Строительные рынки Москвы

5741

Содержание

строительные рынки москвы Последнее десятилетие стало знаковым для московского рынка строительных материалов. Дело в том, что, несмотря на довольно серьезное влияние экономического кризиса, общие объемы производства в строительной сфере продолжают расти. Ежемесячно тысячи  москвичей приобретают новое жилье, и эти цифры продолжают расти.

Вполне естественно, что бурное строительство новых зданий привело к неслыханных масштабов спросу на продукцию строительного и ремонтного предназначения.

Таким образом, развитие строительной сферы вывело на новый качественный уровень и строительные рынки Москвы. Теперь практически каждый московский микрорайон может похвастаться собственным торговым комплексом строительно-отделочной специализации.

Что входит в понятие строительные рынки Москвы

Современные строительные рынки Москвы представляют собой нечто большее, чем те простоватые и довольно скромные в ассортиментном отношении ярмарки, знакомые нам по прежним временам. Сегодняшние рынки стройматериалов кардинально отличаются от своих предшественников.

Во-первых, товарный ассортимент, представленный большинством рыночных торговых площадок Москвы, предусматривает абсолютно любые потребности строительного, ремонтного и отделочного процессов. Поэтому все необходимое можно купить на одной территории, так сказать, под одной крышей.

А ведь ни для кого не секрет, что ассортимент — это главное конкурентное преимущество любой торговой структуры, потому что дает возможность диктовать не только свои цены, но и свои условия.

Во-вторых, Москва — один из крупнейших городов планеты, поэтому и строительные рынки в полной мере соответствуют этому статусу, занимая порой гигантские территории, на которых мог бы спокойно разместиться целый жилой массив.

И конечно же, ни один из современных строительных рынков Москвы не может существовать без сервисных услуг. Эта область деятельности занимает совершенно особое положение в торговой деятельности и является обязательной составляющей любых торгово-рыночных комплексов.

Дело в том, что наличие большого количества сервисных услуг, так же, как и широкий товарный ассортимент, способствует повышению привлекательности каждого рынка в целом. Что, в свою очередь, обеспечивает ему определенный уровень конкурентоспособности.

К самым популярным сервисным услугам на территории строительных рынков столицы относится наличие: консультационных центров с обученным персоналом, доставки купленного товара, автостоянок, туалетов, пунктов общественного питания, продовольственных магазинов, а также банковских отделений и терминалов.

К более редким, но не менее востребованным сервисным предложениям рынков относятся сопутствующие услуги по оформлению заказов на дизайн, ремонт и строительство, аренда грузовых автомобилей, услуги по пошиву штор и гардин, ремонт одежды, аптеки, медпункты, а также станции автозаправки и различные автосервисные  услуги.

Особенности строительных рынков Москвы

Логично предположить, что самый высокий уровень потребности в стройматериалах наблюдается в тех районах Москвы, которые развиваются быстрее других. Поэтому самым большим спросом продукция строительной индустрии пользуется в новых микрорайонах, где много новостроек. Замечено, что строительные рынки Москвы, адреса которых находятся неподалеку от новостроек, особенно популярны и отличаются наиболее высоким потоком покупателей.

Больше всего здесь востребованы строительные материалы узкой специализации, — панели ПВХ, ламинат, керамическая плитка и строительные смеси. В то же время, более старые микрорайоны Москвы нуждаются в материалах, ремонтной или отделочной специфики, чаще всего, в оригинальной, новой и эксклюзивной продукции самого высокого качества.

По этим причинам, покупатели стараются найти оптимальный вариант, то есть такие  строительные рынки Москвы, адреса которых находятся, как можно ближе к дому. В таких случаях, посещение торгового комплекса становится максимально удобным, не занимает много времени, а кроме того, экономятся средства, потраченные на доставку материалов.

С другой стороны, чем крупнее  строительный рынок, тем большую площадь он занимает. Понятно, что в городской черте найти подобные свободные пространства и приспособить под рыночные территории практически невозможно. Поэтому, чаще всего, открываются новые строительные рынки Москвы, адреса которых относятся к нейтральной территории, к примеру, МКАД.

Строительные рынки в районе МКАД

На 41-м км внешнего кольца МКАД находится строительный рынок «Мельница», который запросто можно причислить не просто к самым крупным, а даже к гигантским торгово-строительным комплексам. Территория, которую занимает этот строительный рынок, имеет площадь 30 гектаров, что немало, даже для видавшей виды Москвы. Само собой разумеется, что рынок «Мельница» не знает себе равных также и в товарном ассортименте, и в ценах.

Еще один, довольно значительный торговый комплекс строительной специализации, — рынок «Тракт-терминал», расположенный в городе Мытищи, район пересечения МКАД и Ярославского шоссе. Этот торговый центр был построен еще в 1995 году, однако за прошедшие годы смог не только сохранить свои достоинства, но и преумножить их. Сегодня «Тракт-терминал»  — это территория, площадью 70 000 квадратных метров, на которой разместилось более 700 торговых павильонов и магазинов, торгующих строительными товарами.

В районе пересечения МКАД и Осташковского шоссе находится знаменитая Мытищинская ярмарка. Особая прелесть этого крупнейшего торгового комплекса заключается в том, что под одним названием и на одной территории, расположилось огромное количество не только строительно-ремонтных торговых площадок, но и колхозный, продуктовый и вещевой рынок, а также «Формула 91» — суперавтомаркет, на прилавках которого можно найти любые автомобильные комплектующие.

На 65-м км внешнего кольца МКАД, в районе Строгино, находится строительный рынок «Синдика-О». Его территория занимает площадь, заслуживающую особого внимания, — 100 000 квадратных метров. Основные преимущества этого рынка очень хорошо видны в цифрах: 50 000 наименований в товарном ассортименте, представленном более, чем 1500 фирм. Тем не менее, «Синдика-О» не останавливается на достигнутом, и постоянно совершенствуется.

В свою очередь, «Каширский двор-3» является сетевым торговым комплексом. Существует три магазина «Каширский двор», расположенных в Москве: «Каширский двор-1» на пересечении Каширского шоссе с Коломенским проездом, «Каширский двор-2» по Каширскому шоссе, 1 и «Каширскийдвор-3»  на пересечении МКАД с Варшавским шоссе.

И в заключение…

Москва — город слишком неоднозначный, как неоднозначно все, что с ним связано, в том числе, и строительные рынки Москвы. Все они в чем-то похожи, но, несмотря на это, изюминка у каждого из них своя, так что, вспоминая классика, можно смело сказать: здесь каждый покупатель выберет товар «по себе».

Смотрите также - строительные рынки Москвы на карте.

Источник:
Оцените эту статью:
0 / 0
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook