Строительство дома из опилкобетона

Содержание:
Что представляет собой опилкобетон?
Эксплуатационные характеристики
Сравнительная таблица материалов
Изготовление опилкобетона своими руками
Строительство дома из опилкобетона

Опилкобетон – экологичный и перспективный строительный материал. Строительство домов из опилкобетона переживает второе рождение, ведь изготавливать подобные блоки начали еще полтора века назад. Некоторые застройщики полагают, что деревобетон ненадежен, но это утверждение в корне неверно: в Западной Европе постройки из аналогичного материала уже отметили свое 300-летие, а в СССР некоторые дома не простояли и 50 лет. Напрашивается вывод: если соблюдать технологию изготовления блоков и строительства, такой дом по прочности и долговечности не уступает кирпичным аналогам.

Описание: http://stroitelstvo12.com/wp-content/uploads/2013/08/Krasivyj-dom-iz-arbolita.jpg

Что представляет собой опилкобетон?

 В состав опилкобетона входит цемент, отходы древесины, песок, вода, связующие частицы. Поскольку основная масса блока – это стружки, изделие отличается малым весом и при этом высокой прочностью. Согласно ГОСТу, деревобетонные блоки не должны весить более 20 килограмм, а их размеры составляют 39х19х19 см. Такие габариты считаются оптимальными для стройки.

Иногда цемент частично заменяется глиной, жидким стеклом или известью, тогда и себестоимость материала снижается, да и усадка уменьшается. Путем изменения соотношения компонентов изменяется плотность, пористость и прочность материала в зависимости от области применения. У деревобетона много преимуществ, из недостатков можно отметить только водопоглощение. Впрочем, если обработать стройматериал специальным водоотталкивающим составом, и этот минус ликвидируется.

Описание: http://pda.litres.ru/static/bookimages/11/10/02/11100260.bin.dir/h/i_008.jpg

Эксплуатационные характеристики

  • Экологичность. Поскольку в состав деревобетона входит 70% натуральных компонентов, можно утверждать, что такие блоки безопасны для здоровья человека и экологичны;
  • Водопоглощение. Уровень гигроскопичность опилкобетона составляет 8-12%, этот показатель можно понизить до 3%, если опилки обработать особыми составами. Чем меньше водопоглощение, тем больше устойчивость материала к морозам. При хорошей гидроизоляции морозоустойчивость составляет 100 циклов.

Сравнительная таблица материалов

  Газосиликатные Опилкобетонные Пеноблоки Керамзитобетонные Шлакоблоки
Прочность (кг / см2) 5-20 20-50 10-50 50-150 25-75
Объемный вес (кг / м3) 200-600 500-900 450-900 700-1500 500-1000
Теплопроводность (Вт / мГрад) 0,15-0,3 0,2-0,3 0,2-0,4 0,15-0,45 0,3-0,5
Морозостойкость (циклов) 10 25 25 50 20
Время остывания стены (часы) 50 65 60 75-90 65
Усадка (% мм/м) 1,5 0,5-1 0,6-1,2 0 0
Водопоглощение (%) 100 60-80 95 50 75
  • Негорючесть. Несмотря на то, что основным компонентом блоков являются стружки, благодаря наличию песочно-цементной смеси этот материал не горит;
  • Теплопроводность. У опилкобетона теплопроводность лишь слегка меньше, чем у пористых бетоноблоков. Если сравнивать с кирпичной кладкой, то 40 см деревобетона имеет те же показатели, что 90 см кирпича;
  • Прочность. По свойствам на изгиб и растяжение блоки дадут фору многим материалам. Опилки и добавки армируют изделие, не дают ему деформироваться и придают устойчивость к ударам. Допускается использование деревобетона и в зонах с повышенной сейсмической активностью;
  • Простота обработки и монтажа. Опилкобетонные блоки довольно легкие по весу, им можно придать любой размер и форму, так что это значительная экономия материала. Опилкобетон хорошо сверлится, режется, фрезеруется.

Изготовление опилкобетона своими руками

Для изготовления таких блоков потребуется: портландцемент М300, древесные опилки или стружка, сернокислый глинозем или известь, минеральные добавки (жидкое стекло, аммиачная селитра, хлористый кальций, натрий сернокислый), вода. Чтобы увеличить прочность блоков, можно добавлять песок.

Ориентировочные пропорции:

  • 1200 кг/м3 цемента;
  • 1550 кг/м3 песка;
  • 220 кг/м3 опилок;
  • 600 кг/м3 гашеной извести.

Воды понадобится 250-350 литров на метр кубический (зависит от того, насколько влажные исходные опилки). В сухом виде перемешивается цемент, песок и известь, после этого добавляются опилки, небольшими порциями заливайте воду. Приготовить раствор подходящей консистенции можно только при помощи бетономешалки. Сожмите смесь в руки: если она не рассыпается и из нее не бежит вода, значит, ее можно заливать в форму или делать опалубку.

