Типы и свойства герметиков

герметикиГерметики – это вулканизируемые материалы, необходимые для герметизации. Без них не обходится ни один ремонт, поэтому и выбирать их нужно очень тщательно. Герметики классифицируют так:

по готовности к использованию:

  • однокомпонентные (подходят к немедленному использованию);
  • двух- и более компонентные (которые необходимо смешивать в точных пропорциях);

по типу основы:

  • силиконовые (или кремнийорганические, силоксановые);
  • уретановые;
  • полисульфидные, или тиоколовые;
  • акриловые.

Свойства и состав силиконовых герметиков

Силиконовые герметики считаются универсальными, они полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к современным материалам, в то время как другие герметики имеют более узкую область применения. К примеру, акриловые герметики показаны для использования внутри помещений, но никак не для внешней герметизации окон, дверей и др.

Свойства силиконовых герметиков:

  • стойкость к ультрафиолетовым излучениям;
  • устойчивость к агрессивной среде и изменчивым погодным условиям;
  • хорошая адгезия к разным основам даже без использования грунтовок;
  • повышенная термо- и морозоустойчивость, силиконовые герметики сохраняют эластичные и прочностные свойства при температуре -50 – +200 градусов;
  • можно наносить на поверхность при температуре от -30 до +60 градусов.

Что касается состава силиконовых герметиков, то в их основе лежит силиконовый каучук (чаще всего диметилполисилоксан с гидроксильными группами). Также в состав входит усилитель, который повышает показатели прочности и имеет тиксотропные свойства – герметик не стекает даже с вертикальных поверхностей, наполнитель, краситель, вулканизирующий компонент, который превращает пастообразную изначальную консистенцию в резиноподобный материал под воздействием влаги. С рабочей поверхностью контакт герметических средств обеспечивается промоторами адгезии, а эластичные свойства повышаются за счет добавления силиконового пластификатора.

В силиконовые герметики обязательно дополняется вулканизирующий компонент, поэтому дополнительно выделяют еще два типа: нейтральные (амидные, спиртовые, аминные, оксимные) и «уксусные», поскольку во время вулканизации они издают уксуснокислый запах. У каждого типа есть свои недостатки и достоинства. К примеру, «уксусные» герметики более дешевые, но не могут быть использованы для герметизации материалов или поверхностей, которые могут взаимодействовать с уксусной кислотой – это мрамор, гранит, алюминий, материалы, содержащие цемент и другие. Нейтральные могут использоваться для таких поверхностей, но их стоимость намного выше.

Кроме того, чтобы герметики качественно выполняли свое предназначение, они должны иметь хорошие адгезийные свойства. Но существует немало материалов, чаще всего это разновидности пластика – поликарбонат, тефлон, полиэтилен, ПВХ, полипропилен, к которым адгезия многих герметиков довольно низкая. Для таких материалов стоит использовать либо профессиональные герметики, которые стоят недешево, либо обычные герметики с особыми грунтовками, которые дают дополнительный слой между «проблемной» поверхностью и материалом, образуя прочную связь.

Выбираем герметики правильно

Герметики нужно выбирать, руководствуясь не только их свойствами, но и по областям применения. Например, для работ в местах с биологически активной средой (кухня, ванная, душевая, бассейн) нужно использовать герметики с противогрибковыми свойствами. Однако такие материалы нельзя использовать для изделий и поверхностей, которые будут контактировать с пищей.

Для ремонта аквариумов предназначена отдельная группа средств, которые не только являются стойкими к биологически агрессивным средам, но и безопасны для живых организмов, при этом еще и имеют повышенную прочность (не менее 25 кгс/см2).

Прежде, чем приобрести тот или иной герметик, ознакомьтесь с такой информацией, как тип герметика, фирма-производитель, рекомендуемые и допустимые области использования, плотность, время полного отвердения, допустимая температура эксплуатации и нанесения, прочность и относительное удлинения при разрыве (МПа и %). Обращайте внимание и на гарантийный срок хранения. Не редкость, когда фирмы-производители разбавляют герметики пластификаторами или другими более дешевыми органическими компонентами или даже фасуют средства с истекшим сроком годности. Неудивительно, что герметизирующий материал быстро теряет свои свойства.

В составе качественного герметика должен содержаться силикон – более 25%, мастики органические каучуковые – 3-5%, тиокол, полиуретан, акриловые мастики – 3-5%, составы на основе эпоксидных смол – до 1%, цементные растворы – до 0,4%.

Некачественный герметик можно распознать по низкой плотности – до 1,0 г/см3, невозможности применения при низких температурах, подозрительно заниженная цена. Также должно насторожить отсутствие или неполный список эксплуатационных характеристик, отсутствие сопроводительных и гарантийных документов.

Параметры силиконовых герметиков

типы и свойства герметиков Относительное удлинение (или растяжение) при разрыве  выражается в процентах, это разница между изначальной и конечной величиной герметика относительного его исходного размера.

Прочность при разрыве – это величина, которая означает отношение усилия, которое привело к разрушению материала, к площади поперечного сечения одного из швов. Если покупатель знает эту величину, он может понять, какую нагрузку способен выдержать герметик, если он применяется в качестве клея.

Основным параметром, по которому различают герметики, является степень сопротивления деформации, ее также называют модулем 100% растяжения. Чем выше этот показатель, тем тверже материал. Именно этими данными нужно руководствоваться, подбирая герметик для определенной сферы применения. Для общестроительных работ подходят низкомодульные материалы, обладающие хорошей адгезией.

Адгезионные свойства определяются в соответствии с требованиями ISO 9047. Все герметические средства можно разделить на 4 категории: cl 25, cl 20, cl 12,5 и cl 7,5. Числа – это величина деформации в процентах, которая успешно прошла при механических и температурных воздействиях. В ходе испытаний производители моделируют температурные и механические нагрузки, чтобы предвидеть поведение герметика в тех или иных условиях. Если материалы смогли пройти испытание при 25% деформации, они точно прослужат вам несколько десятилетий.

Образцы, не прошедшие тест при деформации 12,5%, не годятся для наружных работ. Герметики для некоторых внутренних работ тоже должны быть устойчивыми. К примеру, герметик, которым заделали щель между столешницей и мойкой, должен регулярно выдерживать нагревание и охлаждение. Большинство герметиков испытывают на образцах и стекла, и керамики. Некачественные силиконовые герметики, разбавленные органическими маслами, такое испытание не выдерживают, поскольку растягиваются практически как жевательная резинка.

В соответствии с требованиями ISO 10590 проводят испытание адгезионных свойств при погружении в воду. Образцы шва из двух поверхностей погружают на 4 суток в дистиллированную воду, затем растягивают в 1,6-2 раза и фиксируют на сутки при комнатной температуре. Считается, что герметик прошел испытание, если по истечению времени плотность шва была сохранена и он не отслоился. Это испытание показывает, насколько устойчив эластичный вулканизат к воздействию жидкости.

Сам силикон не боится воды, но тонкий слой, который контактирует с материалом подложки, уязвим. Чем больше в герметике силикона, тем дольше он прослужит даже при воздействии осадков и УФ лучей. Это очень важно, если герметик нужен для кровельных работ, остекления наружных поверхностей либо заделки швов между плиткой в бассейне. Считается, что герметик выдержал испытание, если оба шва разрушились по герметику, а не в результате его отслоения от двух поверхностей.

Также в расчет берутся такие показатели, как время затвердения до отлипа (мин.) – это отрезок времени, по прошествии которого поверхность перестает быть липкой. Полное отвердение (дни) – за сколько произойдет вулканизация герметика по всей массе, чаще всего это 4-7 дней. Этот процесс зависит от температуры, влажности окружающей среды, глубины шва герметика. Твердость А по Шору (у.е.) – эта величина показывает, насколько твердым получился образовавшийся вулканизат по сравнению с прочими материалами.

Допустимая температура нанесения (градусы С) – при каком диапазоне рекомендуется или допускается нанесение герметика.

Допустимая температура эксплуатации (градусы С) – при каком диапазоне гарантируется сохранение прочностных свойств вулканизата данного средства.

Гарантийный срок хранения (мес.) – это период, в течение которого фирма-производитель дает гарантию на сохранение всех показателей герметика, которые были заявлены на этикетке. 

Обращайте внимания на вышеупомянутые данные, не поленитесь поинтересоваться наличием документации и сертификата качества, и только тогда вы сможете быть уверены, что покупаете именно тот продукт, который удовлетворяет вашим требованиям по долговечности и качеству. 

Источник:
Оцените эту статью:
4.6 / 10
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме