Светильники для подвесных потолков

8298

Содержание

Светильники для подвесных потолков, точечные светильники для подвесных потолков, модульные светильники для подвесных потолков, установка светильников в подвесной потолок

светильники для подвесных потолков В последнее время большая часть современных зданий проектируются с расчетом установки подвесных потолков, которые считаются оптимальным решением для жилых помещений и офисных зданий. Данный вид потолочного покрытия долговечен, а его разнообразие позволяет реализовать любую задумку.  В связи с этим использование встраиваемых светильников считается наиболее распространенным и удобным методом освещения.

Немаловажное значение  для общего интерьера является выбор светильников и их грамотная установка, так как одновременно с требованиями к дизайну интерьера изменились требования и к освещению. При этом важными критериями стали зональность, мобильность и разнообразие. В любом помещении искусственный свет должен иметь несколько источников. 

Встраиваемые светильники для подвесных потолков бывают трех видов: модульные, точечные и светодиодные. Сегодня  производителями осветительных приборов предлагаются разнообразные варианты светильников, что зависит от назначения помещения и его типа.

Достоинства светильников для подвесных потолков

Светильники для подвесных потолков просты в установке, они  не выделяются на поверхности потолка и не занимают пространства.  С помощью этих светильников можно  создать необычные световые эффекты. Например, можно выбрать мягкий и рассеянный свет или яркий и холодный люминесцентный. С их помощью можно осветить только отдельную часть помещения или оформить яркое освещение всего пространства. Это важная часть дизайна.

Точечные светильники для подвесных потолков

Составляющими системы точечных светильников для подвесных потолков может быть несколько групп источников света, при этом каждая из них освещает отдельную зону пространства и подключена к отдельному выключателю. Название точечных светильников для подвесных потолков связано с тем, что у них пучок света имеет маленький угол разброса и может освещать небольшую поверхность, подчёркивая её.

В зависимости от конструкции встраиваемые светильники для подвесных потолков различают двух видов — неподвижные и подвижные. У подвижных светильников внешняя часть подвижна, это позволяет поток света направлять в любую точку. По типу используемых ламп точечные светильники бывают галогенные или обыкновенные лампы накаливания. Галогенные — это энергосберегающие светильники, обладающие сравнительно высокой стоимостью. Проще в использовании и дешевле в эксплуатации лампы накаливания. Более целесообразно встраиваемые точечные светильники использовать в жилых помещениях — на кухне, в ванной или гостиной. Они прекрасно дополняют интерьер и отличаются низким потреблением электроэнергии.

Модульные светильники для подвесных потолков 

Модульные светильники — это элементы, которые соответствуют модулям подвесного потолка. Как правило, эти светильники имеют квадратную или прямоугольную форму. Чаще всего в качестве материала используется пластик. Модульные светильники выполняются в любой цветовой гамме.  Для реечных потолков выпускают специальные светильники, выполненные в виде удлиненных панелей, которые содержат отражатели, люминесцентные лампы и декоративные решетки. С помощью модульных конструкций создается прямое освещение, которое направлено от потолка вниз, поэтому их устанавливают несколько светильников на помещение.

Модульные светильники для подвесных потолков можно монтировать в любом месте кассетного или плиточного потолка. Великолепное сочетание декоративных качеств, функциональности и простоты монтажа позволяет использовать этот тип светильников для оборудования помещений, которые предназначены для офисов, торговых залов, банков, школ, выставочных площадей, галерей, спортивных залов, административных зданий, магазинов и гостиниц.

Светодиодные светильники для подвесных потолков 

Все более популярным в последние годы становится использование светодиодных светильников. Их применяют для наружного освещения  и освещения нежилых и жилых помещений. Это мощные энергосберегающие светильники, но они отличаются относительно высокой стоимостью. Поэтому светодиодные светильники лучше всего подходят в качестве вспомогательного света и для освещения в офисе.

Установка светильников в подвесной потолок 

Подвесной потолок — система, состоящая из металлического каркаса, устанавливаемого на перекрытие, и модульных элементов — плит, реек, панелей и кассет. Внешняя плоскость потолка образуется модульными элементами, которые выполняются из разных материалов — алюминия, гипсокартона или пластика. При установке потолка между металлическим каркасом и перекрытием образуется пространство, используемое для установки светильников.

Специалист перед расположением светильников на потолке, подготавливает для них на перекрытии специальные базы, к ним подводятся коммуникации. Место расположения светильников определяется до установки модульных элементов. Только после их монтажа в местах, в которых находятся базы, делают отверстия необходимого размера и предназначенные для крепления светильников к потолку.

Особенности применения светильников для подвесных потолков 

Для светового оформления пространства в жилых помещениях больше подходят точечные светильники, а для офисов рациональнее использовать модульные. При освещении больших помещений точечные светильники для подвесных потолков используются в различных сочетаниях. Например, для создания  рассеянного и холодного освещения небольшие потолочные светильники размещаются по верхнему периметру помещения. Они отражают свет от потолка и отдают его большую часть назад, рассеивая равномерно по всей комнате. Благодаря этому пространство делается невесомым и прозрачным.

Правильно расположенные светильники для подвесных потолков могут создавать определенные акценты в интерьере, корректировать его геометрию и маскировать то, что следует оставить в тени. Независимо от типа помещения, важно помнить, что от выбора освещения зависит, насколько комфортно и уютно будет находиться в нем. Световое оформление важно для здоровья глаз, оно способно стимулировать работу головного мозга и способствовать хорошему отдыху. В связи с этим, к подбору освещения необходимо подходить со всей серьезностью, решая его на этапе разработки дизайна интерьера.