Разновидности клея для обоев

15295

Содержание

КМЦ-клей

Одними из наиболее надежных и давно известных клеев для обоев является клей, приготовленный на основе карбоксиметилцеллюлозы, коротко называемый КМЦ. У карбоксиметилцеллюлозы нет температуры коагуляции, то есть она при растворении в горячей воде не образует комьев и осадков. Следовательно, при приготовлении клея, созданного на ее основе, температура воды не играет важной роли.

Качество клея

Ассортимент КМЦ клея постоянно изменяется и пополняется, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется придерживаться нескольких правил. Во-первых, нужно помнить, что КМЦ-клей — это белый порошок. Желтый цвет порошка является явным признаком, что продукция плохого качества. Это очень опасно для бумажных обоев, так как клей может просочиться через материал и желтизна испортит их внешний вид. Кроме того, такой порошок плохо и долго растворяется в воде. Его не рекомендуется применять для импортных обоев, так как результат может быть непредсказуемым. Они могут поменять цвет. Ошибок при выборе можно избежать, если отдавать предпочтение хорошо известным маркам или использовать клей такой же марки, что и обои.

Предназначение клея

Клей, произведенный на основе карбоксиметилцеллюлозы, различается по предназначению на клей для легких, тяжелых и средних обоев. Это зависит от концентрации карбоксиметилцеллюлозы — чем она выше, тем больше вязкость клея. Это важно для тяжелых обоев. Клей, имеющий слабую вязкость, не будет с необходимой силой держать обои, и они могут отклеиваться. Важно помнить, чем толще выбраны обои, тем гуще делается клей. Для помещений, отличающихся  повышенной влажностью воздуха, рекомендуется использовать КМЦ-клей с добавлением антисептических веществ, что предотвращает процесс гниения.

Виниловый клей

Для приклеивания вспененных, тканевых, виниловых или тисненых обоев идеально подходит виниловый клей. С ним удобно работать, так как обои скользят по поверхности и их легко состыковать и выровнять. Если клей не высох, обойное полотно при необходимости можно оторвать и еще раз приклеить, не добавляя клея. Для всех сухих обойных клеев технология растворения одинакова. В пластиковое или эмалированное ведро наливается вода, имеющая температуру двадцать пять градусов, после чего в емкости устраивается водоворот, куда, при постоянном помешивании, засыпается сухая смесь. Клей до полной готовности настаивается от трех минут до нескольких часов, что указывается на упаковке.

Способы нанесения клея

Клей на поверхность наносится двумя способами — на полотно или на поверхность. Первый способ в основном используется при работе с легкими бумажными обоями. Второй вариант предусматривает нанесение клея на поверхность дважды. После впитывания первого слоя в основу, поверхность намазывается еще одним слоем. После этого приклеивается обойное полотно. Обычно, порядок работ с обоями указывается в прилагаемой инструкции или на упаковке.

Дисперсионный клей

Для работы с велюровыми, текстильными, виниловыми или стеклообоями используется дисперсионный клей. Он характеризуется повышенной прочностью — обои, которые наклеены на него, невозможно оторвать от стены. Другое преимущество дисперсионного клея — влагостойкость и способность выдерживать повышенную влажность. Но, его не рекомендуется использовать в ванной комнате. Дисперсионный клей выпускается готовым к применению. Он наносится на поверхность, а не на обои. Этот клей сохнет около двенадцати часов.

Жидкие гвозди

Клей, созданный на основе водной дисперсии сополимеров акриловых, получил название жидкие гвозди. Он специально разработан для легкого и быстрого монтажа, без использования гвоздей. Его можно применять для приклеивания отделочных материалов из дерева, гипса, ДСП, ДВП, пробки, картона, гипсокартона, металла и керамики. Это универсальный клей, который позволяет склеивать отделочные материалы между собой и приклеивать их к различным поверхностям. Клей наносится на сухую, обезжиренную и чистую поверхность под легкий материал точками, а не сплошным слоем, а под тяжелый материал — змейкой. Время высыхания составляет от двенадцати до двадцати четырех часов, что зависит от температуры, влажности в помещении и толщины слоя.

Клей на латексной основе

Клей, созданный на латексной основе, универсален. Он применяется почти для любых видов работ внутри помещения. Его используют для приклеивания паркета, линолеума, керамической и кафельной плитки и многих других материалов. Перед нанесением поверхность очищается от грязи, пыли и  обезжиривается. Срок схватывания — от получаса до часа.

Клей для керамической плитки

Керамическая плитка может приклеиваться к поверхности с помощью обыкновенного цементного раствора, специальной мастики или клеевого раствора на цементной основе. Чаще в работе используется клей на цементной основе, так как он значительно дешевле мастики. Его применяют для крепления керамических, кафельных плиток, плит из искусственного или натурального камня, с сильно выраженным рельефом на обратной стороне плитки и больших размеров. Вначале на подготовленную поверхность наносится и выравнивается клей, после чего наносится еще один слой и на него уже укладывается плитка. Это обеспечивает максимальную схватываемость с поверхностью. Спустя сутки клей высыхает, а через двое — приобретает прочность. Мастика, приготовленная на основе силиката натрия, на поверхность наносится одним тонким слоем. Она твердеет через три часа, а высыхает через пять суток.

Клей ПВА

При выполнении ремонтно-строительных работ иногда нужно склеивать дерево, для чего используется клей, приготовленный на основе водной дисперсии ПВА — поливинилацетата. Он склеивает практически любое дерево и способен выдержать давление на разрыв до ста килограммов на один квадратный сантиметр. Клеи ПВА различают нескольких видов. А именно:

  • ПВА-П — это универсальный клей. Он применяется для склеивания шпона, фанеры, ДСП, ДВП и кусков дерева
  • ПВА-М используется в основном для дерева, шпона и ДСП
  • ПВА-Т применяется для добавления в цементные растворы, так как обеспечивает хорошее схватывание с поверхностью. Он высыхает быстро — за полтора-два часа. Также он склеивает дерево.
Конечно, в строительстве используются и другие разновидности клея, что зависит от многих факторов. Полную информацию можно узнать у специалистов, которые имеются в хорошей строительной фирме.