Выбирая опилки, отдайте предпочтение стружке хвойных пород, размером до 0,5 см. Лучше всего прессуются еловые опилки, сравнить степень пригодности расходных материалов можно по таблице.

Виды опилок по древесным породам

Процентное содержание водорастворимых веществ

Степень пригодности

Еловые

1,12

1

Тополиные

1,29 – 1,45

2

Березовые

2,67

3

Сосновые

3,16 – 6,2

4

Дубовые

2,55 – 7,33

5

Ясеневые

2,24 – 5,81

6

Лиственничные

10,6

7

От качества опилочной смеси будет зависеть и время затвердевания. Если еловые опилки твердеют за сутки, то лиственничным нужно более 5 суток. Самый дешевый способ сделать опилки менее водопроницаемыми – оставить их сохнуть под солнечными лучами, однако окисление длится несколько месяцев. Второй метод – обработка опилок жидким стеклом или хлористым кальцием (второе предпочтительнее). В стружке не должно быть посторонних примесей- корней, земли, коры и так далее.

Разборные формы тоже можно изготовить самостоятельно из досок. Чтобы застывшую смесь было проще доставать, набейте на внутренние стенки старый линолеум. Для формировки пустот подойдут обычные бутылки из-под шампанского. Чем объемнее получился блок, тем дольше он будет сохнуть. Примерно через 24-28 часов блоки можно вытащить из матриц и в тени сушить еще две недели. Чтобы материал сох равномерно, его периодически смачивают или накрывают пленкой.

Строительство дома из опилкобетона

Убедившись в том, что арболитовые блоки достаточно затвердели, можно приступать к строительству. В блоках заранее нужно сделать каналы для вентиляции или дымохода. Чтобы защитить сооружение от влаги, цоколь обкладывают кирпичом или другим влагоустойчивым материалом. Карниз должен выступать за стену не менее чем на 50 см.

Поскольку весят блоки не так уж много, можно сделать обычный ленточный мелко заглубленный фундамент (на 60-120 см). На высоту примерно 0,5-0,7 метра делается кирпичная кладка. При помощи рубероида или битумной мастики нужно выполнить гидроизоляцию, после чего основание обсыпается слоем песка (на расстоянии до метра) и утепляется.

Описание: http://tips-ua.com/img/f/1/f17b80139b7d5da9a75e6392e939ff9a.jpeg

Для кладки используют специальный клей или песчано-цементную смесь. Толщина слоя – не более 8 мм, иначе теплоизолирующие свойства опилкобетона будут сведены на «нет». Технология кладки ничем не отличается от кирпичной. После установки блока обязательно проверяйте уровень, добавляйте или отбирайте излишки клея. Ряды делают с перевязками, через каждый 3-4 ряда кладут пластиковую или металлическую сетку.

Описание: http://xn--80acvloks.xn--p1ai/images/photogal07_big.jpg

 

Над дверными и оконными проемами устанавливаем дополнительные опоры – деревянные брусья или металлические швеллеры. При помощи скоб на последние блоки укрепляем мауэрлат, после этого можно осуществлять монтаж крыши.

Описание: http://www.kirpich59.ru/img/i-opilkobeton-2.jpg

Внешняя отделка стен разнообразна: от обычного оштукатуривания и последующего окрашивания до кладки в один кирпич или обшивки сайдингом. При соблюдении норм и технологий вы получите прочное и долговечное здание, которое будет радовать вас долгие годы!

Читайте также:

 

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/stroitelstvo-doma-iz-opilkobetona_2674

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | Пенобетон, газобетон, ячеистый бетон"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 65, всего - 2841

Комментарии к статье «Строительство дома из опилкобетона»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Дома из газобетона – выбор практичных людей! Дома из газобетона – выбор практичных людей!
   Чем хороши дома из газобетона?
Преимущества строительства коттеджей из газобетона Преимущества строительства коттеджей из газобетона
   Газобетонные блоки – это искусственные камни, имеющие пористую структуру. Все преимущества в нашей статье!
Оборудование для производства пенобетона Оборудование для производства пенобетона
   Представляем оборудование для производства пенобетона и пеноблоков - автоматизированную технологическую линию...
Газобетон. Свойства и разновидности Газобетон. Свойства и разновидности
   Газобетон изготовляется путём введения газообразователя (обычно алюминиевой пудры) в смесь, состоящую из вяжущего (портландцемента, молотой извести-кипелки и др.), кремнезёмистого компонента (молотого кварцевого песка) и воды.
Неавтоклавные ячеистые бетоны Неавтоклавные ячеистые бетоны
   Эффективность строительных материалов определяется рядом параметров, которые, в общем случае, могут быть разделены на две основные группы.
Пенобетон: технология производства и технические параметры Пенобетон: технология производства и технические параметры
   В статье рассматриваются технические требования к производству пенобетона.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: