Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Технология укладки линолеума

Эту страницу просмотрело 14281 чел.

Укладка линолеума, технология укладки линолеума, инструмент для укладки линолеума На этой странице вы узнаете о видах работ и необходимых инструментах для укладки линолеума.

Цель состоит в том, чтобы с помощью эффективных технологий укладки линолеума сделать вашу работу более быстрой, простой и нетрудоемкой. Мы хотим вам рассказать, как вы при помощи наших инструментов просто и рационально уложите линолеум всех видов и какие плюсы при этом ощутите.

1.0. Нарезка полос
Края эластичных покрытий перед обработкой должны быть отрезаны, поскольку они часто повреждены после транспортировки.

Проще всего это можно сделать с помощью полосореза WOLFF.
Инструмент (1) ведется пазом по краю материала, полоса (2) отрезается. Ширина отрезаемой полосы у этого инструмента регулируется отворачиванием винта (3) и перемещением салазок.

В зависимости от типа инструмента могут нарезаться полосы шириной 0-8 см, 3-20 см, 6-30 см. Инструмент очень широк в применении. Его можно использовать для изготовления несложных цоколей. Благодаря одновременному резу сверху и снизу двумя ножами материал режется без применения больших направляющих усилий.

С помощью ножа фирмы WOLFF для отрезки кромки линолеума есть у нас еще одна возможность подрезки краев эластичных материалов. С помощью этого инструмента удаляется полоска материала шириной 1 см.

Как и у полосореза, материал легко режут два ножа: снизу и сверху.
Таким образом, просто и быстро мы достигаем чистой кромки разреза. Это очень важное условие для последующей подрезки под стык.

1.1. Прижим материала
После того, как окончится резка стыков, покрытие необходимо прижать для приклеивания. Это можно сделать с помощью прижимных вальцев Wolff. Вес вальцев от 30 до 68 кг зависимости от модели обеспечивает надежное приклеивание.

Небольшие неровности пола также не являются проблемой для вальцев. Благодаря независимым опорным осям 4 отдельных вальца идеально огибают основу пола.

Ролики служат опорой вальцам и позволяют легкую транспортировку без загрязнения и повреждения вальцев.

2.0. Разметка сложных участков
При разметке край начисто отрезанной полосы лежащего снизу материала заводится под край отрезаемого куска, который размечается с помощью иглы или острого лезвия. Игла рекомендуется для ПВХ-линолеума, а острое лезвие — для натурального линолеума. После разметки может быть осуществлена разрезка.
Комбинированный разметчик WOLFF, как ясно из названия, имеет две функции. Первая из них — разметка стыка, как описано выше, вторая — в качестве контрразметчика.

Обе эти функции показаны четко на следующих схемах.

Там, где нельзя работать обычным разметчиком, например, на цокольной планке у стены, применяется комбинированный разметчик в качестве контрразметчика.
Так, край углового цоколя (1) передается на лежащую сверху поверхность материала (2).

Комби-разметчик применяется как разметчик края для стыка. Край нижнего материала (1) размечается на верхнем куске материала (2)

2.1. Разметка от стены
Этот разметчик является очень полезным инструментом для передачи профиля стены на укладываемый материал. Ниши батарей, дверные пороги, выступы стен просто и быстро размечаются этим инструментом на укладываемом материале.
Особенно там, где не предусмотрена наклейка цоколей или предусмотрено оставить уже имеющиеся, необходима точная разметка, чтобы не было зазоров.

Способ работы с разметчиком на примере с дверной рамой:
— Выдвинуть планку на разметчике на ширину отрезаемого куска, величина которого должна быть минимальна.
— Вести разметчик по изгибу профиля стены, размечая материал.
— Отрезать материал ножом.
— Прижать материал к стене.

3.0. Резка стыка
После того, как куски материала уложены с нахлестом в 1-1,5 см на клеевую поверхность, осуществляется разметка края под стык. Это следует делать как можно быстрее, чтобы избежать высыхания клея в районе предполагаемого стыка. Оптимальным инструментом для этого является "Линокат Wolff". Он предоставляет возможность резать прямо по приклеиваемой поверхности. При этом нижний край материала служит чистовой направляющей линоката.

Гарантируется точное перемещение инструмента, равномерное сечение разреза даже в труднодоступных местах около стен.

Линокат режет без помощи линейки от стены к стене. Он заводится за нахлест около одной стены и ведется по нижнему краю материала. Разрез осуществляется одним лезвием до подхода к другой стене. Благодаря наличию перекидного механизма инструмент не нужно вытаскивать, чтобы переставить на обратное направление: он режет вторым лезвием.

На схеме наглядно изображена работа линоката: посредством перекидного механизма возможен разрез вплотную от стены к стене.

С помощью регулировочного винта (1) регулируется ширина разреза. При этом верхняя часть (2) перемещается. Таким образом достигается плотно прилегающий разрез, который не надо заваривать.

Можно также заварить стыки термической сваркой, в этом случае линокат выставляется на ширину разреза 0,5 мм. В любом случае результатом будет безупречный, ровный стык даже при укладке толстого покрытия или при работе зимой при низких температурах.

4.0. Фрезеровка швов
Если покрытие уже крепко уложено, то можно начинать заделку стыка. При этом по стыку фрезеруется или выстругивается шов с сечением "полукольцо" для последующей обработки сварочным аппаратом. Для профессиональной работы фреза SM 1200 является оптимальным решением. Если пол под фрезой оказался вдруг неровным, глубина фрезерования остается постоянной благодаря автоматической регулировке глубины фрезерования. Ролик (1) реагирует на неровности пола между ходовыми колесами (2) и автоматически выставляет глубину фрезерования. Благодаря этому небольшие неровности поверхности фрезерования не являются проблемой.

Прочие достоинства фрезы SM 1200, облегчающие работу:
— Ходовая часть на трех роликах не склонна к опрокидыванию или соскальзыванию на неровностях.
— Мотор снабжен редуктором, благодаря которому имеет большой резерв мощности при скоростном фрезеровании.
— Пылесборник принимает всю стружку, является съемным и поэтому не будет мешать при работе около стен или в местах с ограниченным пространством.

Профиль фрезы и шнур для сварки
Оптимально режущая часть фрезы должна соответствовать сечению сварочного шнура для того, чтобы обеспечить надлежащий контакт между материалом и сварочным шнуром.

а) Стандартная фреза:
Стандартная фреза к SM 1200 предназначена для сварочного шнура 4 мм, при глубине фрезерования 1,6 мм она выдаст шов шириной 3,5 мм.
б) Комби-фреза:
Комби-фреза фирмы WOLFF подходит для сварочного шнура 4, 5 и 6 мм. Диаметр шва для конкретного сварочного шнура можно получить также варьированием глубины фрезерования.

4.1. Фрезеровка шва мини-фрезой
Мини-фреза работает с пальчиковой фрезой (1) в противоположность фрезе SM 1200 c дисковой фрезой. Эта фреза имеет преимущество в том, что она универсальна и применима там, где работа дисковой фрезой невозможна.

Рациональная и нетрудоемкая фрезеровка конечного участка у стен, например, при работе с плитами из ПВХ или линолеумом, — одно из достоинств этого инструмента.

Там, где работа с фуговочным ножом имеет большие объемы, мини-фреза — надежный и незаменимый помощник.

Работа в отвесном положении около стен возможна благодаря весу всего 2,4 кг. Мини-фреза направляется по стыку двумя роликами, глубина фрезерования выставляется.

4.2. Ручное выстругивание шва
Если поверхность мала или имеет очень неудобные подходы, например, около дверных рам, тогда часто используют специальный рубанок. Новый тип рубанка с двумя направляющими роликами (1) облегчает и ускоряет эту работу. При движении по стыку шов будет всегда точно прямой и одинаковый по глубине. Благодаря большой рукоятке возможно производительное и быстрое строгание, при этом глубина шва остается без изменений, какой была выставлена на инструменте.

Распространено также выстругивание с помощью специального резака, который режет по линейке. При этом, однако, надо следить, чтобы выстругиваемое сечение было прямым и одинаковым по глубине.

Этот метод применим только в труднодоступных местах и имеет низкую производительность.

5.0. Сварка стыков
Для сварки стыков сегодня существует больше возможностей. Термическая сварка линолеума или ПВХ может быть выполнена с помощью ручного сварочного аппарата или сварочного автомата.

При сварке линолеума из ПВХ применяется также холодная сварка, при которой на стык привариваемых кусков наносится паста, при помощи которой напольное покрытие сваривается химическим путем. Но здесь мы расскажем только о термической сварке.

5а. Сварка с помощью ручного аппарата
Температура регулируется на аппарате в пределах от 20° до 600°С.
При сварке линолеума из натурального материала она должна быть 400°-450°С, при сварке линолеума из ПВХ — 550°-600°С.

Одним из незаменимых приспособлений является сварочное сопло (1). Сварочный шнур продевается в сопло и заводится в шов. В сопле он нагревается, нужным образом преломляется и впаивается в шов, что упрощает работу и обеспечивает большую скорость сварки. При этом отпадает необходимость использования прижимного ролика.

5б. Сварка с помощью сварочного автомата
Этот метод рекомендуется применять там, где имеется большой объем работ для сварки. Агрегат работает полностью в автоматическом режиме, при достижении стены сам переключается, и его надо только переставить на следующий шов.

Автомат перед началом работы нагревается до соответствующих материалам температурных режимов (см. предыдущий параграф). Оптимальная скорость достигнута, когда при впайке сварочного шнура в шов имеются маленькие разливы. Это свидетельствует о расплавлении контактных поверхностей. Когда разливы слишком большие, это значит, что скорость агрегата надо увеличить, иначе из-за больших разливов получится "грязный" шов.

5.1. Отрезка сварочного шнура
Сразу после сварки отрезается выступающая часть сварочного шнура при помощи ножа-"полумесяца". При этом, правда, часто на шве остаются заусенцы, которые только после охлаждения материала удаляются полностью. Теперь шов будет гладкий.

6.0. Изготовление фаски на канте
Нож для фасок WOLFF режет фаску с углом 25° на кантах ПВХ-материала для художественной укладки в виде узоров из кусков сложной формы. Этим способом на канте материала делается скос, необходимый для чистого стыка без заметных глазом зазоров. Глубина резки регулируется таким образом, что инструмент может обрабатывать материал любой толщины.

В РБ официальным представителем концерна WOLFF является фирма "БЕЛКРАФТИНГ", которая производит демонстрацию и необходимый курс обучения работе с продукцией концерна WOLFF, а также осуществляет поставку всего спектра инструмента и оборудования WOLFF с последующим гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Особо хочется отметить, что в любое время вы получите техническую консультацию по всем вопросам использования и работы с продукцией концерна WOLFF.

Оцените статью:
4.00 / 2

Источник: http://stroyserver.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/tehnologiya-ukladki-linoleuma_1301

распечатать статью распечатать статью «Укладка линолеума, технология укладки линолеума, инструмент для укладки линолеума»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Линолеум бытовой, коммерческий, натуральный"



Комментарии к статье «Технология укладки линолеума»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как поменять пол в квартире? Какое напольное покрытие выбрать? Как поменять пол в квартире? Какое напольное покрытие выбрать?
   С моей подругой случилась грустная, но, увы, банальная история. Пока была неделю на даче, ее затопили соседи. Особенно пострадала прихожая: хороший штучный паркет <приказал долго жить>.
Линолеум специального назначения Линолеум специального назначения
   Линолеум, под которым обычно подразумевают ПВХ-покрытие (то есть сделанное из поливинилхлорида), можно стелить практически в любых помещениях.
Натуральный линолеум Натуральный линолеум
   Натуральный линолеум - материал, который получил заслуженное признание специалистов во всем мире. Экологическая чистота, яркие цветовые решения, многообразие коллекций...
Способы настила и наклеивания линолеума Способы настила и наклеивания линолеума
   На основу из древесноволокнистых плит зачастую кладут синтетические материалы. Чаще всего это линолеум или пластикатные плитки. Эти материалы пользуются значительным успехом из-за своей долговечности и прочности.
Достоинства ленолеума Достоинства ленолеума
   По стоимости напольные покрытия можно распределить от дорогого к недорогому в следующей последовательности: паркет, паркетная доска, плитка, ковролин, ламинат, линолеум.
Пол на кухне. Какой пол лучше сделать на кухне? Пол на кухне. Какой пол лучше сделать на кухне?
   Пол на кухне ведет нас к домашнему очагу - месту, где чаще всего собирается семья, проходят дружеские посиделки, зарождаются головокружительные ароматы и вкусные блюда.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru