хорошая светоотдача, долгий срок службы, они экономичны. Постоянные включения и выключения уменьшают срок службы таких ламп, поэтому лучше всего, чтобы они светили с вечера и до утра. В мощных осветительных установках применяют лампы высокого давления, для небольшого участка подойдут и изделия низкого давления, они отличаются высокой надежностью;
  • Индукционные. Газовые баллон лампы находится рядом с катушкой индукции, источник света – плазма, которая образуется при ионизации газового баллона магнитным полем. Это стабильные и надежные источники света;
  • Солнечные батареи. Экономичный и очень популярный среди дизайнеров вариант. Подходит как для акцентного, так и масштабного уличного освещения. Такие лампы мобильны, автономны, выключаются и включаются самостоятельно. Источник – солнечная энергия, аккумулируемая в течение дня.

Для регулирования системы освещения (если это не солнечные батареи) проще всего использовать фотореле или автоматы. При помощи таймера можно задать определенное время включения и выключения, а используя фотореле, отрегулировать интенсивность освещения и наслаждаться красотой своего приусадебного участка!

Читайте также:

 

 

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/tipi-ulichnogo-osveshcheniya_2665

распечатать статью распечатать статью «Типы уличного освещения»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Электрооборудование | Светильники офисные, уличные"



Комментарии к статье «Типы уличного освещения»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Проект установки светодиодного освещения для   ООО «Типография РОСТ» запущен в производство компанией «ТСН-Электро» Проект установки светодиодного освещения для ООО «Типография РОСТ» запущен в производство компанией «ТСН-Электро»
   Одна из крупнейших типографий Нижнего Новгорода «Рост» стала клиентом компании «ТСН-Электро». Специально для ООО «Типографии РОСТ» был разработан и реализован уникальный проект по реконструкции системы освещения в производственных и складских зонах.
Свет над водой. Cветильники для ванной комнаты Свет над водой. Cветильники для ванной комнаты
   Казалось бы, если в ванной есть окно, то нет проблем с освещением - естественный свет лучше искусственного со всех точек зрения. Однако практика показывает, что, как правило, непрозрачное стекло или прикрытые планки жалюзи...
Освещение в интерьере. Основные правила. Освещение в интерьере. Основные правила.
   Освещение в интерьере - один из главных способов придания интерьеру оригинальности. Правильное освещение в квартире создаст нужное настроение, придаст пространству объем и фактуру. Читайте об основных правилах использования освещения в интерьере.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru