Теплица из поликарбоната своими руками

21658

Содержание

К сожалению, наши климатические условия не позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры, поэтому в данной ситуации на помощь приходят теплицы, которые представляют собой специальные сооружения, внутри которых поддерживается определенная температура и влажность.

Основные виды теплиц

В зависимости от особенностей конструкции теплицы могут быть отапливаемые и неотапливаемые (парниковые). В отапливаемых теплицах нужные условия поддерживаются автоматически благодаря электронным системам, которые контролируют температуру и, если необходимо, включают обогрев. Такие теплицы достаточно сложны в обслуживании, требуют дополнительного источника энергии и применяются в основном для промышленных целей. Они позволяют выращивать овощи и фрукты, которые могут существовать в условиях субтропического климата.

Неотапливаемые теплицы устроены достаточно просто. Они, как правило, имеют деревянный или алюминиевый каркас, облицовочный прозрачным материалом: стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Постоянная температура внутри помещения поддерживается за счет парникового эффекта: воздух в замкнутом пространстве теплицы нагревается от солнечных лучей, а герметичность помещения препятствует его остыванию.

Различия теплиц из поликарбоната, пленки и стекла

Теплицы из полиэтиленовой пленки получили широкое распространение ввиду простоты и дешевизны, однако, этот материал крайне непрочен, часто рвется и нуждается в периодической замене, поэтому такое сооружение можно рассматривать лишь в качестве временного решения, рассчитанного на эксплуатацию в течение одного или двух сезонов.

Стекло — это надежный и прочный материал, отличающийся высокой прозрачностью, который хорошо пропускать через себя солнечные лучи, обеспечивая эффективное нагревание воздуха внутри теплицы. Вместе с тем теплица из стекла обойдется достаточно дорого. К тому же, стекло требует применения специального инструмента, а также бережного обращения при транспортировке и монтаже.

Поликарбонат является наиболее выгодным и доступным материалом для теплиц. В отличие от стекла, он не бьется и режется при помощи обычного ножа. Кроме того, поликарбонат достаточно пластичен и легко принимает нужную форму, поэтому вы можете сделать сооружение любой конфигурации, например с полукруглым сводом.

Правильное расположение теплицы

Если вы решили сделать теплицу своими руками, первым делом необходимо позаботиться о ее правильном расположении. Наиболее разумным будет поместить сооружение вблизи вашего жилища в зоне прямой видимости. Большое значение имеют такие факторы, как освещенность, защита от холода, поэтому позаботьтесь о том, чтобы теплица не оказалась в тени, отбрасываемой деревьями, зданиями и другими крупными объектами, а также была по возможности закрыта от северных ветров. Наиболее правильным будет совместить ее северную часть с каким-либо из имеющихся поблизости сооружений.

Как построить теплицу из поликарбоната своими руками

Как сделать теплицу своими руками

Для дачи вполне подойдет небольшое сооружение длинной от 5 до 7 метров, и шириной около 3 метров. Фундамент будущей теплицы сооружается из деревянных брусков размером 100x100 мм или из ФБС. Второй вариант выглядит предпочтительнее. Фундаментные блоки являются более надежным и долговечным материалом, однако они обойдутся вам дороже, кроме того, для их монтажа может потребоваться использование крана.

После того, как фундамент будет готов, приступают к сооружению каркаса, который обычно собирают из оцинкованных профилей. При проектировании каркаса необходимо заранее рассчитать форму и высоту теплицы, предусмотреть дверь и фрамугу (форточку).

Теплица из поликарбоната своими руками

Когда основные несущие элементы каркаса будут установлены по периметру, сооружаются элементы поперечной обрешетки, от шага которых будет зависеть общая прочность и жесткость конструкции. Обрешетка крепится к фундаменту саморезами. Затем к готовому каркасу прикручивается поликарбонат с использованием саморезов и соединительных профилей.

Теплица из поликарбоната своими руками

Для того чтобы добиться экономного расхода материала, при проектировании необходимо учесть стандартный размер листа, максимальный радиус изгиба (для арочных конструкций) и температурный коэффициент расширения материала, от которого будет зависеть величина зазора между листами. При резке поликарбоната можно использовать электролобзик или обычный нож для гипсокартона. В панелях через каждые 40-50 см сверлятся монтажные отверстия, после этого они прикручиваются к стальным профилям при помощи саморезов и специальных термошайб, которые предотвращают смятие материала.

Теплица из поликарбоната своими руками

Все стыки листов поликарбоната герметизируются самоклеющейся алюминиевой лентой. В нижней части конструкции необходимо предусмотреть отверстия, предотвращающие скапливание конденсата.

Обогрев теплицы

После того как сооружение будет готово, можно подумать о его отоплении, мощность которого вычисляется как произведение площади остекления, разницы температур и коэффициента теплопроводности используемого поликарбоната. Получаем значение необходимого тепла в килокалориях, для того чтобы его перевести в ватты, делим на 0.86 (1 Вт равен 0,86 ккал/час). Нагреватели следует располагать равномерно по периметру в нижней части сооружения.

Теплица из поликарбоната своими руками

Состав грунта

Для того чтобы обеспечить нормальную почву для выращивания овощей и фруктов обычно используется следующая пропорция: 1 часть песка, на три части перегноя и две части дерна. Кроме этого в полученную смесь добавляют сульфат калия или суперфосфат. Грунт в теплице подлежит ежегодной замене. Собранная своими руками теплица с подогревом может эксплуатироваться круглый год, обеспечивая вас свежими овощами и фруктами.