Строительство дома из клееного бруса

6023

Содержание

Очень часто можно заметить, что частное домостроительство отдает предпочтение деревянным домам. При выборе материала для постройки дома, мы задумываемся о многих факторах: надежность, цена, эстетичность, экологичность, и всеми ими обладает только дерево. Впрочем, это и не удивительно, ведь именно такой дом обладает всеми положительными качествами в плане экологичности и практичности.

В отличие от каменных или металлических каркасов домов, в деревянном доме теплее, уютнее, чувствуется более углубленное единение с природой. Всеми этими качествами обладает древесина, и одним из самых оптимальных вариантов ее использования в строительстве считается клееный брус.

Домостроение из клееного бруса

Еще несколько десятков лет назад, технология строительства домов из клееного бруса успешно вписалась в масштабные застройки частного сектора на западе, и вот сегодня, этот способ быстрого возведения домов пришел в Россию.

Дом из клееного бруса  помимо своей прочности и экологичности, несет великолепные эстетические качества. Поверхность бруса, обработанная на специализированных станках, не требует дополнительной обработки во время отделки. При изготовлении бруса используется только максимально высушенная древесина, что гарантирует минимум усадки и искривления при эксплуатации здания. Высококачественный клей для соединения бруса способен выдерживать сейсмологические и несущие нагрузки при возведении коттеджей в два или три этажа. Технология склейки на 100% гарантирует, что такой дом не подвержен деформации, брус не будет растрескиваться, впитывать влагу.

строительство дома из клееного бруса

Технические характеристики и свойства клееного бруса

Деревянный дом, построенный из клееного бруса, имеет массу преимуществ и высокотехнологических качеств, о некоторых из них поговорим более подробно.

Низкая воспламеняемость. Еще на производстве брус обрабатывают антипиренами, как в момент распиловки, так и в процессе склеивания. Такие растворы позволяют исключить не только случайное воспламенение дома, но и защитить древесину от появления плесени и грибка.

Прочность. Клееный брус лишен всех недостатков, которые встречаются при строительстве домов из обычной древесины. С клееным брусом не происходят деформации, он не впитывает влагу и, как говорят профессиональные строители, со временем его «не ведет».

Экономия. По сравнению с другими материалами, клееный брус не требователен к обработке финишными материалами. На производстве он проходит все необходимые этапы обработки, после строительства дома достаточно обработать открытые участки дерева лаком, чтобы проявить текстуру древесины. Но если вам захочется выполнить отделку фасада другими материалами, а внутреннюю часть оставить без изменений, то это можно сделать, используя любые известные на сегодняшний день технологии (вентилируемые фасады, обработка сайдингом и пр.).

Скорость. Благодаря точному производству каждого элемента будущего дома, строительство из клееного бруса занимает минимум времени. Каждая единица настолько точно  обработана, что в момент строительства не требует подгонки до нужной толщины. Технология скоростного соединения обеспечивает быструю и легкую сборку дома бригадой из 3 человек без привлечения сложной крупнотоннажной техники.

Утепление. Брус, изготовленный по клееной технологии, имеет очень низкую теплопроводность, к примеру, данный показатель ниже в 5 раз, чем у кирпича. Этот фактор позволяет владельцам дома из клееного бруса значительно экономить на обогреве здания в холодное время года, а также не спешить с включением кондиционера в жаркие месяцы. Такая особенность данного материала позволяет строить стены дома намного тоньше, чем при использовании кирпича, шлакоблоков или монолита. Коэффициенты разности теплопередачи:

  • Цельный брус от 250 мм: достигает показателя Ro =1,88 м2 оC /Вт.
  • Клееный брус от 95 мм с утеплением минеральной ватой 150 мм: показатель теплопередачи не превышает Ro = 4,97 м2 оC /Вт.
  • Клееный брус от 95 мм с утеплением пенополистиролом 250 мм: теплопередача не превышает Ro = 7,6 м2 оC /Вт.

Влагоустойчивость. В момент строительства дома из клееного бруса, каждая деталь надежно фиксируется по технологии «гребень-паз», что позволяет надежно его закрепить и обеспечить влагонепроницаемость древесины.

Престижный дом. Согласитесь, если у вас будет собственный дом из экологически чистого дерева, вам обязательно позавидуют жители бетонных строений. Кроме того, используя дерево, снимаются некоторые ограничения в архитектурных изысках: из бруса можно построить конструкцию любой конфигурации и площади, при этом, не расходуя бюджет на строительство прочных, глубоких фундаментов.

строительство дома из клееного бруса

Отделка дома из клееного бруса

Если купленный вами брус был изготовлен по технологии, то внутренняя отделка практически не нужна. Поверхность получается ровной и идеально гладкой, отражая только структуру дерева. Но для того чтобы материал прослужил как можно дольше, специалисты рекомендуют обрабатывать поверхность бруса специальными лаками.

Технология обработки поверхности стен похожа, как и при работе с паркетным лаком. Здесь также могут использоваться разные виды лака, отличающиеся по прозрачности, вкраплению добавок, цвету и пр. Наносится лак в несколько слоев, достигая тона покрытия, идеально гармонирующего с остальным дизайном помещения.

Стоимость строительства дома из клееного бруса

Масса преимуществ строительства дома из клееного бруса, перечисленных выше, может быть дополнена и невысокой стоимостью материала. Цена материала рассчитывается в квадратных метрах. Усредненная цена 1 кв/м около 200 -230 долларов, что сравнительно ниже, чем строительство из других материалов.

Низкая себестоимость продукции достигается за счет полнопрофильного комплекса обработки древесины на производстве. Современное оборудование, установленное в одном небольшом цеху, позволяет организовать технологический процесс от распиловки «кругляка» до изготовления клееного бруса для стен, дверей, стропил и пр.