Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Теплоизоляция дома

Эту страницу просмотрело 6986 чел.

 

Теплоизоляция дома

В результате развития цивилизации, изменился облик зданий, их технология строительства и борьба за тепло продолжает оставаться острой. Увеличился размер окон, их количество, крыши и стены стали тоньше, русские печи и очаги сменились батареями центрального отопления, а дерн, мох, войлок и паклю заменили современные теплоизоляционные материалы. Сегодня проблеме сохранения тепла уделяют внимание на государственном и международном уровне. Для этого существует несколько причин. А именно:

  • Для обогрева многочисленных квадратных метров в жилищах, которые плохо утеплены, приходится тратить астрономические суммы на топливо, запасы которого не бесконечны
  • Сегодня важное значение приобретает антропогенное влияние на окружающую среду. К примеру, образование «парникового эффекта», оно вызвано выбросами от сжигания разнообразных энергоносителей.

Для сохранения природы и сбережения денег здания приходится утеплять, независимо от их назначения. Кроме своего прямого действия, современное утепление, имеет ряд приятных эффектов — прочную основу под разнообразные отделочные покрытия, увеличение времени эксплуатации конструкций и хорошую шумо- и виброизоляцию.

Параметры утеплителей

Утепление является непростой задачей и ошибка может стоить очень дорого. Неправильный расчет или некачественные материалы статут причиной того, что в доме будет неуютно и холодно. Результат — переделка, что потребует дополнительных затрат времени, сил и средств. Для правильного выбора теплоизоляционного материала, необходимо знать, для каких целей он приобретается.

Теплоизоляционные материалы классифицирует по нескольким признакам, из которых главными для покупателя являются прочностные характеристики сырья,  его вид, горючесть и теплопроводность. Вид сырья — это материал, используемый для теплоизоляции. По этому параметру теплоизоляционные материалы делятся на неорганические и органические.

Прочностные характеристики — это эксплуатационная надежность и способность утеплителя удерживать форму. Сюда включается целый ряд показателей, в том числе прочность на растяжение, сжатие, отрыв слоев. Это важно, потому что теплоизоляция находится в составе конструкции, поэтому подвергается различным механическим нагрузкам.

Главным качеством теплоизоляции является теплопроводность. Материал должен обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче при создании минимальной толщины несущей конструкции. Более низкая теплопроводность имеет более высокую теплоизоляцию.

С точки зрения безопасности стоит рассматривать горючесть теплоизоляции. Материал не должен поддерживать горение или при нагреве выделять вредные вещества.  Кроме этих характеристик важно уделить внимание паропроницаемости, плотности, экологичности, водостойкости и гидрофобности материала.

Паропроницаемость характеризуется способностью материала «дышать», свободно пропускать пар. Вода, попавшая в утеплитель, ухудшает его эксплуатационные качества. Плотность определяет вес нагрузки на конструкцию здания, которая  не должна быть больше 185-200 кг/м3. В холодном и дождливом климате необходимым качеством является водостойкость, что помогает утеплителю сохранить его свойства.

Гидрофобность — это способность отталкивать влагу, то есть теплоизоляция не должна поглощать влагу. Так как человек постоянно находится в помещениях, защищенных теплоизоляцией, его экологичность является очень важным показателем.

Область применения

Правильное использование качественной теплоизоляции является насущной необходимостью. Сегодня в строительстве применяют современные технологии и материалы, которые позволяют сберечь тепло эффективнее. В частности, это сложные трехслойные конструкции, которые изготавливаются из железобетонных панелей, кирпичей, имеющих средний слой из теплоизоляции, блоков, изготовленных из легкого бетона, многослойные системы для фасадного утепления — фасады «мокрого» типа и вентилируемые. Для получения максимальной эффективности при утеплении нужно знать несколько технических особенностей, которые характерны для различных областей применения теплоизоляции.

Внутреннее утепление стен

В построенных домах применяется часто внутреннее утепление, что с точки зрения теплотехники считается не самым лучшим вариантом. В таких случаях, кроме снижения полезной площади, в жилом помещении неизбежно образуется влага, которая начинает конденсироваться на стене, под теплоизоляцией. В итоге стены отсыревают, что негативно влияет на внутреннюю отделку помещений и здоровье людей, проживающих в нем. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать пароизоляцию. По мнению специалистов, наиболее оптимально — фасадное утепление. Оно позволяет эффективно и надежно утеплить здание, придать ему современный облик. Подобное утепление считается наиболее грамотным. Стены по сравнению с прочими конструкциями отличаются большой площадью, в связи с этим более уязвимы для холода. Во время эксплуатации зданий внешние стены испытывают неблагоприятное влияние осадков, солнечной радиации, перепадов температур и прочих вредных факторов.

Утепление стен снаружи

Наружное утепление позволяет решить проблему конденсации влаги благодаря использованию современных паропроницаемых утеплителей. Образование конденсата происходит в слое утеплителя, из него он испаряется в окружающую среду. В результате несущая стена остается сухой, что благоприятно отражается на конструкции. Внутри помещения стена с теплоизоляционной «шубой» не подвергается температурным перепадам и остается постоянно нагретой внутри. Достоинства утепления стен снаружи могут проявиться только при правильном расчете и качественном монтаже. Современное  фасадное утепление — сложная система, которая включает множество элементов, их неправильная сборка снижает эффективность утепления. Чаще всего это происходит из-за неправильного использования металлического крепежа. Он образует своеобразные «мостики холода», созданные между окружающей средой и стеной. Выполняя монтаж теплоизоляции нужно обращать внимание, чтобы плиты хорошо прилегали к поверхности, занимали весь объем, а в местах примыкания не образовывали щелей. При выполнении многослойной изоляции каждый следующий слой должен перекрывать внахлест швы предыдущего слоя.

Утепление кровли

Через крышу уходит пятая часть тепла. В частном строительстве основным конструкционным решением считается утепление скатных крыш. Обычно в кровельных конструкциях используются не огнестойкие и горючие материалы, поэтому необходимо использовать негорючую теплоизоляцию. Утеплитель должен свободно пропускать водяные пары, был не гигроскопичным. Для утепления кровель великолепно подходят легкие плиты, произведенные из каменной ваты. Они устанавливаются между стропилами. Грамотное утепление кровель помогает превратить помещение на чердаке в жилое, что увеличивает площадь жилья. Плоские кровли невозможно сделать без применения качественной теплоизоляции. К ней требования очень жесткие, так как она подвергается большей нагрузке, поэтому все используемые элементы должны отличаться высоким качеством. «Кровельный пирог» — это многослойная сложная инженерная конструкция, которая включает основание из профнастила или плит перекрытия, пароизоляцию, исключающую попадание паров воды в теплоизоляцию, теплоизоляцию и гидроизоляционный ковер. В таких случаях теплоизоляция должна иметь достаточную жесткость, чтобы выдержать большие нагрузки, не теряя своих качеств.

Теплоизоляция подвала

Подвалы в последнее время все чаще используют в качестве подсобных помещений, мастерских. Сделать цокольный этаж или подвал жилым можно при условии создания оптимальной толщины теплоизоляции здания, контактирующих с грунтом. Халатно невыполненная на этапе закладки фундамента наружная сплошная тепло и гидроизоляция по периметру здания, не позволит  получить приемлемый микроклимат.

Теплоизоляция полов

Полы рекомендуется утеплять еще и потому, что слой теплоизоляции является хорошим звукопоглотителем. Полы укладываются различными способами, поэтому утеплитель подбирается с учетом их конструкции. Утеплитель для полов на лагах, размещается между ними. Он не подвергается нагрузкам, поэтому целесообразно приобрести легкие плиты, изготовленные из каменной ваты. При использовании цементной стяжки, нужно использовать более жесткие материалы. В большинстве домов пол и потолок связаны воедино. Потолок тоже можно утеплить — он будет отличным звукоизолятором.

Необходимость теплоизоляции

Кроме создания уюта и комфорта правильное применение теплоизоляции снижает экономические потери. За прошедшие столетия человек научился противостоять суровому климату и выработал несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы работать и жить в комфортных условиях. Одним из основных является приобретение качественной теплоизоляции. Потраченные на нее средства быстро окупятся комфортом, уменьшением затрат и увеличением срока службы конструкций. Эффективная теплозащита помогает сэкономить пятьдесят процентов энергии, которая расходуется на отопление. Все работы стоит доверять только высококвалифицированным специалистам и приобретать только качественные материалы — это является залогом повышенных эксплуатационных качеств и долговечности конструкции. Только в этом случае вопрос сбережения тепла перестанет быть актуальным.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/teploizolyatsiya-doma_1153

распечатать статью распечатать статью «Теплоизоляция дома, стен, полов и кровли»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Теплоизоляция"



Комментарии к статье «Теплоизоляция дома»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Устройство различных видов теплоизоляции Устройство различных видов теплоизоляции
   С нарушением гидроизоляции в доме сразу же начинает разрушаться теплозащита его ограждающих конструкций.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru